С 7 марта начался Великий пост и он продлится 48 дней, до 23 апреля. Во время поста верующие придерживаются определенного образа жизни и меняют свой режим питания.
В это время важно сосредоточиться на таких простых, но важных вещах, как общение с семьей и близкими, духовное развитие, совершение добрых дел, а заодно и пересмотр своих пищевых предпочтений.
Конечно, ограничение в еде – не главное. Гораздо важнее следить за своими глазами, языком, ушами, сократить время в социальных сетях, постараться отказаться от дурных привычек. Важно проявить любовь к себе, своему организму и людям, а воздержание от еды должно в этом помочь.
Блюда из постного меню не содержат мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, но они тоже могут быть вкусными, сытными и полезными. Меню в Великий пост должно быть не только вкусным, но и разнообразным. И еще в пост не запрещены: мёд, варенье, злаки, орехи и, конечно, фрукты и ягоды.
Swjournal расскажет — на какие продукты нужно обратить внимание во время поста.
Содержание
1. Крупы
В первую очередь на крупы, поскольку они богаты микроэлементами, витаминами и белками. Их можно дополнять сухофруктами, орехами, свежими фруктами и овощами, получая новые блюда и вкусовые сочетания. В продаже всегда есть широкий выбор круп: гречка, булгур, киноа, горох, полба, пшено, ячмень, кускус, маш, нут, фасоль, чечевица, несколько видов риса.
2. Завтраки
✔️Овсяная каша+чайная ложка арахисовой пасты+орехи+семена. Варить такую кашу можно не только на воде, но также на рисовом или соевом молоке. Вы можете добавить совсем немного этого продукта в конце приготовления;
✔️Сэндвичи с арахисовой пастой и бананом — постный завтрак для тех, кто любит сладкое и мечтает о вкусном, но полезном десерте. Вместо банана можно использовать любой фрукт — яблоки, груши;
✔️Сэндвичи из цельнозернового хлеба с авокадо и сыром тофу — для яркого вкуса можно сбрызнуть их оливковым маслом, немного посолить и поперчить;
✔️Постные блины из овсяной муки + арахисовая паста + фрукты — начинка может быть любая, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий;
✔️Тост с гуакомоле (быстро, вкусно и легко);
✔️Тост с авокадо и сыром тофу;
✔️Сырники из пшена;
✔️В кофе можно добавлять любое растительное молоко, например, кокосовое.
3. Фрукты и овощи
Чем ещё можно порадовать себя во время поста? Конечно, свежими фруктами и овощами: томаты, огурцы, свежая хрустящая капуста, больше десяти видов яблок, бананы, сезонный ананас, гранаты, киви, душистая зелень и многое другое. После зимнего периода крайне необходимо восстановить баланс полезных элементов в организме, а овощи и фрукты богаты витамины и минералами.
3. Вегетарианцам
Если вдруг очень хочется мяса во время поста, то можно выбрать альтернативу — растительные варианты: котлеты со вкусом курицы или говядины, люля-кебаб, пельмени, фарш и даже растительные джерки со вкусом говядины.
4. Салат со свеклой и рукколой
Ингредиенты
✔️30-35 гр рукколы;
✔️1 авокадо;
✔️Свекла средняя, предварительно запеченная или сваренная;
✔️12 шт оливок/маслин;
✔️2 ст.л оливкового масла;
✔️Черный молотый перец по вкусу;
✔️1 ст.л лимонного сока;
✔️Соль по вкусу;
✔️Кунжут для украшения блюда.
Приготовление
Промойте рукколу и переложите ее в емкость для салата.
Нарежьте кубиками авокадо, свеклу, а маслины/оливки – пополам. Добавьте все к салату.
Для заправки смешайтем лимоный сок, растительное масло и черный молотый перец.
5. Готовые продукты
Если на приготовление еды нет ни сил, ни времени, на помощь придёт готовая кулинария, которую можно есть во время поста. В ассортименте магазинов каждый сможет выбрать что-то по душе и вкусу на завтрак, обед и ужин: морковные биточки, бифштекс из растительного мяса, соевая спаржа, постные блины, борщ вегетарианский, бургер с растительным мясом со вкусом рыбы, овощные драники, несколько видов каш, плов и многое другое.
6. Десерты
Если вы придерживаетесь постного рациона, то под запретом оказываются десерты, содержащие сливочное масло, яйца, молоко и другие продукты животного происхождения.
Если хочется выпить чай с чем-то сладким, а обычное пирожное нельзя, стоит обратить внимание на линейку веганских пирожных и десертов, а также на мёд. Для вас — десерты на любой вкус: брауни, тирамису, тропический десерт, панакота, суфле, донаты, наполеон, тарталетка и многое другое.
Что касается мёда, то на полках магазинов можно найти гречишный, липовый, акациевый, каштановый, цветочный, натуральный «луговые медоносы», а ещё крем-мёд с малиной и крем-мёд с имбирём. Найти достойную пару к чаю не так трудно, главное — определиться с выбором!
7. Рецепт вкуснейшего печенья с яблоками
Ингредиенты
✔️200 мл любого светлого сока;
✔️50 гр растительного масла;
✔️130 гр очищенных яблок (1 среднее);
✔️50 гр сушеной клюквы или изюма;
✔️40 гр сахара;
✔️300-320 гр муки ;
✔️1 ч.л разрыхлителя;
✔️Соль, корица, сахарная пудра для обсыпки.
Приготовление
Смешайте масло, сок, сахар, соль и корицу. Добавьте туда же в смесь мелко порезанное, очищенное яблоко и промытую клюкву.
Далее всыпьте в смесь просеянную муку с разрыхлителем, размешайте ингредиенты и скатайте небольшие шарики, размером с грецкий орех. Тесто будет слегка липким, поэтому руки присыпьте мукой.
Разложите шарики на бумагу для выпечки и выпекайте в духовке около 15 минут при 180С. Печенье должно остаться белым, а его донышко — слегка золотистым.
Ещё теплое печенье можно обвалять в сахарной пудре, а уже остывшее — присыпать ею же.
Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com