Сырная церемония – формат дегустации любимого деликатеса и повод собрать друзей-гурманов.
Научиться правильно дегустировать сыр можно и в ресторане, и дома. Для этого есть пара простых правил сервировки.
Правила
Во-первых, на блюде представляется ряд сортов сыра, отличающихся по твердости и степени выдержанности.
Во-вторых, в зависимости от вида сыра, выбрать правильную нарезку: кубики, ломтики или слайсы.
Правило: дегустация начинается с лёгких молодых сыров и завершается выдержанными и пикантными видами.
Сервировка тоже играет значение для сырной церемонии. Лучше для неё подходят мраморные и деревянные доски. Сыры с насыщенным запахом помещаются под стеклянный купол или на вместительное блюдо, если компания гурманов обещает быть многочисленной.
Используйте куполообразные стеклянные крышки на сервировочных досках. Olivewood и Palisades – сырная классика, с помощью которых даже новичок справится с сервировкой.
Для любителей экспериментов альтернативой станет доска ручной работы из натурального сланцевого шифера: фактура выводит за привычные гастрономические границы.
Завершить приготовления к дегустации и дополнить композицию помогут сырные ножи с мраморной ручкой. Используйте остроконечный нож для пармезана и других твердых сыров, тонкий прямоугольный для мягких сыров, таких как бри, а широкий нож для остальных сортов.
Фото: Crate and Barrel