Многие знают или слышали об антиоксидантах, но не все точно понимают, что это и для чего это нужно.
А меж тем, это вещества, которые защищают клетки вашего тела от атак свободными радикалами – заряженными частицами, которые окисляют и повреждают ткани организма, провоцируя болезни и ускоряя возрастные изменения.
Летом и осенью вы получаете антиоксиданты из свежих овощей и фруктов, но зимой их значительно меньше, поэтому вас могут поддержать пищевые добавки с этими веществами.
Swjournal перечислит несколько важных антиоксидантов, которые точно помогут вам укрепить и поддержать ваше здоровье.
1. Глутатион
Это важнейший и самый распространенный антиоксидант – его молекулы есть почти во всех клетках и тканях тела. Они не просто защищают вас от свободных радикалов и возможных воспалений, но и в целом дают вашему телу защиту от окисления.
Больше всего глутатиона в органах ЖКТ и особенно печени, отвечающей за очищение организма от токсинов. Молекулы глутатиона вступают в реакцию с ядовитыми соединениями и тяжелыми металлами, чтобы безопасно вывести их из организма вместе с желчью, потом и мочой.
Организм человека вырабатывает глутатион самостоятельно, используя аминокислоты, поэтому важно ежедневно есть достаточно белка. А если вы не уверены в вашей диете, то восполнить содержание глутатиона вам помогут пищевые добавки.
Соответственно, при дефиците глутатиона страдает весь организм.
2. Селен
Из-за нескольких зафиксированных случаев отравления растениями, выращенными на почве с высоким содержанием селена, этот микроэлемент долго считался токсичным. Но позже ученые доказали, что в правильных дозах он укрепляет иммунитет, нормализует работу печени и сердца, снижает риск развития рака.
Селен успокаивает воспаления, обезвреживает и выводит из тела токсины, помогает ему противостоять окислительному стрессу.
Вещество необходимо для выработки коэнзима Q10 – вещества с антиоксидантным действием, которое необходимо для синтеза энергии.
Кстати, селен улучшает усвояемость йода. Да, этот микроэлемент содержится не в сезонных фуктах и ягодах, а в чесноке, бразильских орехах, цельнозерновом хлебе, рыбе и морепродуктах, но сегодня поддерживать такой рацион удается не всем.
Проще проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать пищевую добавку с селеном и витамином E, которые активнее усваиваются в комплексе.
3. Лютеин
Это пигмент из группы каротиноидов. который дает цвет яичным желткам, темно-зеленым листьям растений, оранжевым фруктам и ягодам.
В теле человека лютеин сосредоточен в центральной части сетчатки глаза, ответственной за основное зрение. Он защищает клетки сетчатки от свободных радикалов или воспаления, снижая риск развития катаракты илидругих возрастных заболеваний.
Лютеин не дает лучам синей части спектра разрушать ткани глаза. Яйца и темно-зеленые листовые овощи полезны для глаз, но для нужного эффекта нужно есть их в очень большом объеме.
В составе современных пищевых добавок, кроме лютеина, обычно есть и зеаксантин – другой полезный для глаз пигмент. Они усиливают действие друг друга.
4. ЭГКГ
Это вещество из группы катехинов. В отличие от других антиоксидантов, оно влияет на все системы организма: ослабляет действие свободных радикалов, препятствует развитию онкологии.
ЭГКГ содержится в листьях зеленого чая, но если вы хотите помочь здоровью с помощью напитка, то для ощутимого эффекта вам придется выпивать не менее 10 чашек в день. Три литра чая в сутки – не только серьезное испытание, это вредно для здоровья!
Поэтому отдавайте предпочтение биодобавкам с ЭГКГ в составе. А его действие может быть усилено другими катехинами – их много во фруктах, овощах и бобовых.
5. Витамин C
Если оставить кусочки яблока на столе, то из-за окисления клеток они потемнеют. Но многим известен секрет: если полить яблочные дольки лимонным соком, то изменения цвета не будет из-за аскорбиновой кислоты в составе цитрусовых.
Этот витамин особенно полезен для защиты и всстановления клеток кожи, а также для укрепления иммунитета. Его можно получить из напитков с шиповником, смородиной и облепихой.
Если выбирать из пищевых добавок, то лучше остановиться на составах с витамином C в форме Ester-C – так он активнее усваивается и с ним не будет дискомфорта в желудке или кишечнике.
При недостатке фруктов и ягод зимой можно дополнить рацион замороженными плодами. Они сохраняют все питательные вещества, витамины, вкус и практически не уступают свежим.
Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com