Коллаген — эффективное средство для восстановления функциональности соединительной ткани, он необходим для замедления процессов старения кожи и улучшения состояния ногтей и волос, а также для формирования связок, костей, мышц, суставов.
Рацион, возраст, работа ЖКТ и индивидуальные генетические особенности – основные факторы, которые определяют потребность организма в таком дополнительном ингредиенте.
Почему в основе заботы о здоровье должен лежать научно обоснованный подход, для Swjournal.ru рассказывает Ольга Миллеровскaя, врач-косметолог, дерматолог, диетолог, консультант компании MyGenetics.
Содержание
Какой коллаген лучше?
Коллаген (collagen) и коллагеновые волокна – опорный белок человеческого организма, основа соединительной ткани. Кожа на 70-75% состоит из него, и он же находится в скелетной мускулатуре, во всех связках, костях, органах и системах тела. Он отвечает за эластичность и прочность кожи и костей, гибкость суставов.
Чаще пищевые добавки с коллагеном преподносятся как средства для борьбы с увяданием кожи и для профилактики морщин. Безусловно, его участие в этих процессах очень важно. Однако действие белка не ограничивается косметическим эффектом, и реальную потребность коллагена в организме нужно оценивать на основании нескольких факторов.
С возрастом коллаген все медленнее вырабатывается, поэтому приём коллагена необходим, ведь в его составе пептиды и аминокислоты, а это строительный материал для собственно вырабатываемого коллагена.
Бывает коллаген животного и морского происхождения. Второй считается эффективнее, поскольку полностью вписывается через стенки кишечника.
1. Возраст
После 35-40 лет выработка этого важного белка начинает сокращаться, что сказывается на процессах восстановления кожи, волос и работе суставов.
В этом случае организму требуется поддержка в виде дополнительного коллагена для суставов: белок показан для профилактики артрита и остеопороза. Кроме того, независимо от возраста, его назначают при повреждениях сухожилий, после травм и операций и при серьезных физических нагрузках.
2. Рацион и образ жизни
Потерю коллагена ускоряет неправильное питание, особенно чрезмерное увлечение фаст-фудом и быстрыми углеводами, дефицит антиоксидантов, а также курение и употребление алкоголя.
Если в рационе содержится достаточное количество продуктов животного происхождения, то в дополнительном приеме коллагена, как правило, нет необходимости.
Тем, кто придерживается вегетарианского питания, коллаген в виде добавок крайне необходим.
Рекордсмены по содержанию коллагена – богатые аминокислотами продукты – костный бульон длительной варки (как, например, армянский хаш) и холодец, а также миндаль, грецкие орехи, бобовые, продукты, содержащие витамин A (яйца, морковь, абрикосы) и витамин C, который участвует в синтезе белка.
Важный вклад в укрепление соединительной ткани вносят зеленые листовые овощи, лук, чеснок, ягоды, обеспечивающие антиоксидантную защиту. Вместе с физической активностью правильное питание способно сохранить здоровье суставов на долгие годы.
3. Биодобавки с коллагеном
Что касается биологических добавок, то лучше принимать гидролизованный коллаген с высоким содержанием белков, не содержащий сахара и консервантов, растворяемый в воде и хорошо усваиваемый ЖКТ.
Но и здесь есть исключения: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта процесс всасывания и, соответственно, усвоения коллагена может быть нарушен. Потому людям с хроническим гастритом необходимы индивидуальные дозировки коллагена, которые могут отличаться от стандартных.
Формы выпуска: порошок, капсулы, жидкая форма, таблетки, конфеты. В этом случае каждый выбирает удобный для личного пользования.
Суточная норма приемв коллагена
✔Профилактическая — 5 гр.;
✔Терапевтическая (проблемы с суставами, менопауза) — 10 гр.
Коллагн стоит принимать курсами. Классический курс — 3 месяца приёма, затем 90 дней перерыва.
Его пьют натощак, за 30-60 минут до приёма пищи.
4. Генетика
Когда в гене COL1A1, который отвечает за «сборку» коллагена в спиральную структуру из трех цепочек, имеются полиморфизмы, то структура коллагена оказывается неправильной. В этом случае эффективность белка существенно снижается, и он быстрее разрушается.
Принимая во внимание эти факторы и вооружившись результатами генетического теста, можно своевременно и грамотно оказать организму поддержку, в том числе с помощью пищевых добавок с содержанием коллагена.
Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com