“Мы то,что мы едим” — популярное выражение, но оно нуждается в дополнении: “Мы то, что мы усваиваем”.
Не секрет, что питание человека в разные периоды его жизни кардинально отличается. Младенцу нужно материнское молоко, подростку сбалансированное и разнообразное питание с большей калорийностью, а потребности людей старшего возраста совершенно иные.
В молодости вы можете позволить себе снизить уровень категоричности в еде и напитках, а при наличии «богатырского здоровья» все и так сгорит в топке хорошего метаболизма. С возрастом (особенно после 40) к выбору продуктов необходимо подходить избирательно и вдумчиво.
Почему же нужно грамотно и ответственно выстраивать рацион? Все просто! После 25 лет начинается неизбежное замедление метаболизма, снижение ферментативной активности, гормональная перестройка. Организм переходит в режим экономии, все охотнее откладывая жир про запас. Сосуды теряют эластичность, вязкость крови повышается, желчи выделяется все меньше, а качество ее отнюдь не улучшается. Казалось бы, какая связь с едой? А она самая прямая!
Об этом для Swjournal расскажет врач-косметолог, нутрициолог клиники “Бьюти Мед Клиник» Калугина Юлия Вадимовна.
Алкоголь
Если это пиво или вино, то содержащиеся в составе сахара повреждают коллаген, а это значит — преждевременное старение и активное появление морщин. Злоупотребление крепким алкоголем приводит к инфарктам и инсультам, провоцирует появление увеличенных кровеносных сосудов на лице — розацеи.
Если не получается убрать алкоголь из рациона, то хотя бы максимально сократите его употребление!
Кофе и чёрный чай
У этих напитков тонизирующее действие, они тормозят процесс расслабления сосудов, выводят магний и кальций из костной ткани. Поэтому смело заменяйте их на полезные ферментированные сотавы, рстительное молоко и зеленый чай.
Молочные продукты
Безусловно, молоко, жирные сорта сыра или творога — важные источники кальция. Но примерно у 15% взрослого населения Земли — лактазная недостаточность — в организме этих людей практически отсутствует фермент “лактаза”. Его основная задача — расщеплять молочный сахар.
А если мало лактазы, то вас ждет метеоризм и вздутие после приёма любых натуральных молочных продуктов. В порошковом молоке есть белок казеин, который крайне сложно переваривается, он провоцирует процессы брожения, гниения и воспаления в кишечнике.
Ограничить употребление молочных продуктов рекомендуется людям с повышенной возбудимостью, нарушением сна, тахикардией. Причина — в тонизирующем действии кальция.
Простые углеводы
Торты, печенье, вафли, конфеты, сладкие фрукты — сахар и содержащие его продукты (например, кетчуп) вызывают быстрое и резкое повышение инсулина в крови. Так же быстро он и падает, а на его резкий выброс реагирует холестерин низкой плотности,или так называемый «плохой холестерин», приводящий к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Такие «инсулиновые горки» вызывают острый и неконтролируемый голод, что приводит к перееданию и набору веса.
Стоит исключить из рациона простые углеводы и найти им вкусную и полезную альтернативу.
Трансжиры
Cкрытые растительные жиры (майонез, заменители сливочного масла, пальмовое масло) запускают процессы воспаления в организме, они легко окисляются, особенно при жарке, и вызывают каскад образования свободных радикалов, что не идёт на пользу слизистой желудочно-кишечного тракта и сосудам.
Поэтому лучше полностью исключить их из рациона.
Необходимо помнить о главном — не просто отказываться от вредных составов, а искать им замену — питательные продукты, необходимые каждой клетке тела, чтобы бережно и заботливо накормить, напоить, обеспечить энергией организм.
Ешьте и будьте здоровы в любом возрасте!
Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com