Как приготовиться к сезону пигментации?

Как приготовиться к сезону пигментации?

С нарушениями образования пигмента может столкнутся каждая. Чаще это происходит с появлением веснушек и следов постакне под активным весенним и летним солнцем.

Веснушки – это кожа, которая потемнела из-за слишком активной выработки пигмента, отвечающего за ее оттенок и цвет волос, — меланина. Особые клетки — меланоциты появляются глубоко в эпидермисе под воздействием фермента тирозиназы. Следом клетки другого типа, именуемые кератиноцитами, «поднимают» этот пигмент выше, где он распределяется и придает коже ее природный цвет. Это происходит постоянно и называется пигментацией.

Но если что-то идет не так, то появляется гиперпигментация.

Подробнее о том, как приготовиться к сезону активного солнца для Swjournal расскажет Ольга Рябова, врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог клиники DoctorPlastic.

Рябова Ольга

Ольга Рябова

# Что провоцирует пигментацию?

Если вы уже сталкивались с появлением неприятной пигментации в течение жизни, например, в детском возрасте у вас были активные веснушки, то и во взрослом возрасте с ними нужно быть особенно осторожными.

Ультрафиолет повреждает кожу, вызывая в ней защитную реакцию: меланоциты активнее вырабатывают меланин для поглощения ультрафиолета, чтобы спасти эпидермис и ДНК. Загар – защита кожи от солнечного излучения, вызывающего старение и рак! В такой ситуации меланин распределяется в коже неравномерно, особенно на  открытых солнцу и подверженных фотоповреждению участках – лице, шее, руках.

Пигментации могут способствовать нарушения гормонального фона (инсулинорезистентность, прием КОК, беременность, климактерический период), заболевания органов пищеварения и печени, наличие воспалений на коже, использование лекарств и косметики, повышающих чувствительность кожи к солнечному свету.

# Что делать?

pexels-photo-3064717

В первую очередь, вы должны отказаться от тех средств, которые могут спровоцировать появление пятен на коже. Отложите в сторону топический ретинол, забудьте о высоких концентрациях кислот в сыворотках и домашних пилингах.

Во время активного солнца старайтесь не травмировать кожу агрессивными процедурами, попытками убрать не вовремя появившийся прыщик или волоски над верхней губой.

Обязательно используйте и регулярно обновляйте в течение дня солнцезащитные средства. Для жизни в городе хватит SPF с химическими факторами защиты 30 и 50. Но если вы планируете активные занятия спортом, отдых на природе или отпуск на ярком солнце, то присмотритесь к кремам и с физическими факторами защиты (оксид цинка и диоксид титана).

Заведите привычку обращать внимание в прогнозе погоде не только на температуру, но и на УФО индекс. И не забывайте, что даже если вы работаете удаленно из дома, расположившись перед солнечным окном с ноутбуком, попавших через стекло лучей может хватить для усугубления пигмента.

Желательно не забывать использовать в течение темного периода года сыворотки с антиоксидантами — они помогут вашей коже справится с повреждениями, вызываемыми солнечным светом.

# Весенний уход

pexels-photo-762020

В весенне-летний период не так много возможностей по борьбе с пигментом, но все же они есть. Вашим помощником в домашнем уходе станет косметика с блокаторами тирозиназы. Она поможет пигменту не скапливаться в глубоких слоях кожи, он будет светлее и легче поддастся коррекции.

Из процедур в клинике стоит обратить внимание на биоревитализацию кожи препаратами Meso-Xantin F199 и Novocutan, а также на PRP терапию. Они помогут защитить клеточные мембраны от оксидантов и будут контролировать выработку пигмента меланина.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ