Осторожно, кофеин: как кофе влияет на состояние кожи

Осторожно, кофеин: как кофе влияет на состояние кожи

Кофе пробуждает, бодрит и вдохновляет. Для многих начало дня немыслимо без чашки любимого напитка. И если при умеренном потреблении кофе вреда для организма не выявлено, то последствия чрезмерного увлечения кофеином, увы, доказаны. В том числе, кофе может не лучшим образом сказаться и на состоянии кожи.

Ольга Лисицина

Ольга Лисицина

Вместе с врачом-дерматовенерологом, косметологом, трихологом, а также спикером международных конгрессов, консультантом компании MyGenetics Ольгой Лисициной Swjournal разбирается в опасностях кофеина и способах нейтрализации его негативных последствий.

Черный или зеленый?

pexels-photo-4815898

Сегодня кофе легко любить: специализированные кофейни привозят различные сорта с лучших мировых плантаций, контролируют обжарку и предлагают огромный выбор кофе на любой вкус.

Но так было не всегда – до того, как люди догадались обжаривать кофе, напиток представлял собой тонизирующий «компот» из сырой мякоти зерен, напоминающий, скорее, лекарство. Еще немало времени прошло, пока они не научились правильно ферментировать зерна, – у пережаренного кофе избыточная горечь, и от него нет ни пользы, ни радости.

Зеленый, то есть необжаренный, кофе, сегодня переживает ренессанс на волне популярности ЗОЖ: повсюду говорится о чудодейственных антиоксидантных свойствах и его эффективности в деле похудения. К сожалению, такое позиционирование – не более чем маркетинговая уловка. Содержание антиоксидантов при обжарке не снижается, а в процессе термической обработки зерна стерилизуются, освобождаются от эфирных масел, дающих ему потрясающий аромат.

Нет доказательств и тому, что зеленый кофе помогает сжигать жир.

О пользе кофе

pexels-photo-374885

Чашка крепкого кофе дает прилив сил, энергии и вдохновения. В нем содержится магний, калий, витамин B, антиоксиданты и, конечно, кофеин. Именно он стимулирует центральную нервную систему, сердечную деятельность и увеличивает работоспособность.

Существуют исследования, доказавшие, что присутствие кофеина в рационе снижает риск болезней Паркинсона, Альцгеймера, стимулирует работу желчного пузыря и защищает печень от цирроза. Кофе рекомендован и гипотоникам – для повышения артериального давления.

Однако в употреблении кофе, как и во многом другом, очень важна умеренность.

Чем вреден кофе?

pexels-photo-7034741

Кофеин, помимо стимулирующего воздействия, уменьшает усвоение кальция и железа, увеличивает частоту сердечных сокращений и развивает чувство тревоги. Избыточное потребление кофеина провоцирует развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все это сказывается и на состоянии кожи.

В результате воздействия кофеина нарушается питание и оксигенация – насыщение кожи кислородом. Еще кофе вызывает резкий выброс кортизола, гормона стресса. Кортизол, свою очередь, может работать, как андроген, – мужской половой гормон – и вызывать появление высыпаний на коже. Все это приводит к гормональному дисбалансу, повышенной раздражительности и снижению прогестерона, необходимого для благополучной беременности. Поэтому беременным кофе противопоказан.

При этом не имеет значения, какой кофе вы предпочитаете – арабику, робусту, свежемолотый, с молоком или без. Во всех случаях кофеин снижает всасываемость всех витаминов и минеральных веществ, а на фоне макро и микроэлементов в организме  это может привести к достаточно ощутимым потерям.

Тем, кто не ограничивается одной чашкой кофе в день, скорее всего, знакома проблема сухости кожи, потому как кофеин препятствует гидратации, процессу естественного увлажнения. Вместе с сезонными, экологическими и иными факторами результат может быть удручающим.

Также кофе тормозит синтез коллагена, что приводит к замедленному заживлению акне и риску образования рубцов – постакне, преждевременному старению кожи, сказывается на состоянии зубов и костей. Поэтому так важно знать, как именно кожа реагирует на кофеин и другие продукты питания, какими механическими свойствами (выработка коллагена, прочность сосудов, риск появления растяжек и т.д.) обладает от природы и какой комплекс профилактических мер будет наиболее действенным, если речь идет о здоровье и красоте. Исчерпывающие ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в отчете генетического теста MyBeauty.

Что предпринять?

pexels-photo-4466254

В первую очередь, ограничить употребление кофе. Если полностью отказаться от любимого напитка не получается, то средней чашки, содержащей 100 мг кофеина, в день вполне достаточно, чтобы взять от него всю пользу и избежать негативных эффектов.

Превышение дневной нормы необходимо компенсировать за счет питьевого режима: на чашку кофе – стакан воды.

Что еще предпринять, чтобы минимизировать возможный вред кофе?

1. Кофе – не еда. Нельзя заменять чашкой кофе полноценный прием пищи;
2. Меньше сахара. В паре «кофе+десерт» стоит выбирать только первое;
3. Следите за уровнем витаминов и минералов и устраняйте дефициты;
4. Интенсивно и качественно увлажняйте кожу;
5. Узнайте о ваших индивидуальных генетических особенностях – например, с какой скоростью кофеин выводится из организма. Если уровень фермента, отвечающего за метаболизм кофеина, очень низок, то рекомендовано исключить кофеин из рациона полностью. В частности, узнать допустимые нормы кофеина и составить персональный рацион можно с помощью генетического теста Light.

Принцип умеренности во всем, который провозглашали еще древнегреческие философы, и сегодня актуален как никогда, даже если речь идет лишь о чашке кофе. Но в отличие от древних греков, в вашем распоряжении есть достижения современной науки, которыми можно свободно пользоваться, чтобы иметь полное и достоверное представление о себе и собственном организме.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ