Дизайн интерьера как лекарство от стресса: как это работает?

Дизайн интерьера как лекарство от стресса: как это работает?

Нехватка времени, постоянная загруженность и многозадачность ведут к хроническому стрессу. Избавиться от него или хотя бы уменьшить его проявление можно и путем создания успокаивающей атмосферы в доме — с помощью дизайна интерьера.

Iolanta_165-01

Иоланта Федотова

Как создать пространство, которое поможет расслабиться и успокоить нервы, для Swjournal рассказывает дизайнер Иоланта Федотова @design_byiolanta.

Восстановить жизненные силы

pexels-photo-3754299

В нас от рождения заложено желание быть ближе к природе. Об этом еще в 1980 году говорил американский биолог Эдвард Уилсон. Зеленые растения, солнечный свет, натуральное дерево в интерьере — все это помогает справиться с апатией и стрессом, восстановить жизненные силы и замедлить бег времени.

Что можно сделать прямо сейчас в вашей квартире или доме, чтобы помещение стало ресурсным?

Выбросите или уберите все лишнее с глаз

Возьмите на вооружение принцип расхламления. Одежду, которую не носите прямо сейчас, уберите в шкаф, избавьтесь от старых журналов, статуэтки и сувениры поместите в закрытые коробки.

То же касается и мебели. Выбирайте для интерьера минималистичные и функциональные предметы без лишнего декора и деталей. Уберите мебель от окон — дайте возможность солнечному свету свободно проникать в комнату.

Посадите живые цветы или даже небольшой огород на подоконнике

pexels-photo-4466254

Необязательно ставить посреди комнату пальму в кадке или разводить оранжерею на балконе. Разбейте огородик с микрозеленью — кресс-салатом, брокколи, руколой прямо у окна. Работа с землей придаст вам силы, а вид зеленых насаждений будет действовать успокаивающе, позволяя сконцентрироваться на своем состоянии.

Рядом с компьютером поставьте одинаковые светлые горшки с зеленью. Этот простой работающий прием позволяет время от времени переводить взгляд с экрана на растения и давать глазам отдых, расслабляться.

Больше света

pexels-photo-3954635

В частном доме можно сделать стеклянный потолок или мансардные окна, сквозь которые будет видно небо и солнечный свет. Это позволит наладить естественные биоритмы, легче вставать по утрам и засыпать вечером.

В квартире, где нет возможности увеличить оконные проемы, можно расставить больше искусственных источников освещения. Например, установите лампы дневного света, которые дают мягкий рассеянный свет.

Цветные светильники-проекторы работают в нескольких цветовых режимах: красном, зеленом, синем, желтом. Они позволяют наполнить пространство мягким светом и создавать определенную атмосферу.

Такие проекторы особенно эффективны вместе с медитативной музыкой.

Добавьте воды

pexels-ekaterina-bolovtsova-4672582

Вода успокаивает — это доказанный факт. Проще установить в комнате небольшой аквариум. Необязательно запускать в него рыб, можно обойтись и живыми растениями, ракушками и камнями.

Если вы готовы к серьезным переменам в интерьере — встройте аквариум в стену. Есть и другие решения: домашние фонтаны, водяные стены, оригинальные увлажнители воздуха с эффектом тумана.

Уберите яркие и агрессивные цвета

QIP Shot - Screen 9396

Важна и общая цветовая гамма в интерьере: в частности, синий тон повышает концентрацию внимания, желтый вселяет оптимизм и повышает работоспособность.

С яркими тонами, оранжевым, красным или салатовым нужно быть осторожным. Их избыток может приводить к эмоциональному выгоранию и усталости.

Напротив, у мягких разбавленных тонах и пудровых оттенках успокаивающий эффект. Белый принято считать нейтральным, а на его фоне мебель и аксессуары выглядят ярче.

Будьте в процессе

QIP Shot - Screen 9392

Сам процесс выбора люстры, стеллажа или обоев для гостиной — антистрессовая терапия.

Не обязательно при этом готовиться к ремонту или глобальной перепланировке. Дайте себе возможность помечтать: какую мебель вы бы купили для гостиной? Какая плитка будет лучше смотреться в ванной? Какие зеркала — в зоне прихожей?

Загрузите онлайн-программу для дизайна интерьера и окунайтесь в творчество и эксперименты: расставляйте мебель, окрашивайте стены в разные цвета, продумывайте детали.

Возможно, это будет первым шагом к большой красивой истории?

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ