В утренней спешке многие часто не успевают позавтракать. Многие откладывают первый прием пищи «на потом», а после на него и вовсе не остаётся времени.
Результат – усталость с самого утра и плохое настроение.
Учёные и врачи-диетологи не устают повторять, что завтрак – важный приём пищи. Он пробуждает организм, запуская процессы обмена веществ и повышая уровень метаболизма.
Полноценный завтрак способствует тому, что организм получает необходимую энергию. Он позволяет оставаться внимательным и более сосредоточенным на протяжении дня. Сытые клетки мозга увеличивают работоспособность и стрессоустойчивость.
Swjournal расскажет, что можно приготовить из яиц, чтобы было не скучно, но красиво и, конечно, очень вкусно.
Содержание
Яйца
Это одно из популярных блюд для завтрака. Этот продукт можно очень легко и быстро приготовить множеством способов. Именно из яиц всегда получается вкусный и сытный завтрак, богатый волокнами и белком.
Учёные объясняют, что приготовленные яйца контролируют потребность организма в углеводах и притупляют чувство голода.
Микроэлементы, входящие в состав яиц, стимулируют мозговую деятельность. Одно яйцо за завтраком многократно повышает сопротивляемость организма действию болезнетворных бактерий и вирусов.
Яйца входят во все виды диетических завтраков. Нутрициологи рекомендуют включать, как минимум, пару яиц в ежедневный рацион тех, чья работа напрямую связана с умственными нагрузками.
Но как разнообразить завтрак, чтобы он не был скучным? Swjournal предлагает несколько необычных и вкусных рецептов с использованием яиц. Эти блюда сделают утренний прием пищи приятнее, а вам не захочется его пропускать!
1. Яйца по-испански
Ингредиенты
✓ 4 столовые ложки оливкового масла;
✓ 150 г острой колбаски чоризо;
✓ 2 мелко протёртых зубчика чеснока;
✓ 2 баночки по 400г консервированных помидоров Mutti Polpa;
✓ 400 г консервированных бобов фасоли;
✓ Лавровый лист;
✓ Чайная ложка молотой паприки;
✓ 4 яйца;
✓ 50 г плавленого сыра;
✓ 2 веточки свежего орегано;
✓ Морская соль и свежемолотый перец по вкусу.
Приготовление
Предварительно разогреть духовку до 170С.
Нагреть большую чугунную сковороду (или другую посуду, подходящую для духовки) на среднем огне. Добавить 3 столовые ложки оливкового масла, колбаски чоризо и готовить, помешивая, 3 минуты. Добавить чеснок и варить 2 минуты, пока чеснок и чоризо не подрумянятся. Добавить помидоры, фасоль, паприку и лавровый лист. Приправить солью и перцем. Варить, помешивая, в течение 5 минут.
Сделать 4 небольшие лунки в томатно-бобовой смеси. Разбить в каждую лунку по 1 яйцу.
В получившуюся смесь положить небольшие кусочки плавленого сыра «Шевр», посыпать листьями орегано и полить оливковым маслом.
Выпекать блюдо в духовке 10 минут, пока яичный белок не сварится, а желтки не станут слегка жидкими.
Подавать все с маслянистым тостом, посыпанным морской солью.
2. Яйца «Бенедикт»
Ингредиенты
✓ Упаковка голландского соуса;
✓ 10 мл Оригинального перечного соуса TABASCO;
✓ 8 кусочков бекона;
✓ 10 мл белого уксуса;
✓ 8 крупных яиц;
✓ Английские оладья или толстыи кусочки пшеничного хлеба;
✓ 2 столовых ложки оливкового масла.
Ингредиенты
✓ 150 г сливочного масла;
✓ 3 яйца;
✓ Столовая ложка воды;
✓ Столовая ложка лимонного сока;
✓ Щепотка соли.
Приготовление соуса
Разделить масло на 3 куска — 2 маленьких по 10–15 грамм и 1 большой. Большой кусок масла растопить на медленном огне и отставить в сторону.
Отделить белки от желтков, взбивать желтки, примерно, минуту (они должны загустеть). Добавить к ним лимон, воду и соль, взбивать еще полминуты. Затем добавить маленький кусок масла, и сразу поставить все на огонь, на водяную баню, нагретую градусов до 60.
Взбивать минуты 2, пока желтки не загустеют, а соус не станет кремообразным.
Снять кастрюлю с огня, добавить в нее второй маленький кусок масла, и вбить его в желтки.
Влейте растаявшее масло. Сначала по капле, не переставая взбивать, потом порциями больше. Крем должен стать густым, как жирные сливки.
Если соус получился слишком густым, его можно разбавить 1-2 ложками горячей воды, бульона, молока или сливок.
Приготовление
Добавить в тёплый голландский соус Tabasco, полученную смесь не остужать.
Приготовить бекон на сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки (каждую сторону поджаривать 1 минуту). Отложить в отдельную посуду.
Наполнить сковороду на ¾ водой, добавить в нее уксус. Довести все до кипения, оставить на слабом огне.
Разбить яйца по одному в блюдце, аккуратно влить каждое в кипящую воду. Готовить их 3 минуты. Яйца будут готовы, когда белки станут непрозрачными, а желтки потеряют блеск.
Вынуть яйца шумовкой и положить на бумажную салфетку.
Приготовьте английские оладьи или слегка поджарьте пшеничный хлеб, затем слегка смажьте кусочки маслом.
Поместите английские оладьи или хлеб поштучно на тарелку, сверху на каждый кусочек положите ломтик бекона и яйцо-пашот. Сверху все полейте голландским соусом и подавайте сразу.
Готовое блюдо можно украсить ломтиком помидора или авокадо (положить под яйца-пашот).
3. Кето-яйцо в авокадо
Ингредиенты
✓ 2 авокадо;
✓ 4 куриных яйца;
✓ Чайная ложка трюфельной соли (можно использовать обычную соль);
✓ Чайная ложка сушеного базилика;
✓ Половина чайной ложки паприки;
✓ Бальзамический уксус, творожный сыр, перец молотый по вкусу.
Приготовление
Разрезать авокадо посередине на две части и удалить косточку. После этого ложкой сделать углубление внутри плода и смазать ямочку творожным сыром.
Отделить белки от желтков. Желтки уложить в углубление в авокадо.
Взбить белки с трюфельной солью и намазать на авокадо.
Разогреть духовку до 220 C и поставить яйца запекаться на 10-15 минут.
Посыпать паприкой, перцем, полить бальзамическим уксусом и посолить.
4. Французский завтрак «Крок-Мадам»
Ингредиенты
✓ 2 яйца;
✓ 4 ломтика батона;
✓ 50 г сливочного масла;
✓ 4 толстых ломтика сыра;
✓ 2 больших ломтика ветчины;
✓ 2 листа салата;
✓ Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Ломтики хлеба смазать сливочным маслом и обжарить на сковороде без масла до золотистого цвета, затем перевернуть. 2 ломтика снять со сковороды и отложить. На оставшиеся 2 кусочка хлеба положить по ломтику сыра и накрыть крышкой и подождать, пока сыр расплавится.
На сыр положить ветчину, накрыть листом салата, положить еще один ломтик сыра и отложенные кусочки хлеба. Накрыть крышкой и готовить примерно 30 секунд, после чего снять блюдо со сковороды.
Если после тепловой обработки лист салата приобретёт не очень эстетичный вид, можно его снять и подать блюдо со свежим салатом.
Приготовьте глазунью, добавьте специи по вкусу и положите поверх бутерброда.
Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Материалы пресс-служб