Почему вы чувствуете запахи, которых нет?

Почему вы чувствуете запахи, которых нет?

Некоторые ощущают запахи, которых на самом деле нет. У этого необычного состояния даже есть название — фантосмия. Иногда она указывает на проблемы со здоровьем, а иногда это просто свойство организма, не вызывающее тревоги. 

Фантомные запахи или фантосмия — состояние, при котором человек чувствует несуществующие ароматы. Его еще называют обонятельной галлюцинацией. Необычные ощущения варьируются от человека к человеку, но обычно они неприятны, например, кто-то чувствует, что где-то убежало молоко, плавится металл или кто-то разлил едкое химическое вещество. Скажем, вы можете почувствовать запах горящей бумаги, при этом гуляя по торговому центру.

Чтобы понять, что с вами — достаточно выяснить у окружающих, чувствуют ли они то же? Если нет, то, может быть, у вас очень тонкое обоняние или фантосмия — запаховые галлюцинации.

Фантосмию могут спровоцировать проблемы с носом, такие как синусит, или определенные состояния нервной системы и мозга, например, мигрень, инсульт или шизофрения.

Что такое фантоcмия?

pexels-photo-3776182

Фантосмия — расстройство обоняния, когда человек чувствует запахи, которых, на самом деле, нет. Аромат может появляться только на одной стороне носа или может охватывать обе ноздри.

Фантосмия — относительно редкое заболевание и составляет лишь 10-20% нарушений, связанных с обонянием. В большинстве случаев она проходит сама по себе, и не должна вызывать беспокойства.

Некоторые фантомные запахи приятны, но люди с фантазмией чаще описывают неприятные ощущения.

Запах горящего хлеба;
Запах горящей резины;
Запах сигарет;
Химический или металлический запах;
Запах чего-то тухлого;
Запах застоя или плесени.

Фантосмия может нарушить нормальную жизнь и ритм дня, может повлиять на вкусовые ощущения, привести к снижению аппетита и потере веса. Потому что при приеме пищи обоняние преобладает над ощущением вкуса: вы едите десерт, но при этом ощущаете аромат лука или сырой рыбы! Эпизоды появления фантомных запахов могут происходить внезапно и осложнять привычный образ жизни.

Причины фантасмии

pexels-photo-5359292

Появление необычных ощущений может быть связано с громкими звуками или изменением потока воздуха, попадающего в нос. Некоторым кажется, что они могут заранее предсказать появление таких фантомных запахов

Причины появления фантомных запахов могут быть разными. Они могут быть связаны с носом, когда речь о периферической фантазмии, или с мозгом, когда говорят о центральной фантасмии.

Наиболее частые причины — проблемы с носом и его полостью.

Носовые полипы;
Опухоли;
Хроническая инфекция носовых пазух;
Пыльцевая лихорадка или аллергический ринит;
Неаллергический ринит;

Кроме того, несуществующие запахи могут возникать из-за проблем с распознаванием ароматов мозгом.

Эпилептические припадки;
Травмы головы;
Мигрень;
Болезнь Паркинсона;
Шизофрения;
Инсульт;
Прием определенных препаратов.

Периферическая фантасмия обычно характеризуется сильным запахом в одной ноздре, чем в другой, и промывание солевым раствором может помочь. При центральной фантозмии запахи длятся дольше, они стойкие и обнаруживаются в обеих ноздрях.

Аромат действительно фантомный?

pexels-photo-6707152

В некоторых случаях люди считают, что могут унюхать «призрак», но на самом деле это настоящий, но неожиданный запах.

Смена дезодоранта или другого средства личной гигиены;
Новый материал или упаковка;
Новый кондиционер, обогреватель или воздушный фильтр, который все еще содержит заводские химикаты.

Фантомизм vs. паросмия

Фантосмию часто путают с паросмией, то есть с искаженным обонянием. Люди с паросмией ощущают настоящие запахи, но они искажены. Например, аромат цветов для них может превратиться в едкое химическое вещество. Многие люди с паросмией описывают эти искаженные ощущения, как неприятные.

Как диагностируется фантасмия?

pexels-photo-4092964

Чтобы диагностировать фантазмию, необходимо сначала провести физический осмотр головы, шеи и проверить другие чувства с помощью определенных тестов.

С помощью обследования, называемого эндоскопией, риноскопия исследует полости носа и проверяет, есть ли проблема, вызывающая фантозмию. КТ, МРТ и ЭЭГ используются для определения возможного наличия аномалий в носовых полостях, головном мозге или нервной системе.

У кого чаще возникает фантосмия?

Такое состояние часто отмечается у женщин от 15 до 30 лет.

Призрачные ароматы — как от них избавиться?

pexels-photo-2734301

Терапия фантазмией варьируется в зависимости от вызывающей ее причины. Если симптомы сохраняются в течение нескольких дней, врач обычно рекомендует простое лечение, например, полоскание носовых ходов физиологическим раствором.

Если симптомы длятся дольше, то в терапию вводятся лекарственные препараты.

Анестетик, который обезболивает нервные клетки;
Препараты, сужающие кровеносные сосуды в носу;
Стероидные кремы и спреи.

Иногда проводится системная терапия таблетками или капсулами, а у некоторых пациентов единственным решением является хирургическое вмешательство.

Еще больше необычного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: