Для чего организму нужен витамин В12?

Для чего организму нужен витамин В12?

Среди множества самых разных витаминов и их влияния на организм человека ученые особенно выделяют витамин B12 и фолиевую кислоту.

А меж тем, B12 или кобаламин — сложный и ценный элемент, необходимый для нормального развития эритроцитов и нервных клеток — он переносит кислород к органам и тканям тела.

Swjournal расскажет, в каких продуктах питания можно его найти и как правильно его принимать для поддержания здоровья.

Для чего нужен витамин B12?

vitamin-b12-v-medicine

Витамин B12 стимулирует образование, рост и созревание красных кровяных телец — эритроцитов.

Как и все витамины группы B, кобаламин необходим для преобразования жиров, углеводов и белков в энергию.

Он отлично зарекомендовал себя при лечении различных нервных расстройств, он повышает концентрацию внимания и улучшает память. Вещество снижает раздражительность и возвращает вам внутренний баланс, поэтому его еще называют «витамином энергии».

А еще у него доказанное противоопухолевое действие.

Кобаламин предотвращает анемию, повышает аппетит у детей.

Витамин B 12 может облегчить дискомфорт во время менструации и непосредственно перед ней.

Вещество снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая повреждает стенки артерий и повышает риск развития сердечных заболеваний.

Что мешает его усвоению?

pexels-photo-4993292

Для усвоения кобаламина необходим здоровый желудок. Один из главных его врагов — Helicobacter pylori, вызывающий инфекцию слизистой оболочки, которая может привести к язве. Поэтому профилактика крайне важна.

Если вам поставили диагноз дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты

Для начала стоить скорректировать рацион. При серьезном дефиците необходимо обратиться к врачу.

Симптомы дефицита витамина B12

5-284

Первые видимые симптомы дефицита витамина B12 — повышенный страх или напряжение. Затем возникают проблемы с концентрацией внимания, физические проявления — ухудшение состояния волос и кожи (экземы, дерматит, грибок), утомляемость и слабость, а также мышечные боли.

Повышенный дефицит этого важного витамина вызвает серьезные нервные расстройства. В самых тяжелых случаях — сильное поражение нервов спинного мозга, что приводит к параличу тела.

Дефицит кобаламина вызывает тяжелую анемию, она развивается постепенно и довольно медленно прогрессирует. Все это затрудняет своевременную диагностику, так как обнаружить ее довольно сложно.

Симптомы начинаются с внезапного недомогания, которое еще больше усиливается из-за усталости, возникает тахикардия и бледнеет лицо. Это состояние сопровождаются потерей аппетита, вздутием живота, а также довольно частым поносом. Может возникнуть ощущение жжения на языке, особенно при употреблении более кислой пищи, и потеря вкусовых ощущений.

Наблюдаются заметные депрессивные изменения, такие как нарушение памяти. Возникают парестезии конечностей, особенно в ногах, с покалыванием и чувством стянутости.

Если дефицит витамина B12 сохраняется в течение длительного времени, не исключены такие серьезные последствия и состояния, как повреждение головного мозга и кровотечения.

Возможно повышение уровня гомоцистеина, что увеличивает риск сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.

Около 70% людей с болезнью Альцгеймера имели дефицит витамина B12 в организме, поэтому важно не избегать продуктов, содержащих кобаламин.

Ежедневная норма

vitamin-b12-sources

B12 — единственный, содержащий незаменимые минеральные элементы и кобальт. У него решающее значение для производства генетического материала ДНК и РНК, а также миелина, который создает защитную оболочку вокруг нервов.

Дозировка витамина B12 по возрасту

Младенцам от года до трех лет — 0,9 мкг,
Дети младшего возраста в возрасте от четырех до восьми лет принимают — 1,2 мкг,
Дети от девяти до тринадцати лет — 1,8 мкг,
Детям в возрасте от четырнадцати лет — 2,4 мкг,
Беременным следует — 2,6 мкг,
Кормящим женщинам следует принимать по 2,8 мкг.
Взрослые могут принимать максимум 3 мкг.

В организме человека содержится около 5 мб витамина B12 (в других источниках указывается значительно меньшее количество — всего 2 мг), а за день теряется около двух с половиной микрограммов этого вещества.

Считается, что клинический дефицит витамина B12 в организме возникает, когда его общий уровень падает примерно до десяти процентов от нормальных значений.

Как восполнить дефицит витамина B12?

Vaznost-vitamina-B12

Большинство получает достаточное количество этого витамина с пищей, регулярно употребляя в пищу мясо, молоко, сыр и яйца. Именно эта пища богата витамином B12. Поэтому обогащайте меню продуктами, которые содержат его естественным образом.

Еще одним важным фактором является правильное усвоение организмом. Для этого необходим здоровый желудок и кишечный тракт.

В каких продуктах содержится витамин B12

food-2695883_1280

Витамин B12 присутствует в продуктах животного происхождения. В максимальном количестве он содержится в говядине, свинине, печени, почках, сердце и мышцах, где бактерии производят этот витамин. Яйца и рыба тожн — хорошие источники, как и все продукты, содержащие молочную кислоту.

Дефицит витамина B12 чаще встречается у веганов, у них из-за специфической растительной диеты часто проявляется нехватка витамина В12. Он содержится в продуктах растительного происхождения, но в гораздо меньших количествах, поэтому сторонникам такого режима питания часто требуются прием дополнительных биодобавок. Им рекомендуется диета, богатая злаками, соевыми продуктами и пивными дрожжами.

Также этот витамин в меньших количествах, но содержится в свекле, некоторых видах злаков (особенно в их ростках), кунжуте, лесных орехах, сое, морских водорослях.

Хороший источник витамина B12 я — квашеная капуста и все продукты, содержащие молочную кислоту, например, маринованные овощи.

Рекомендуемая суточная доза витамина B12 для взрослых составляет, максимум, три микрограмма. Но если вы получите больше, то нет причин для страха и паники, потому что избыток этого вещества не вызывает гипервитаминоза. Плюс, витамин B12 растворим в воде, поэтому организм его не накапливает.

Пищеварительный тракт плохо усваивает кобаламин, поэтому в организме он присоединяется к кальцию.

И конечно, если вы питаетесь сбалансированно, то вы спокойно восполните недостаток витамина В12 без необходимости принимать отдельные препараты.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: