Коллаген – нитевидный белок, из которого состоит соединительная ткань вашего организма.
После 25 лет натуральная выработка собственного коллагена идет на спад. А при стрессе, болезнях, недосыпании и злоупотреблении сахаром организм расходует его на восстановление и детоксикацию.
При повреждениях кожи, после инвазивных процедур организм направляет в пораженные участки коллаген для заживления ран.
Именно поэтому прием этого белка так часто прописывают врачи и косметологи.
Милена Папикян
Подробнее о том, что такое коллаген, какие его виды можно и нужно употреблять для Swjournal расскажет Милена Папикян, врач-дерматовенеролог, косметолог бренда ProLIFEandSKIN.
Содержание
1. Какой коллаген выбрать?
Существует 26 типов этого белка. За красивую кожу, ногти и волосы отвечает коллаген I типа, за суставы – II, а за здоровье сосудов и капилляров — коллаген III типа.
В тренде — морской коллаген. Изготавливают его из кожи рыб, но согласно исследованиям, по эффективности он стоит лишь на 3 месте после говяжьего и куриного типов.
Говяжий коллаген плотнее и у него максимальное разнообразие пептидных цепей.
Существует еще такой продукт как растительный коллаген. Он изготавливается из пшеницы, грибов, водорослей и тп. Но называть его коллагеном будет некорректно, поскольку это белковые цепи, закрученные в спираль целлюлозой. А коллаген — это фибриллярный животный белок. Таким образом растительный коллаген — это уловка маркетологов, готовых угодить вегетарианцам.
2. На что стоит обратить внимание при выборе коллагена в виде пищевой добавки?
Вам важно выбрать правильное сырье, и оно должно быть высококачественным.
Далее вы должны посмотреть на способ производства препарата. У коллагена нитевидная спиральная форма, но в виде длинной цепи он плохо усваивается, может вызвать расстройство желудка и даже создать излишнюю нагрузку на печень. Поэтому его гидролизуют (расщепляют) на мелкие фрагменты. И способ гидролиза тоже очень важен. Самый дешевый способ – кислотный, но при нем образуются соли и кислоты, которые вредны ЖКТ и печени. Часто производители вынуждены маскировать такой способ разными ароматизаторами, сахарозаменителями и прочими добавками.
Самый безопасный для организма – энзимный гидролиз или ферментативный, когда длинные цепи коллагена расщепляются энзимами, ферментами, уже присутствующими в вашем организме. Такой способ делает коллаген максимально усвояемым.
Бытует мнение, что крепкий говяжий или куриный бульон заменит прием пищевой добавки. В некотором смысле это правда. Но вряд ли вы сможете выпить такой объем бульона в несколько литров, чтобы восполнить им суточную норму коллагена. Да и захотите ли вы питаться им ежедневно?
Что касается желатина, то его формула гораздо менее усвояема организмом, чем растворимый коллаген.
3. Как принимать коллаген?
Так как коллаген – составляющая вашего организма, то его прием не требует сдачи анализов и назначений врача.
Обычная доза приема — 8-15гр./сутки.
Сухой коллаген разводят в теплой воде и принимают натощак с утра, за полчаса до еды или перед сном. Важно не совмещать прием коллагена с сахаром, так как он гликирует (разрушает) белок, и добавка становится бесполезной.
Наличие сахара в составе коллагена недопустимо – обращайте на это внимание!
Еще один важный момент приема коллагена – витамин С. Благодаря ему белок эффективнее усваивается. Если в вашей баночке коллагена не содержится витамин С, то рекомендуется принимать его дополнительно, однако не забудьте убедиться, что аскорбиновая кислота тоже не содержит сахара.
Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com