Как правило, после 1 января с щедрого застолья в крупных семьях или после шумных вечеринок с большим количеством гостей остается масса готовой еды.
В начале января оторвать вас от дивана и телевизора способен лишь холодильник. Со временем, просыпаясь от «салатного» пира, в первые дни нового года, все со слезами выбрасывают не съеденные толком, но потерявшие вид продукты. Но может быть, не все потеряно?
Всегда есть разумная и сытная альтернатива! Для приготовления определенных блюд отлично подойдет то, что слегка заветрилось или зачерствело, но вы были готовы отправить это в мусорное ведро.
Swjournal собрал идеи, как вдохнуть жизнь в первые вечера нового года, сообразив из праздничных закусок легкие, безопасные и аппетитные блюда.
Содержание
1. Гренки из остатков хлеба и фруктов
Состав:
✔ 100 г сливочного масла;
✔ Несколько ломтиков хлеба;
✔ 2 куриных яйца;
✔ 2 ч. л. сахара;
✔ 100 мл сливок;
✔ Яблоко, банан или колечки ананаса;
✔ Корица;
✔ Сахарная пудра.
Приготовление
Нарежьте мелко остатки фруктов, обжарьте их на сливочном масле до мягкого состояния, посыпьте сахаром и корицей, потушите, пока кусочки не впитают специи. Переложите фрукты в чашку.
Взбейте яйца со сливками, и в этой смеси вымочите кусочки черствого хлеба. Обжарьте их там же, где были фрукты, до золотисто-коричневой корочки.
Выложите на тосты жареные фрукты и посыпьте их пудрой.
2. Остатки мяса и сыра, салатов, овощей
Состав:
✔ 300 г теста для пиццы (готовое или приготовленное заранее);
✔ 100 г томатной пасты;
✔ 100 г сыра.
Приготовление
Разогрейте духовку до 270С, поставьте в нее противень.
Раскатайте тесто, разложите его на пергаменте для выпечки и намажьте томатной пастой. Посыпьте сверху тертым сыром и выложите на него начинку. Пиццу вместе с пергаментом перенесите на противень и запекайте.
3. Остатки хлеба и колбасы
Ингредиенты
✔ 300 г квашеной капусты;
✔ Средняя луковица;
✔ 50 г бекона (или копченой колбасы);
✔ 50 г сливочного масла;
✔ Растительное масло для жарки;
✔ Белый хлеб.
Приготовление
Мелко нарежьте лук и поджарьте его на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте к нему капусту и тушите.
Мясо поджарьте на сковороде до состояния чипсов. Оставьте его на салфетке, чтобы впитался лишний жир, а мясо немного остыло.
Измельчите хлеб, сливочное масло и бекон.
Капусту переложите в форму для запекания, посыпьте сверху получившейся крошкой и поставьте в заранее разогретую до 200С духовку на 15 минут (следите, чтобы крошки не подгорали). Когда верх станет золотистым – вынимайте блюдо и подавайте его.
4. Остатки печенья, мороженого и фруктов
Ингредиенты
✔ 150 г печенья;
✔ 4 яблока или 400 г ягод;
✔ 100 г сахара;
✔ 15 г сливочного масла;
✔ Ваниль или корица;
✔ 400 г любого мороженого.
Приготовление
Очистите фрукты от кожицы и нарежьте их кусочками (свежие ягоды помойте, замороженные – разморозьте и слейте воду. Сахар бросьте на сухую сковородку и топите до состояния карамели. Добавьте к нему масло и слегка помешивайте до тех пор, пока смесь не будет золотистой.
Высыпьте фрукты (или ягоды) и дайте десерту слегка карамелизироваться. Добавьте ваниль или корицу.
Сломайте печенье в крошку. Выложите горячие фрукты на тарелки и посыпьте крошкой. Сверху положите шарики мороженого и подавайте.
Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pinterest