Пилинги летом: это возможно?

Пилинги летом: это возможно?

Лето, солнце и… сезон пилингов открыт!

Да, именно так! И в самое солнечное время! Хотя, конечно, процедура процедуре — рознь. Миф о том, что солнце и пилинг абсолютно несовместимы давно следует развенчать, чтобы не лишать себя полезных и нужных косметологических уходов, так необходимых в этот агрессивный для вашей кожи период!

Конечно, есть пилинги, по мощности воздействия, травматизации, сопоставимые с хирургической операцией. И в таком случае солнце — лишь одно из целого ряда ограничений. Но есть и те, которые не только можно делать в период активного солнца, но более того, есть и четкие показания к их применению!

Барсуков Сергей Николаевич. Врач Косметолог. Клиника Infacial. @sergeibarsukovv

Барсуков Сергей Николаевич

Swjournal расскажет о них с самого начала вместе с Барсуковым Сергеем Николаевичем, врачом-косметологом клиники Infacial.

Что же такой пилинг?

old-paint-2560053_1920

Термин происходит от английского peel, что значит очищать, счищать, отслаиваться, облезать. И как видно, даже в определении этого слоя есть различная степень воздействия (от «очищать» до «облезать»!)

Так и в косметологии по уровню воздействия определяют три вида пилинга:

✔ Поверхностный;
✔ Срединный;
✔ Глубокий.

Срединный и глубокий пилинги травматичны, они повышают чувствительность травмированной кожи к ультрафиолету, и могут стать причиной вторичной гиперпигментации, с чем и связаны ограничения для этих процедур в летний период. Но остаётся целая группа пилингов, при которых такой риск отсутствует, и ихприменение может снизить гиперпигментацию и выступить в кчестве ее профилактики

Здесь стоит упомянуть ещё одну классификацию пилингов — по их способу воздействия на кожу.

✔ Химический;
✔ Механический;
✔ Физический.

Стоит рассмотреть их в числе поверхностных пилингов, которые затрагивают только роговой слой эпидермиса, то есть тех, которые можно делать делать в период повышенной солнечной активности.

Химические пилинги

pexels-photo-2072583

Ллетний вариант — как правило, пилинги AHA, то есть с использованием альфа-гидроксикислот. Их красивые названия связаны и с фруктами (лимонная, яблочная), но есть также молочная, винная и другие. Эти составы деликатны, как правило, без реабилитационного периода, не повышают фоточувствительность, быстро помогают избавиться от лишних роговых чешуек, сделать кожу гладкой, добавить ей сияни. При их правильном использовании они станут профилактикой гиперпигментации,.

Механические пилинги

Их яркий представитель — популярная процедура Hydrafacial (это всё-таки комбинированное воздействие, с использованием кислот и сывороток, но механика — ключевой момент процедуры). Для нее используются разные виды механического воздействия — микродермобразия и вакуум. Комбинированное воздействие  эффективно очищает поры, с нетравматичной комфортной эксфолиацией, поэтому их можно использовать и летом. Они актуальны и при лечении, и при профилактики акне, а также для увлажнения, питания и обновления кожи.

Физический (лазерный, радиоволновой, ультразвуковой)

natural-cosmetics-5475877_1920

Классический пример — УЗИ-пилинг. Это простая и распространенная процедура очищения и эксфолиации кожи, когда роговые чешуйки удаляются металлической лопаткой, на которую передаются колебания в ультразвуковом диапазоне. Процедура щадящая и в комбинации с профессиональным уходом даёт хорошие результаты, не повышая чувствительности кожи к ультрафиолету.

Ее усложненная, но и эффективная версия — карбоновый пилинг. Это лазерная процедура с применением раствора частиц угля (карбоновый лосьон).

Нужно отметить, что с ростом популярности этой процедуры на рынке косметологических услуг предлагается масса процедур на некачественном оборудовании. Нужно быть внимательным при их выборе, чтобы получить действительно то, что вы ожидаете.

В отличие от лазерных шлифовок, кожа не вапоризуется (испаряется) и не повреждается. Очищение кожи, глубокое очищение пор и отшелушивание роговых чешуек проходит за счёт детонации карбоновых частиц под воздействием лазерной энергии и без нагрева. Это исключает повышение фоточувствительности кожи. Лазер селективно устраняет гиперпигментацию, а также стимулирует синтез коллагена и повышает плотность кожи. Это отличный вариант ухода за кожей летом, со стойким терапевтическим эффектом при лечении акне и гиперпигментации.

Так что лето — период особый для нашей кожи, поэтому делайте акценты на нужные процедуры и открываейте сезон летних пилингов, предварительно проконсультировавшись с косметологом!

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com