Неочевидные причины головной боли

Неочевидные причины головной боли

Любой неоднократно сталкивался с головной болью, поэтому каждому известно, какой дискомфорт она доставляет. Много причин, из-за которых может беспокоить голова: от усталости и напряжения, до повышенной температуры тела.

Но бывает и так, что источником недомогания становятся заболевания органов зрения и общее состояние глаз.

Эти причины не всегда очевидны, но о них следует знать и учитывать, чтобы быстрее избавиться от болезненных симптомов.

223462488_1246110605846215_715019740049868590_n

Татьяна Шилова

Подробнее о них для Swjournal расскажет профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский офтальмохирург в области лазерной коррекции ReLEx SMILE, главный врач сети офтальмологических клиник «Клиники доктора Шиловой», эксперт Комитета ГД РФ по охране здоровья Татьяна Шилова.

Дальнозоркость и близорукость

pflege_header-ab-02-2018

Это два распространённых глазных заболевания, которые влияют и на качество зрения. Из-за патологии, при попытке сфокусироваться на объекте глаза устают гораздо сильнее. Усилия, прилагаемые, чтобы  лучше его разглядеть, приводят к переутомлению глаз и в последствии к головной боли. Этот эффект наверняка наблюдали пользующиеся очками или контактными линзами — стоит хоть раз, забыть их дома, например, при походе в кино или театр, так появляется дискомфорт. Особенно это заметно при сильной степени отклонения рефракции.

Аналогичные проблемы могут наблюдать и те, у кого проблемы со зрением, но они либо не знают об этом, либо сознательно отказываются от очков или линз. При использовании правильно подобранных аксессуаров, либо после восстановления зрения с помощью лазерной коррекции, по этой причине голова болеть не будет.

Воспалительные заболевания глаз

Crvene-oci

Среди симптомов некоторых воспалительных заболеваний, в частности, склерита (воспаления склеры – наружной оболочки глаза) встречается и головная боль, сконцентрированная за глазными яблоками.

Конечно, голова может болеть и при распространённых воспалениях – конъюнктивите (воспалении слизистой оболочки глаза), увеите (воспалении внутренней оболочки глаза) и блефарите, при котором страдает уже глазное веко.

Независимо от заболевания, следует обращаться к офтальмологу, который подберёт соответствующее лечение.

Глаукома

11-upozoravajucih-znakova-emocionalnog-zlostavljanja

При этом заболевании нарушается баланс формирования и оттока глазной жидкости, что приводит к увеличению внутриглазного давления.

Это негативно влияет на зрительный нерв: его кровоснабжение ослабевает, а зрение падает. Без должного лечения патология приводит к отмиранию глазного нерва и полной потере зрения.

Повышенное внутриглазное давление действует и на все окружающие глаз ткани, что приводит и к головной боли.

Основное лечение при глаукоме направленно именно на снижение давления: сначала используется медикаментозная терапия и специальные глазные капли. А если эффекта нет, то применяется хирургическое лечение. Боль в голове отступает вместе со снижением давления.

Использование гаджетов

woman-with-headache-looking-at-laptop

Долгая работа за компьютером, использование планшета, смартфона или игровой приставки очень сильно утомляет органы зрения. Дело не сколько в самих экранах, а в том, что глаза вынуждены фокусироваться с увеличенной частотой, например, при постоянном переводе взгляда с монитора на клавиатуру или при слежении за быстро приближающимися и отдаляющимися объектами на экране.

Такой режим работы сильно утомляет глаза, и провоцирует головную боль. Поэтому врачи так настаивают на соблюдении режима работы – делать перерывы на 15-20 минут каждый час. К тому же, это прекрасная профилактика синдрома сухого глаза и компьютерного зрительного синдрома, которые в последнее время встречаются всё чаще.

Важно и освещение рабочего места. Бытует мнение, что раз экраны гаджетов и компьютеров яркие сами по себе, то дополнительного освещения не требуется. На самом деле, правильный свет в помещении позволит снизить напряжение глаз.

Повышенное зрительное утомление объясняется контрастом между ярким экраном и тёмной комнатой – глаза просто не успевают перестроиться.

При ярком свете зрачки расширены, а в темноте сужены, чтобы они расширились требуется 5 секунд, а чтобы, наоборот, привыкли к темноте – до 5 минут. А вы, как правило, взгляд перемещаем очень быстро, и такие «качели» приводят не только к утомляемости глаз, но и к головной боли.

Чтение в дороге

devojka-knjiga-krevet-soba-lepota-noge-getty-1

Чтение во время движения, в машине, автобусе, метро, поезде, тоже приводит к повышенному утомлению глаз. Причина этого — в постоянной смене фокуса, вызванной микродвижением ваших рук. Вы уже давно привыкли к вибрации вагонов и не замечаете мелких неровностей автомобильной дороги, но именно в этом причина этих малоразличимых движений, от которых устают глаза.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ