Балканские страны для идеального отпуска

Балканские страны для идеального отпуска

Пандемия внесла свои коррективы в наши планы об отпуске мечты. Но это не значит, что пора разбирать чемоданы и отказываться от новых впечатлений. Новые маршруты так и манят в путь!

Тревел-эксперт, основатель агентства семейных путешествий Trinity Mom’s Travel и автор блога о путешествиях @chernavskaya.travel Людмила Чернавская советует три новых точки для вашей туристической карте.

00060

Людмила Чернавская

1. Сербия

20210521_191637_HDR

Красивая архитектура, доброжелательные жители, понятный язык и великолепная кухня – что ещё нужно для отдыха? И в Сербии все это есть!

Белград и Нови-Сад – древнейшие города Европы, хранящие следы нескольких цивилизаций. Самые разные достопримечательности располагаются в тесном соседстве друг с другом, от храма Святого Саввы, который строится уже более 100 лет, до научного музея Николы Тесла.

Сербы любят вкусно и сытно поесть, так что для гурманов тут настоящий рай. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать национальную кухню – в ней всё очень просто, вкусно и недорого.

Еще есть мягкий климат, отлично подходящий как для катаниях на лыжах зимой, так и для купания в термальных источниках летом.

Знаменитые сербские «бани», такие как Баня Врдник и Буковичка Баня, известны еще с античности и считаются одними из лучших европейских здравниц.

2. Македония

20210303_172601

Многие не знают о Македонии, и совсем не вспоминают о ней, когда планируют отдых. И очень зря!

“Новое солнце свободы”, – поют македонцы в гимне родной страны.

Для туристов эта земля готова взойти на горизонте ярким новым впечатлением. Пока тут нет больших потоков отдыхающих, и можно увидеть аутентичную жизнь местного населения.

20210303_174809

В Македонии наберется развлечений на целый отпуск: погулять по столичному Скопье, средневековому Охриду, античной Гераклее, съездить на каньон Матка и позагорать возле Охридского озера.

Национальная кухня Северной Македонии — это смесь балканской, турецкой, албанской и европейской кухонь, свежайшие мясо, рыба, овощи.

Гостеприимство македонцев, уникальная нетронутая природа, памятники архитектуры не оставят равнодушным даже искушенного путешественника.

3. Албания

Tirana-2-1920x720_tcm10-161869

Для множества россиян Албания – белое пятно на карте, хотя ее границы открыты для России с июля прошлого года.

Любителям тревел-открытий эта страна подарит массу свежих впечатлений! Пляжи там нисколько не уступают турецким и греческим. Плюс, в Албании сразу два моря.

Отправляйтесь на Ионическое побережье с его белой галькой или на Адриатическое с мелкими песчаными пляжами. Встречаются эти два моря в городе-курорте Влёра, купальный сезон продолжается почти полгода – с мая по конец сентября.

Тем, кто предпочитает активный отдых, — прямая и увлекательная дорога в горы.

В Албании несколько крупных горных массивов: Северо-Албанские Альпы, Акрокеруанские горы, горы Скандерберга.

Туристических маршруты есть на любой вкус: от однодневных прогулок до настоящих экспедиций на пару недель.

Местные жители не избалованы щедростью туристов, поэтому в качестве приятного бонуса вас ждут низкие цены, прекрасная кухня и искреннее гостеприимство.

Балканская культура близка и понятна России. Местная открытость и дружелюбность никого и никогда не оставляют равнодушными. Так что если жаждете южного позитивного колорита – смело открывайте для себя Балканский полуостров!

Еще больше летнего в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com