Хороший источник белка — бобы маш

Хороший источник белка — бобы маш

Почувствуйте всю пользу природы в ростках зарождающейся жизни!

Ростки бобов маш — кладезь витаминов, минералов и других биологически активных веществ, в которых ежедневно нуждается ваш организм.

В каждом маленьком проростке мунга сконцентрирована огромная энергия и сила. Их богатый витаминно-минеральный комплекс всестороннее и благотворно влияет на организм. Употребляя в пищу пророщенные зёрна и злаки, вы тем самым как будто принимаете капсулу с витаминной бомбой. Не зря же маш активно используется в аюрведической практике.

Подробнее о них расскажет Swjournal.ru

1. Бобы маш

QIP Shot - Screen 11341

Маш — бобовая культура, кладезь полезных веществ, которые при проращивании увеличиваются в несколько раз. Максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см. Пророщеный маш очень вкусный, свежий и нежный.

Но сами по себе бобы — пища тяжелая и не всем подходящая. Связано это с тем, что в непророщенном зерне присутствуют так называемые ингибиторы энзимов — специальные элементы, предотвращающие преждевременное прорастание семени. Эти самые ингибиторы, оказываясь в организме человека, затрудняют процессы переваривания (приводят к вздутию, несварению).

Однако если маш прорастить, то в процессе пробивания ростка энзимы сами собой разрушатся! А бобы превратятся в легкий для усвоения, но при этом богатый белками продукт. Его можно кушать отдельно, добавив соевый соус или сок лимона, любое растительное масло, специи по вкусу, можно посыпать тёртым сыром. Попробуйте добавить маш в любой овощной салат или в тушеные\обжаренные овощи, а также в супы в конце приготовления или перед подачей на стол.

Пророщенные бобы — продукт с низкой калорийностью, так что им найдется место и в диетическом рационе.⠀

2. Пищевая ценность бобов

QIP Shot - Screen 11342

В 100 г проростков содержится

✔️23. 86 — белков;
✔️1.15 – жиров;
✔️62.62 – углеводов;
✔️16.3 – клетчатки.

Калорийность пророщенного маша – 30 кКал в 100 г, в термически обработанном продукте калорий больше – 105. При проращивании бобов увеличивается не только масса и объем в несколько раз, но и содержание полезных веществ. Так, клетчатки станет больше на 2%, витамина С на 35, 97 мг/100 г, количество антиоксидантов увеличивается в 5.1 раза!

3. Польза зерна

QIP Shot - Screen 11343

Ростки бобов богаты клетчаткой, которая нормализует перистальтику кишечника и улучшает усвоение полезных веществ и быстро выводит вредные. Регулярное употребление проростков — отличная профилактика запоров: он чистит кишечник, улучшает его микрофлору, выводит шлаки. У него выраженный мочегонный эффект — он снимает отёки.

Это богатый источник белка: в нем 20-40% аминокислот, он содержит все незаменимые (всего 18), а также витамины группы В, витамины С, Е и А, К, а также бета-каротин. Помимо них, есть и микроэлементы: железо, марганец, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, медь, кальций.

Маш отличный заменитель мяса, он дает силу, наполняет энергией, способствует набору мышечной массы. Это идеальная еда для спортсменов.

Проростки маша улучшают память, укрепляют иммунитет, помогают восстановить зрение. Поддерживают в норме костные ткани, работу почек и регулируют гормональный фон у женщин. Употребление проростков способствует профилактике вирусных простудных заболеваний.

У мунга есть и детокс-эффект — он эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов и другие агрессивные компоненты. Он способен надолго насытить и снизить тягу к сладкому, что, кстати, делает проростки незаменимыми при похудении.

Маш — хороший натуральный антибиотик, он хорош для профилактики и терапии воспалительных процессов. Он справляется с зарождающимися и уже существующими негативными процессами, вызванными деятельностью патогенных бактерий.

Пророщенные ростки улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Они снижают уровень плохого холестерина, стабилизируют давление, повышают эластичность сосудов.

У проростков низкий гликемический индекс, а это помогает нормализовать уровень сахара в крови. Идеальный продукт для диет с целью похудения — при низкой калорийности даёт очень долгое чувство сытости.

В составе маша — фитоэстрогены, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. А это значит, что при их ругелярном употреблении вас ждет красивая и сияющая кожа без морщин.

Проращивайте, ешьте и молодейте!

4. Как правильно проращивать маш?

QIP Shot - Screen 11345

Маш очень быстро и легко прорастает. В таком виде он очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.

Перед приготовлением маш нужно перебрать и удалить затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно замочить на ночь или хотя бы на 6 часов.

1. Залейте зерна водой комнатной температуры на ночь.
2. Утром несколько раз бобы промойте и удалите всплывшие частички и шелуху;
3. Выложите чистый промытый маш на марлю или ткань, затем — в пластиковое сито, а вниз для стекания воды поставьте глубокую тарелку;
4. Подливайте воду в дневное время каждые 4 часа;
5. Днем сито накрывайте, чтобы бобовые прорастали темноте (иначе маш начнет зеленеть);
6. На ночь сито с машем открывайте;
7. Через 2-3 дня маш будет готов к употреблению, его можно добавлять в салаты, супы, смузи, каши.
8. Храните его в холодильнике не более 3 суток.

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Instagram

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ