Виноград выглядит так привлекательно и вкусно, что без него редко обходятся праздничные застолья. При этом этот фрукт не так прост и за долгую человеческую историю вокруг него сложилось много мифов. Поэтому, пришла пора выяснить – правда ли от него толстеют? Или это заблуждение, тема для обсуждений и опасений?
Богатый минералами, витаминами и антиоксидантами, ценными для вашего организма, но также содержащий много сахара виноград вызывает сомнения только в одном случае — из-за его вкуса. И действительно — это один из самых сладких и питательных плодов.
От винограда толстеют?
Виноград — один из самых сладких фруктов, по калорийности он стоит после фиников, в одном ряду с бананами и манго. Все это высококалорийные продукты, запрещенные в диетах для похудения. И это не зависит от сорта – с зеленым или белым виноградом ситуация та же. Он содержит большое количество простых сахаров, которые быстро всасываются и при попадании в организм в больших количествах приводят к чрезмерной выработке гормона инсулина, стимулирующего чувство голода, способствующего набору веса и развитию диабета 2 типа.
В 100 г винограда (8-12 ягод) — около 65 ккал, из которых — 17 г углеводов, представленных сахарами. Белков и жиров тут мало — всего 0.6 г и 0.2 г. Поэтому стоит есть эти ягоды в умеренных количествах и только утром. При этом виноград не рекомендуется есть после обеда и как самостоятельное блюдо. Если утром умеренное употребление ягод не повлияет на ваш вес, то после обеда обмен веществ начинает замедляться, организму нужно меньше энергии. А когда вы подпитываетесь порцией углеводов, организм не успевает их израсходовать и запасает на теле в виде жировых клеток.
Этот фрукт сочетается с клетчаткой и сезонными овощами, замедляющими всасывание простого сахара: с белками (мясо, рыба, яйца или бобовые) и с полезным жирами — например, теми, что присутствуют в оливковом масле первого отжима и сухофруктах (грецкие орехи, миндаль и т. д.), которые усиливают эффект насыщения.
Преимущества винограда
Эти ягоды легко усваиваются организмом, и в числе их полезных свойств — помощь желудку при переваривании пищи.
Семена винограда — концентрат минералов, они содержат железо, кальций, магний, калий, цинк и медь. Ягоды богаты витаминами группы B, такими как витамины B1, B2, B3 и B6, которые ценны при борьбе с депрессией, психофизической усталостью и в качестве источника энергии в сезон перехода от теплых месяцев к холодным.
У этого фрукта хорошие детокс свойства. Высокая концентрация калия в ягодах стимулирует вывод лишней воды из организма и избавляет от отеков.
Этот фрукт богат клетчаткой, способствующей правильной работе кишечника, которая помогает вам оставаться в хорошей форме.
Виноград борется с повышенным холестерином, этот фрукт — хороший источник витамина С, магния и кверцетина — союзников правильного кровообращения.
Ягоды предотвращают старение — виноград богат полифенолами с антиоксидантным действием, например, такими как ресвератрол. Он подавляет вредное воздействие свободных радикалов и защищает ваш организм от окислительного стресса, ответственного за старение.
Этот фрукт — хороший источник минералов, подходящих коже. Он содержит витамин А, ценный для поддержания тонуса тканей, и аскорбиновую кислоту, которая увеличивает выработку коллагена в клетках тканей, а также белок, который сохраняет кожу эластичной и подавляет воспалительные процессы. Кроме того, употребление винограда помогает в лечении многих кожных заболеваний, в том числе целлюлита.
Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com