Как не стать жертвой газлайтинга?

Как не стать жертвой газлайтинга?

Каждый раз — когда вы произносили: «Не сводите меня с ума» — наверняка, вы злились на кого-то, кто часто повторял вам что-то вроде: «Я не помню этого, тебе это приснилось!», «Ты ведешь себя, как сумасшедшая», и самую обидную фразу — «Да, все думают, что ты истеричка» (эмоциональная, нервная, забывчивая, непоследовательная — вариантов множество).

И это может происходить с вами где угодно: от личных отношений и семейных связей до офисной среды.

Если вам это знакомо — не волнуйтесь, вы не сумасшедшая, но вам следует побеспокоиться, поскольку это значит, что рядом с вами есть кто-то, кто хочет, чтобы вы так считали.

Это опасное поведение получило название «газлайтинг». Оно было названо в честь голливудского фильма 1944 года «Газовый свет», где Ингрид Бергман сыграла Паулу, муж которой подрывал ее чувство реальности, чтобы систематически грабить. Он включал и выключал свет только в ее присутствии и, шаг за шагом, заставлял ее постепенно терять рассудок.

solnce-leto-lyubov-para-magic

В реальной жизни газлайтеры творчески используют множество психологических инструментов, чтобы сделать чью-то жизнь катастрофой — эмоциональной, финансовой или любой другой.

Речь о жестоком обращении, в котором манипулятор обставляет разные ситуации так, чтобы жертва сомневалась в себе, своей реальности и здравой памяти. И все это необходимо лишь, чтобы ее контролировать.

Как распознать газлайтинг и противостоять ему?

para-devushka-paren-lyubov-3563

1. Вы начинаете сомневаться в собственных суждениях

Любимая мантра газлайтера — «Если вы достаточно долго настаиваете на лжи или часто ее повторяете, то она ​​становится правдой».

Например, когда вас убеждают в том, что вы не оплачивали счет за телефон, но вы помните, что это делали, или вы думали, что у вас было больше денег в кошельке, и знаете, что ничего не тратили. Любое поведение, которое направлено на ваши эмоции, — отравляет вам существование.

Неуверенность в себе не всегда означает, что вас собираются бросить или кто-то вам изменяет. Но такие страхи не беспочвенны, если вы чувствуете, что близкий человек не поддерживает вас и особенно, если он не уважает ваше право говорить о том, что вы чувствуете, но часто заявляет, что вы «сумасшедшая» и не доверяете ему.

➡ Что делать? Признавайте ваши эмоции. Не молчите и не держите внутри себя это чувство беспомощности и незащищенности.

Это может начаться с подозрений и закончиться депрессией, а вы будете сомневаться в себе вместо того, чтобы подвергать сомнению необоснованное или неадекватное поведение другого человека.

2. Поддержка близких

devushka-kafe-okna-para

Газлайтеры знают — вас сложно контролировать, если рядом с вами есть те, кто может подтвердить то, что вы видели или слышали, подтвердят ваши эмоции и при необходимости докажут, что вы не сумасшедшая.

Будьте осторожны, если близкий человек постоянно говорит вам, что ваши друзья или родственники вас не ценят, что вы в них не нуждаетесь, а он единственный, на кого вы действительно можете рассчитывать. «Люди лгут. Они не скажут тебе всю правду, как я», «Они используют тебя» — это типичные высказывания манипуляторов. Они могут преувеличивать, быть нелогичными, и хуже всего, когда они говорят, что вы не видели того, что видели все.

Что делать: не теряйте связи с друзьями или родственниками, которые дают вам необходимую поддержку. Идеально, если у вас есть надежные люди, которые никак не связаны с манипулятором и не находятся под его влиянием.

3. Газлайтеры облегчают себе жизнь

nastroenie-para-lyubov-muzhchina

Газлайтеры хотят всегда держать жертву при себе, но на их условиях. Здесь вас ждет сюрприз: они могут желать свести кого-то с ума бессознательно и непреднамеренно. Слишком частые высказывания в духе «не преувеличивай, успокойся» или «я просто пошутил» — менее очевидные формы газлайтинга, особенно на работе или среди друзей.

➡ Что делать? Даже если вы найдете достаточно доказательств того, что кто-то сводит вас с ума, недостаточно просто это знать. Вы должны четко понимать, как это на вас сказывается, и объяснять, что вы хотели бы, чтобы такое поведение изменилось. Если речь о рабочей среде, то узнайте о своих возможностях и попросите сменить руководителя, если это возможно.

Многие остаются с манипуляторами только потому, что им трудно признать, что человек, которого они любят и которому доверяют, может с ними так поступать.

Вы тоже должны осознавать ваше поведение. Если вы чувствуете, что ваши отношения (будь то любовь или дружба) теряют смысл, а ваш партнер постоянно вами недоволен, то спросите себя — позволили ли бы вы ему говорить все, что он думает.

4. Они требуют от вас согласия

muzhchina-zhenshchina-para-tsvety-buket-tiulpany-zheltye-pod

Газлайтинг — это контроль, поэтому манипуляторам нужен человек, который всегда и во всем с ними соглашается. В идеале, жертва не только кивает головой, но и сама изменяет внутреннюю систему ценностей, чтобы стать копией обидчика и верить в то, насколько «сумасшедшей» она была до этого и что она все себе «выдумала». Все сводится к тому, чтобы жертва постоянно сомневалась в себе. У вас есть ваше мнение? Почему вы не можете его высказать? Чего вы боитесь? Почему всегда нужно соглашаться с его (или ее) мнением?

➡ Что делать? Не извиняйтесь и не оправдывайтесь, если знаете,  что вы ни в чем не виноваты. Вместо этого приведите доказательства и укажите различия в ваших утверждениях. Например, вместо «Извини, я не знаю, почему у нас получиось все по-разному» вы можете сказать: «Кажется, у нас все вышло по-разному». Если вы часто спрашиваете себя, не не сходите ли вы с ума, достаточно ли умны и вообще способны ли принимать решения самостоятельно — это уже небольшие, но важные доказательства газлайтинга.

И если вы уже понимаете, что кто-то вами манипулирует, то это первый шаг к выздоровлению, которая поможет вам вновь обрести уверенность в вашем здравом рассудке и личном восприятии мира.

Будьте решительнее, позвольте вашему разуму, а не только эмоциям руководить вами при принятии решений, и, конечно, будьте готовы к переменам в жизни. Не позволяйте обидчику «красть» вас у вашей семьи и друзей, потому что еще до того, как вы поймете, что стали от него зависимыми, он успеет изменить вашу реальность.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: