Конечно, летом вы инстинктивно тянетесь к свежим, спелым фруктам, поскольку в этом сезоне их очень много и многие из них по доступной цене.
И в холодное время, по привычке вы едите гораздо меньше клетчатки, зелени и фруктов, хотя современные магазины предлагают полезные и вкусные плоды с хорошими скидками.
Достаточное количество фруктов в зимнем меню поможет укрепить защитные сиы организма, поддерживать здоровый вес (согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневно следует есть не меньше 5 порций овощей и фруктов).
Swjournal рассмотрит варианты фруктов, которые поддержат ваш иммунитет зимой.
Содержание
Лучшие зимние фрукты для крепкого иммунитета и здорового веса
1. Киви
Этот небольшой и внешне невзрачный сезонный фрукт, созревающий только к декабрю, так похожий на «лохматую» картошку, — отличный помощник в поддержке иммунитета особенно зимой.
А меж тем, в одном киви среднего размера порядка 56 мг витамина С — почти 65% суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Кстати, киви необязательно чистить, и если вы не страдаете от изжоги, то его можно есть и с кожурой. Так вы повысите пользу от фрукта — съедая его с кожурой, вы получите на 50% больше клетчатки.
2. Ананас
Ананас присутствует на новогоднем столе у многих, но, кроме его красоты, у него есть множество и полезных качеств. Например, ананас — один из главных защитников иммунитета, поскольку это отличный источник витамина С.
Согласно исследованиям, фермент бромелайн, содержащийся в ананасе, помогает пищеварительной и нервной системам. Плюс, не стоит забывать об антиоксидантных и противовоспалительных свойствах ананаса.
Еще один плюс фрукта — при насыщенном и сладком вкусе, в ананасе всего 52 ккал на 100 грамм.
3. Груши
В грушах много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника и нормализации его микрофлоры, которая тоже связана с защитными силами организма.
Кроме того, клетчатка нормализует уровень сахара в крови, а также снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты с высоким содержанием клетчатки, в том числе и груши, помогают поддержать фигуру и здоровый вес, предотвращая тягу к сладкому, переедания, и они снижают риски для здоровья, связанные с ожирением.
4. Хурма
Конец ноября и декабрь — сезон для созревания прекрасной яркой хурмы. Кроме высокого содержания пищевых волокон, в этой ягоде много каротина и витамина А.
Этот витамин необходим для хорошего состояния кожи, для остроты зрения, способности клеток тела к восстановлению и, согласно научным исследованиям, он усиливает иммунные функции организма.
5. Цитрусовые
В числе источников витамина С, конечно, и цитрусовые: этим антиоксидантом богаты лимоны, лайм, апельсины, грейпфруты и мандарины.
Плюс, в этих фруктах, в частности, в грейпфруте есть и такое вещество, как ликопинс антиоксидантными свойствами, который защищает клетки тела от оксилительного стресса, действия свободных радикалов и преждевременного старения.
6. Гранаты
Гранат и гранатовый сок в меню нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют сахар и холестерин, что помогает защитить сердечно-сосудистую систему от сопутствующих заболеваний.
В гранатах есть железо, аскорбиновая кислота, а также витамин К, необходимый для синтеза белков свертывающей системы крови.
Согласно исследованиям, у граната есть антиоксидантные и противомикробные свойства, оздоравливающие микрофлору кишечника, восстанавливающие его микробиом и поддерживающие крепкий иммунитет.
Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com