Что не стоит заказывать в ресторане?

Что не стоит заказывать в ресторане?

Поход в модное и популярное заведение нередко приходится планировать заранее — бронировать столик и договариваться с друзьями.

Но обильное меню может сбить с толку, и выбранное блюдо окажется не самым удачным. Как сориентироваться в предложенных вариантах и какие блюда не стоит заказывать в ресторанах и кафе?

Об этом рассказывает  Swjournal.ru

1. Блюда не в концепции ресторана

pexels-mali-maeder-64208

Если заведение специализируется на той или иной кухне, то лучше заказывать только блюда, который ей соответствует. В мясном ресторане остановитесь на стейке или ребрах, в рыбном выбирайте ракушки или филе на гриле, в азиатском — суши или роллы.

Самые популярные блюда в заведении заказывают чаще, и это значит, что для них всегда есть свежие заготовки из лучших ингредиентов.

На непрофильные блюда обычно небольшой спрос, поэтому часто кухня хранит заготовки для них в замороженном виде, что не лучшим образом отражается на их свежести и вкусе.

2. Блюда дня и бизнес-ланчи

pexels-andrea-piacquadio-761854

Нередко для блюд и сетов по выгодной цене используют ингредиенты, у которых скоро заканчивается срок годности или остатки заготовок с больших банкетов. Хотя стоимость этих предложений может быть привлекательной, не стоит вестись на эти предложения. Лучше обратить внимания на позиции, отмеченные как специалитет, “фирменное блюдо” и “от шефа”, .

Если ресторан считает некоторые блюда особенными и выделяет их в меню, это значит, что они готовятся под личным контролем шеф-повара из лучших ингредиентов. Скорее, это авторские рецепты, разработанные для этого заведения, и они с высокой вероятностью окажутся очень вкусными и необычными.

Блюдо, отмеченное как “специалитет”, нередко является переосмыслением местной или дорогой сердцу шефа кухни, готовится из локальных продуктов и создано специально, чтобы оставить самые яркие впечатления у гостей. Не стесняйтесь спросить официанта, что считается коронным блюдом этого заведения, и смело следуйте его рекомендациям.

3. Блюда из экзотических и несезонных продуктов

pexels-terje-sollie-299348

Морепродукты далеко от морских берегов или тропические фрукты в северных регионах далеко не всегда радуют насыщенным вкусом и ароматом, поэтому лучше отдавать предпочтения локальным продуктам и тем ингредиентам, на которые сейчас сезон.

Во-первых, это вкусно. Если идет сезон томатов или тыквы, это значит, что они сейчас “в самом соку”, у них максимально насыщенный и яркий вкус.

Во-вторых, это экологично. Не нужно привозить экзотические фрукты или овощи с другого конца света, тратя на это лишние средства и загрязняя окружающую среду, если в вашем регионе прямо сейчас фермеры выращивают экологически чистые продукты.

Отдавая предпочтение местному мясу, овощам, молочным продуктам, вы снижаете экослед, поддерживаете локальную экономику и, главное, гарантируете себе свежее, богатое вкусом блюдо.

4. Рыба и морепродукты не со льда

pexels-pixabay-262978

Если в заведении есть открытый лед и аквариумы с рыбой и морепродуктами, то лучше выбрать на ужин что-то, представленное там. Открытое хранение значит, что ресторану нечего скрывать и все продукты свежие. Вы можете самостоятельно подойти к нему, убедиться в качестве и выбрать, что именно вы хотите сегодня съесть.

На лед чаще выкладывают самую свежую поставку, поэтому обратите внимание, что там сегодня.

Если в меню есть рыбные блюда, но нет открытого хранения и на вопрос о свежести официант отвечает неуверенно, велика вероятность, что ингредиенты хранятся в замороженном виде.

Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Автор: Зарина Кодзаева, продюсер ресторанного проекта FOX @zarinakodzaeva.

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ