Вся правда о ягодах Годжи

Вся правда о ягодах Годжи

Годжи — крошечные красные ягодки, наполненные антиоксидантами и мощными целебными свойствами. В последние годы они стали особенно популярными и часто их называют суперфудами.

Они не только подходят для создания аппетитных и красивых блюд, но при этом очень вкусны и полезны. Swjoutnal подробнее расскажет об их пользе для здоровья и о том, зачем их включать в рацион.

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи (Lycium barbarum), также называемые волчьими ягодами, в основном произрастают в Азии. Известные сладким, слегка кисловатым вкусом и ярким красным оттенком, они использовались в традиционной медицине на протяжении тысячелетий.

Считается, что они замедляют признаки старения, поддерживают здоровье глаз, укрепляют печень, почки, легкие и многое другое. Их можно есть сырыми или в виде сока или травяного чая. Их также можно принимать в виде экстрактов, порошков и таблеток.

Любые темно-синие или ярко-красные ягоды, включая ягоды годжи, содержат высокий уровень антиоксидантов, которые могут помочь защитить организм от повреждения свободными радикалами. Но годжи содержат особые антиоксиданты, называемые полисахаридами Lycium barbarum, у которых есть ряд впечатляющих свойств, полезных для здоровья. Кроме того, в них 11 незаменимых аминокислот — это заметно больше, чем в других ягодах.

Польза для здоровья

1. Они очень питательны

Считается, что питательная ценность ягод годжи сильно варьируется в зависимости от вида, свежести и метода их обработки.

Ориентировочно, ¼ чашки (85 граммов) сушеных ягод годжи содержат:

Калорийность: 70;
Сахар: 12 г;
Белок: 9 г;
Клетчатка: 6 г;
Жиры: 0 г;
Витамин А: 150%;
Медь: 84%;
Селен: 75%;
Витамин В2 (рибофлавин): 63%;
Железо: 42%;
Витамин C: 27%;
Калий: 21%;
Цинк: 15%;
Тиамин: 9%.

Они полны каротиноидами, содержат ликопин, лютеин и полисахариды, составляющие 5-8 % сушеных ягод годжи.

По весу эти ягоды содержат примерно столько же витамина С, сколько свежие лимоны и апельсины.

В них относительно высокое количество белка и клетчатки — двух элементов, которые помогут вам дольше оставаться сытыми.

2. Замедляют старение

Антиоксиданты ягод могут помочь бороться со старением, предотвращая появление свободных радикалов, которые повреждают коллаген в коже.

Экстракт годжи замедляет процессы старения клеток, усиливает синтез ДНК в определенных клетках, защищая их от старения, вызванного повреждением ДНК.

3. Они укрепляют иммунную систему

Ягоды годжи издавна используются в народной медицине для предотвращения различных болезней, инфекций и естественного повышения иммунитета.

Согласно 30-дневному исследованию с участием 60 пожилых людей, ежедневное употребление 120 г сока ягод годжи повысило уровень иммунных клеток и улучшило их общее самочувствие. В трехмесячном исследовании с участием 150 пожилых людей добавки из ягод годжи улучшили иммунную функцию в ответ на вакцину от гриппа.

4. Они повышают уровень энергии

Потребление концентрированного экстракта или сока ягод повышает энергию и улучшает общее самочувствие. Считается, что экстракт ягод годжи может ускорить производство гликогена в мышцах и печени — форму хранения глюкозы, которая помогает поддерживать физическую активность.

5. Ягоды годжи помогают сбросить вес

Ягоды содержат много клетчатки, помогающей контролировать уровень сахара в крови и аппетит, продлевая чувство сытости.

У них низкий гликемический индекс (ГИ). Этот показатель в конкретном продукте или напитке указывает на эффект, который он окажет на уровень сахара в крови после того, как вы его съедите. Поскольку продукты с низким ГИ высвобождают сахар в кровоток медленнее, считается, что они продлевают чувство сытости и уменьшают тягу к еде.

Сок ягод годжи ускоряет обмен веществ.

Одно исследование показало, что когда здоровые мужчины и женщины с избыточным весом потребляли дозу в 100 мл концентрированного сока ягод годжи, через час их способность сжигать калории была на 10% выше, чем у тех, кто его не пил.

6. Ягоды годжи полезны для глаз

Ягоды годжи улучшают здоровье глаз и защищают от дегенерации желтого пятна — прогрессирующего заболевания глаз, которое может привести к потере зрения.

Ягоды годжи также полны зеаксантина, который защищает хрусталик глаза и сетчатку от повреждений.

Возможные недостатки ягод

Большинство взрослых могут умеренно употреблять ягоды годжи в рамках сбалансированной диеты. D редких случаях они могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у тех, у кого уже есть аллергия на другие фрукты.

Ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая антикоагулянты, средства от диабета или высокого давления.

Следует с осторожностью употреблять их при беременности, потому что в их есть бетаин — соединение, способное нанести вред здоровью плода.

Как употреблять ягоды годжи?

Они широко доступны в сушеном виде, ими можно легко заменить другие сухофрукты в злаках или есть в качестве здоровой закуски. Можно добавлять их в выпечку — печенье, кексы, пирожные и хлеб.

Чтобы получить максимум пользы ягод годжи для здоровья, понадобится очень небольшое их количество. Рекомендуемая суточная доза — 10-30 г в сутки.

Чтобы смягчить их, попробуйте на несколько минут замочить сушеные ягоды в теплой воде. Это отличное дополнение к сальсе, смузи, супам и картофелю фри.

Порошок из годжи и сок можно смешивать с напитками, коктейлями и смузи.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ