Диетические блюда на Новый год 2025: встречаем праздник налегке

Диетические блюда на Новый год 2025: встречаем праздник налегке

Если вы сделали выбор в пользу низкокалорийного меню, еда все равно должна быть вкусной и аппетитной.

Диетические блюда на Новый год могут приятно удивить гостей, если вы приготовите их по рецептам Swjournal.ru!

1. Оливье

Screenshot_2024_12_28-111

Для многих Новый год немыслим без салата оливье. Вы можете поэкспериментировать и приготовить его с яйцом-пашот или с креветками, добавить вместо консервированного зеленого горошка свежемороженый, или даже решиться на сыроедный вариант.

Но если вам по душе именно классический оливье — готовьте по рецепту шеф-повара

ИНГРЕДИЕНТЫ

Если наличие классики на праздничном столе вам принципиально важно, попробуйте «облегчить» салат, например, заменить колбасу отварным мясом или куриной грудкой.

✓250 г картофеля;
✓200 г моркови;
✓180 г зеленого консервированного горошка;
✓200 г соленых огурцов;
✓200 г свежих огурцов;
✓3 яйца;
✓250 г куриного филе;
✓150 г майонеза;
✓150 г сметаны;
✓Соль по вкусу;
✓Перец черный по вкусу;
✓2 лавровых листа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Филе будет гораздо сочнее, если дайте ему остыть в той воде, в которой оно варилось.

Предварительно отварите и остудите картофель и морковь.

Отварите, остудите и очистите яйца.

Положите куриное филе в кипящую подсоленную воду, добавьте лавровый лист и перец горошком, варите до готовности на небольшом огне.

Очистите огурцы свежие и соленые от кожи.

Нарежьте огурцы, филе, морковь, картофель и яйца небольшими кубиками.

Соедините нарезанные ингредиенты в миске, добавьте консервированный зеленый горошек (с него предварительно слейте жидкость). Посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте сметану и майонез.

Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить нарезку.

При желании в оливье можно добавить измельченную свежую зелень.

Выложите салат на тарелку (можно воспользоваться кулинарным кольцом) и подавайте.

2. Салат с морепродуктами

Screenshot_2024_12_28-110

Элегантный и аппетитный салат очень прост в приготовлении.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вы можете использовать как концентрированный лимонный сок, так и отжать сок из лимона.

✓30 г мидий;
✓100 г кальмаров;
✓20 г осьминога;
✓50 г креветок;
✓20 красного лука;
✓2 г базилика;
✓50 г помидор черри;
✓15 г оливкового масла (extra virgin);
✓20 г белого вина;
✓3 г чеснока;
✓100 г оливкового масла (для соуса цитронет);
✓20 г лимонного сока;
✓Соль по вкусу;
✓Перец черный по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нарежьте помидоры черри и красный лук.

Перемешайте помидоры черри и красный лук с базиликом, заправьте соусом цитронет из смеси оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.

Посолите и поперчите. Перемешайте.

На сковороде обжарьте морепродукты с оливковым маслом.

К морепродуктам добавьте чеснок и белое вино.

Обжаренные морепродукты перемешайте с приготовленным салатом.

Украсьте рукколой, лимоном и заправьте ингредиенты соусом цитронет.

3. Мясной салат

Screenshot_2024_12_28-114

ИНГРЕДИЕНТЫ

Обратите внимание, что в рецепте указано готовое мясо!

✓Пучок рукколы;
✓70 г  готового мяса;
✓Зубчик чеснока;
✓Бальзамический уксус по вкусу;
✓Масло оливковое по вкусу;
✓Соль по вкусу;

✓Помидоры черри;
✓Кедровый орех по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нарежьте мясо тонкими кусочками и положите на дно тарелки.

Потрите зубчик чеснока и выложите на мясо.

Вымойте листья рукколы и порвите руками, сложите зелень поверх мяса.

Заправьте салат смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и соли, сверху посыпьте дробленым орехом.

4. Закуски на шпажках из помидоров черри и мини-моцареллы

Screenshot_2024_12_28-105

Украшением таких канапе и пикантной ноткой станет оливка или маслина.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для этого рецепта используйте моцареллу в шариках.

✓100 г моцареллы;
✓Веточка красного базилика;
✓Помидор;
✓Столовая ложка бальзамический уксус;
✓Столовая ложка оливкового масла;
✓Соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Моцареллу мелко нарезать.

Помидор ополоснуть, нарезать

Нанизать на зубочистку сначала сыр, затем базилик, потом помидор

Сбрызнуть бальзамиком и оливковым маслом. Посолить по вкусу.

5. Бутерброды с красной икрой

Screenshot_2024_12_28-106

Необязательно отказываться и от традиционных бутербродов с красной икрой или слабосоленой рыбой. Сделать их полезными легко — например, вместо сливочного масла используйте легкий творожный сыр.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Украсить блюдо можно листиками петрушки или веточками укропа.

✓25 тарталеток
✓95 г красной икры
✓200 г сливочного сыра.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

С приготовлением этой закуски вам могут помочь дети.

Возьмите одну тарталетку и наполните ее нежным сливочным сыром.

Откройте банку с икрой и перемешайте ее.

Возьмите тарталетку, наполненную сливочным сыром, и с помощью ложки выложите сверху немного красной икры.

С оставшимися тарталетками проделайте такую же процедуру.

6. Запеченная курица

Screenshot_2024_12_28-107

Проще запечь тушку целиком. А в качестве диетического маринада идеально использовать смесь горчицы, лимонного сока и меда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Подавайте курицу со свежими овощами.

✓1 курица;
✓2—3 л воды;
✓Соль по 3 столовых ложки на литр;
✓Сахар по одной столовой ложке на литр;
✓4—5 зубчиков чеснока;
✓Перец красный жгучий по вкусу;
✓Перец зеленый по вкусу;
✓Кориандр по вкусу;
✓Масло растительное по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Если хотите получить аппетитную корочку, периодически поливайте курицу соком, который выделяется из нее.

В воду добавьте соль и сахар. Перемешайте венчиком до растворения. Затем добавьте раздавленный чеснок.

В ступке измельчите жгучий перец и кориандр. Добавьте в воду, перемешайте.

Чтобы курица хорошо пропиталась маринадом, короткие деревянные шпажки воткните в птицу по всей ее поверхности. Когда шпажки намокнут, маринад проникнет внутрь курицы и равномерно ее наполнит. При таком способе маринования птица получится сочной.

Поместите тушку курицы в маринад так, чтобы он полностью покрывал птицу. Оставьте в холодильнике минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

В духовом шкафу выберите режим гриль и установите температуру 180°С.

Пока духовой шкаф нагревается (это займет 5—8 минут), извлеките из птицы шпажки и положите ее на противень или в форму для запекания. Перевяжите ножки и крылья курицы жгутом, чтобы они не высохли при запекании. Немного смажьте тушку растительным маслом для корочки.

Поместите противень с птицей в духовой шкаф на 3 или 4 уровень и запекайте около 40—45 минут. Готовность проверьте шпажкой.

После извлечения из духовки курицу можно полить соком, который из нее выделится.

7. Запеченная рыба

Screenshot_2024_12_28-108

Если вы хотите, чтобы горячее получилось максимально легким, лучше всего использовать нежирные разновидности рыбы, к примеру, треску.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Треску можно заменить любой другой нежирной рыбой.

✓300 г трески;
✓400 г цветной капусты;
✓60 г панировочных сухарей;
✓20 г чеснока;
✓100 г сливок 22%;
✓50 г сливочного масла;
✓10 г  зелени (укроп и петрушка).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В качестве гарнира можно подать свежие овощи или стручковую фасоль.

Подготовьте ингредиенты. Духовку разогрейте до 180°С. Рыбу помойте и обсушите.

В блендер положите укроп и петрушку (оставьте немного для украшения), чеснок, сухари, 2—3 столовые ложки растительного масла, соль, перец и измельчите.

Треску разрежьте на порционные кусочки, посолите. Переложите рыбу на пергамент.

Выложите на рыбу смесь из трав и уберите в разогретую духовку на 12 минут.

Цветную капусту залейте водой, доведите до кипения и варите в подсоленной воде 2—3 минуты, затем слейте воду.

Влейте сливки и тушите, пока сливки не начнут густеть.

Добавьте сливочное масло, соль и перец по вкусу и измельчите блендером до однородной массы

Подавайте рыбу с готовым соусом из сливок и цветной капусты.

8. Овощная запеканка

Screenshot_2024_12_28-109

Интересным блюдом для праздника станет овощная запеканка, например, из брокколи. Готовится она просто и быстро, а получается вкусной и низкокалорийной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

В запеканку можно добавить и другие любимые овощи.

✓100 г моркови;
✓100 г брокколи;
✓100 г цветной капусты;
✓100 г сыра;
✓2 яйца;
✓50 г сливок;
✓Чайная ложка сливочного масла;
✓Чайная ложка манной крупы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Легкая и вкусная запеканка, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир.

Овощи вымойте, почистите, нарежьте, отварите.

Взбейте яйца, добавьте молоко и сыр.

Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте манкой, выложите овощи, залейте яичной смесью.

Выпекайте в духовке 20 минут.

9. Желе

Screenshot_2024_12_28-112

Главное правило — заменить вредные и калорийные продукты (такие как, например, сахар, белая мука, жирные сливки, масло или маргарин) на более полезные аналоги. Такие десерты имеют легкую основу и загущаются полезными ингредиентами — желатином или агар-агаром.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Украсить блюдо можно листиками мяты.

✓200 г клубничного пюре;
✓Столовая ложка агар-агар;
✓Сахарозаменитель по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Желе не нужно убирать в холодильник. Агар-агар отличается от желатина тем, что не боится тепла, и блюда из него не тают при комнатной температуре.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Клубничное пюре смешайте с сахарозаменителем.

Всыпьте агар-агар и поставьте на плиту, варите до закипания, постоянно помешивая. Как только начнет закипать, выключите.

Быстро вылейте смесь в силиконовую форму. Оставьте до застывания примерно на 20 минут. Диетический десерт готов.

10. Суфле

Screenshot_2024_12_28-104

Для основы прекрасно подойдут натуральный йогурт, творог, ягоды и фрукты, темный шоколад.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓150 г ягоды;
✓150 мл сметаны;
✓2 яйца;
✓Столовая ложка ванильного сахара
✓Столовая ложка  картофельного крахмала.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Ягоды разложите по силиконовым формочкам. Все остальные ингредиенты взбейте в блендере.

Полученной смесью залейте ягоды.

Поставьте все в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pinterest

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ