Неуловимая фолиевая: как обеспечить организм витамином B9?

Неуловимая фолиевая: как обеспечить организм витамином B9?

О том, что фолиевая кислота предотвращает пороки развития плода и в обязательном порядке назначается при беременности, знают почти все. А о том, что из-за полиморфизма гена MTHFR фолиевая кислота в привычном виде не усваивается у каждого третьего-пятого человека в мире, известно, увы, не каждому.

Между тем, витамин B9, включающий производные фолиевой кислоты, участвует в большинстве жизненно важных процессов, а его дефицит оборачивается крайне опасными для здоровья последствиями.

Джемма Подрезова 2

Джемма Подрезова

Почему B9 так важен и как избежать его дефицита, для Swjournal рассказывает Джемма Подрезова, консультант компании MyGenetics, психофизиолог, нутрициолог, профпатолог, специалист по немедикаментозной коррекции образа жизни и физической реабилитации, старший научный сотрудник НИИ медицины труда им. академика Н. Ф. Измерова.

О пользе фолиевой кислоты

QIP Shot - Screen 8922

B9 участвует во всех процессах, связанных с ростом клеток, а также метаболизме нейромедиаторов – серотонина, мелатонина, адреналина и дофамина, влияющих на самочувствие и настроение человека. Но и это ещё не всё!

B9 также задействован в образовании красных кровяных телец, процессе заживления ран и работе иммунной системы в целом, помогает предотвратить депрессию и повышает физическую активность. Он препятствует излишнему образованию гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты плазмы крови, высокий уровень которой увеличивает риск возникновения сосудистых патологий, тромбов, болезни Альцгеймера, остеопороза.

Почему фолиевая кислота особенно важна на ранних сроках беременности?

pregnancy

B9 участвует в формировании у плода так называемой нервной трубки, которая образует спинной и головной мозг, центральную нервную систему, а также снижает риск образования её дефектов. Увеличить дозу витамина необходимо и во время подготовки к беременности, потому как повышенный гомоцистеин приводит к развитию различных осложнений, в том числе невынашиванию, гипоксии плода и гестозу. Во время грудного вскармливания приём фолиевой кислоты кормящей мамой обеспечивает нормальный мышечный тонус ребёнка, способствует его росту и развитию, помогает усваивать железо.

Если обычная суточная доза фолиевой кислоты – 400 мкг, то беременным и кормящим женщинам необходимо ежедневно принимать 800-1000 мкг. Потому важно знать, в каком именно виде фолиевая кислота усваивается организмом.

B9 – каждому свой

methotrexate-yellow-pills-being-poured-into-hand-from-bottle

B9, как и остальные витамины группы, растворяется в воде. В природе он встречается только в форме фолатов, содержащихся в продуктах питания. Фолаты могут разрушаться при хранении и нагревании.

Фолиевая кислота в таблетках – синтезированная искусственным путём добавка. Именно она совсем не усваивается при полиморфизме гена MTHFR. В этом случае для активации фолиевой кислоты дополнительно нужен витамин B12 и цинк.

Выявить изменение в гене MTHFR поможет генетическое исследование. Если полиморфизм обнаружен и зафиксирован высокий уровень гомоцистеина, то приём фолиевой кислоты в традиционном виде бесполезен и грозит обернуться дефицитом B9 с сопутствующими рисками и осложнениями. В этом случае необходимо принимать биологическую добавку, содержащую активную форму витамина B9, – например, метафолин в ежедневной дозировке 40 мкг или больше, зависит от того, насколько выражен полиморфизм.

Также следует следить за рационом, чтобы B9 поступал вместе с пищей. Опасаться переизбытка природного витамина не стоит, рисков получить его слишком много вместе с пищей просто не существует.

Что есть?

vitamins-supplements-herbs_vitamins_vitamin-b9-folate_62183930

Folium с латинского – лист. Фолиевая кислота получила такое название, поскольку была выведена из зелёных листовых овощей. Чтобы получать суточную дозу B9, беременной женщине придётся съедать 700 г шпината ежедневно. И потому как такая диета вряд ли возможна, фолиевую кислоту назначают всем дамам, вне зависимости от возраста, образа жизни и рациона.

По количеству фолиевой кислоты лидирует арахис – в 100 г продукта содержится 240 мкг фолиевой кислоты. Но с ним нужно быть осторожным, потому как часто в магазинах продают совсем не свежие орехи, и эффект от их употребления будет, скорее, обратным.

folate-vs-folic

Безопаснее употреблять насыщенные B9 цитрусовые, бобовые и цельнозерновые культуры. Среди овощей особенно богаты витамином кресс-салат, одуванчик, петрушка, шпинат, спаржа, брокколи.

При приготовлении следует помнить, что B9 разрушается при воздействии высокой температуры, света и кислорода. Овощи рекомендуется хранить в холодильнике (при быстрой заморозке они сохраняют все полезные свойства) и не злоупотреблять термической обработкой – готовить на пару или тушить.

Mandatory-folic-acid-fortification-of-bread-backed-by-experts-in-New-Zealand

Избежать дефицита B9 не так уж и сложно – достаточно принимать витамин в той форме, которую способен усвоить организм, и организовать сбалансированное питание.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: