Как правильно держать энергию в теле?

Как правильно держать энергию в теле?

Закон сохранения энергии суров, как и всякий закон: она не исчезает бесследно и не возникает из ничего.

В случае с организмом это означает, что сложная и многокомпонентная химическая реакция, которая и является жизнью, должна постоянно получать извне необходимые вещества для ее поддержки.

Если они в избытке, то лишнее откладывается про запас, а при их недостатке запасённое начинает расходоваться. В теории всё просто, но на практике поддержание здорового энергобаланса требует от современного человека серьёзных усилий — как физических, так и интеллектуальных.

Впрочем, затраченное вернётся сторицей! Об этом для Swjournal расскажет Наталия Кирдянкина, координатор Академии Verba Mayr, врач-эндокринолог подмосковного оздоровительного и спа-центра здоровья Verba Mayr, единственной в России европейской клиники превентивной и антиэйдж-медицины.

1. Как это работает?

pexels-mikhail-nilov-6707174

С начала времён принцип расходования, восполнения и запасания энергии не изменился. Вы потребляетем солнечный свет, правда, опосредованно: растения с помощью фотосинтеза умеют преобразовывать его в сахара, животные питаются травой, формируя белки. Последние в пищевой цепочке служат источником пополнения энергии для других живых существ.

У человека, как у животных и растений, универсальная единица энергообмена — сложная молекула аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Её вырабатывают «клеточные электростанции» — митохондрии. Это особые структуры внутри клетки, которые с помощью окисления кислородом способны преобразовывать поступающие питательные вещества-субстраты (углеводы, жирные кислоты и аминокислоты) в АТФ, которая далее участвует в обменных процессах организма.

Но сегодня отлаженный эволюционный процесс начинает сбоить. Виной тому — резко изменившиеся условия существования.

Человеческая физиология развивалась во времена резких колебаний спроса и предложения энергии. Чтобы справиться с этими изменениями, человеческое тело приобрело способность управлять энергетическим обменом — метаболическую гибкость. Это возможность поддерживать энергетическую устойчивость в любом случае — в периоды избытка или ограничения калорий, при употреблении разного состава пищи, при различном уровне физической активности и разных факторах окружающей среды.

Люди умеют запасать энергию, чтобы расходовать её при необходимости.

Проблема в том, что при излишке доступной пищи и недостатке движения этот тонкий механизм разбалансируется и рано или поздно начинает работать против вас.

2. Вы то, что вы едите

pexels-ivan-samkov-5799692

Для значительной части человечества уже несколько десятилетий проблема голода не актуальна, в отличие от гиподинамии.

Но с точки зрения эволюции, это не срок: древний механизм продолжает работать, запасая лишние калории, которые вряд ли когда-нибудь будут израсходованы.

Избыточные запасы, почерпнутые из высококалорийных и чрезмерно обработанных продуктов, то есть жир, рано или поздно становятся источником опасности для организма, негативно влияя на его сложный гормональный баланс и общий обмен веществ.

Постоянный избыток питания запускает нарушение процессов усвоения на клеточном уровне. В итоге динамическое равновесие (гомеостаз) нарушается, митохондрии теряют способность эффективно использовать питательные вещества, пропадает метаболическая гибкость, что приводит к заболеваниям, например, к сахарному диабету II типа, хроническим воспалениям, преждевременному старению и онкопроцессам.

pexels-kourosh-qaffari-1921168

По данным ВОЗ, сегодня инсулинорезистентность и диабет II типа, которым страдают 95 % диабетиков, уже вошли в глобальный топ-10 причин смертности, а число случаев менее чем за полвека выросло вдвое: в настоящее время данными заболеваниями страдают до 10 % населения в целом.

При этом негативные последствия состояния, которое часто протекает незаметно, очень широки. Как показали недавние исследования, среди них — выраженный когнитивный дефицит, особенно явно проявляющийся в возможности обобщать и планировать, а также в скорости обработки данных. То есть в тех сферах, которые сегодня обеспечивают конкурентное преимущество в социуме.

Даже до проявления каких-либо метаболических расстройств при митохондриальной дисфункции происходит ухудшение энергообмена.

3. Выявить причины

pexels-shvets-production-7513230

Поэтому крайне важно уже при первых признаках хронического утомления, сложностях в восстановлении после нагрузок не пить  крепкий кофе, а обратиться к специалисту и постараться выявить причину такого состояния. Это своего рода “срез” текущего состояния здоровья с учётом генетических факторов и образа жизни.

Эпигенетика определит, какие гены будут активированы или дезактивированы в зависимости от среды и условий жизнедеятельности человека, в чём главные угрозы здоровья, а также позволит подобрать оптимальный вариант для мягкой коррекции проблем.

3. Баланс нарушен. Что делать?

pexels-polina-tankilevitch-4443483

Не паниковать, а попробовать с помощью специалистов скорректировать образ жизни, начиная с режима сна и отдыха и заканчивая пищевыми привычками. И чем более щадящей будет такая коррекция, тем эффективнее и долговременнее окажется результат.

Все процессы в организме оксидативные, метаболизм и энергообмен в такой тесной связи, что изменение любого из них приведёт к воздействию на другие и нарушению их работы.

4. Метаболизм

pexels-rachel-claire-4819700

Воздействие связано с изменением режима питания, диеты или пищевого поведения. А первичная коррекция через энергообмен основана на всех типах влияния, связанных с физической нагрузкой.

Однако так же изменение образа жизни будет влиять на метаболизм, а коррекция питания повлияет на уровень энергообмена.

Рекомендуется обратить внимание на способы борьбы с энергетическим дисбалансом

✔ Сбалансированный подбор антиоксидантов-нутрицевтиков;
✔ Модификация пищевых привычек — индивидуальная диета, ограничение калорийности, изменение соотношения нутриентов в пользу белков и медленных углеводов, интервальное голодание;
✔ Лечебные процедуры — криотерапия/криосауна, которая повышает чувствительность к инсулину, гипербарическая оксигенация и горный воздух;
✔ Умеренная физическая активность без чрезмерных нагрузок. Правильно подобранные специалистом режимы тренировок помогают улучшить метаболическую гибкость;
✔ Лекарственная и БАД-терапия. Например, добавление L-карнитина восстанавливает метаболическую гибкость, а ресвератрол изменяет размер и плотность митохондрий.

При высокой интеллектуальной и стрессовой нагрузке и общей «нехватке часов в сутках» у современного человека желательно выделить из свободного времени долю на мини-ретрит, например, в выходные или при длинных праздниках. Даже за такой ограниченный период можно добиться устойчивого результата.

Так, детокс по Францу Майеру (на основе идей одного из родоначальников доказательной превентивной медицины) укладывается всего в 8 дней. Данный метод признан лучшей программой детокса в мире, по версии World Spa Awards и World Luxury Spa Awards. Он эффективен при нарушениях обмена веществ, позволяет диагностировать и мягко корректировать даже начальные стадии инсулинорезистентности, а также решить проблемы с ЖКТ.

Всего за три дня можно пройти экспресс-детокс. Данная краткая очищающая программа позволит повысить тонус организма и набраться сил за один уик-энд. При этом она помогает быстро перестроить пищевые и двигательные привычки и начать мягкую корректировку нарушенного энергобаланса.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ