Креветки, лобстеры, омары, океаническая рыба – символ дорогой жизни, изысканности и курортного отдыха. А еще это полезная и вкусная еда, что приобретает особую ценность в современном мире, где часто приходится выбирать между красотой и пользой.
В кулинарном мире морепродукты стоят особняком, они по-своему уникальны. Речь идет не только об их цене – лобстеров и омаров на ужин готовить сможет далеко не каждый. Но креветки – вполне доступны, а в сочетании с средиземноморским соусом они становятся вполне романтичным и изысканным блюдом. А главное – креветки безвредны для фигуры, так что устраивать себе французский ужин можно хоть каждую субботу. И ни один, даже самый суровый диетолог не поспорит с вашей тягой к такой аристократической пище.
И не только современный диетолог, но и лекари из древности похвалили бы вас за выбор. Не случайно одна из самых первых книг, посвященных кулинарии, составленная в 4 веке до нашей эры греком Архестратом, большей частью была посвящена дарам моря. Море и все то, что оно дарит и дарило людям, ценилось уже тогда, когда люди еще не подозревали о существовании калорий, полинасыщенных жирных кислот, микроэлементов и холестерина.
Между тем, ученые уже пришли к выводу, что люди могут поблагодарить море и за наличие интеллекта. Согласно исследованиям, гигантский прорыв в развитии человечества произошел 20 тысяч лет назад и поспособствовало этому изменение диеты за счет добавления в пищу морской рыбы, мидий, моллюсков, осьминогов, кальмаров и всего остального, что можно выловить в море. Уже доказано, что морепродукты очень полезны для мозга.
Содержание
Достоинства морепродуктов
Во-первых, морепродукты вкусны. Пусть не все до сих могут оценить, как вкусны и нежны крабы, но сваренные креветки, правильно приготовленные суши или кальмар большинство считают деликатесом.
Во-вторых, морепродукты менее калорийны, чем самое диетическое мясо. Кроме того, рыбий жир помогает нивелировать тот вред, который наносит организму животный жир.
В-третьих, морская живность весьма питательна. В ней есть заменимые и незаменимые аминокислоты, так нужные человеку, полезные микроэлементы в большом количестве (в том числе много йода, цинка, селена, железа, магния и меди), растворимые в жире витамины Е, А и Д, защищающие наш организм от старения и раковых заболеваний. Поэтому если судить о морепродуктах по их питательной ценности, то в этом они богаче баранины, говядины, свинины или мяса птицы, при этом усваиваются они легче: в первом случае на переваривание уйдет до трех часов, а во втором – до восьми часов.
В-четвертых, все то, что живет в морях и попадает на стол к гурманам, – экологически чистые продукты. В частности, если речь идет о креветках или мидиях, то они не выращиваются в каких-либо специальных фермах, они не питаются гормонами для роста, поэтому они рождаются и плавают в свободном море.
В-пятых, морепродукты полезны для здоровья, они восстанавливают обмен веществ и улучшают работу щитовидной железы, помогают сосудам и останавливают развитие атеросклероза. Креветки, мидии, тунец можно использовать в качестве лекарства от бессонницы, от повышенного давления, при зависимости от сладкого. Аминокислота таурин, входящая в состав морепродуктов, регулирует давление, уровень сахара в крови, а йод улучшает память и реакцию.
В-шестых, на свойства и качество морепродуктов не влияет даже консервация, поэтому если вы заботитесь о полезном питании и не успеваете приготовить что-то низкокалорийное и легкое, то в этом случае просто приготовьте салат из овощей и готовых консервов с морепродуктами.
Что плавает в море и океане?
Мальдивский тунец
Человечество живет благодаря морю не одну тысячу лет и уже успело освоить в качестве продукта питания массу самых разных существ. Однако и тут есть свои любимчики и аутсайдеры. На столах итальянцев, французов, испанцев и любителей морепродуктов чаще можно увидеть ракообразных, моллюсков, головоногих и даже иглокожих. Что же выбрать из всего этого богатства?
Креветки
Креветки – ближайшие родственники морских раков, в них много цинка, фосфора и витамина B 12. Эти рачки живут в холодном море, и чем холоднее вода, тем они мельче, но вкуснее. Поэтому если вы хотите приготовить креветки как самостоятельное блюдо под соусом или обжарить в кляре, то ищите креветки из более теплых морей, а если они вам нужны в качестве компонента салата, то ищите те, что мельче.
Кальмары
Кальмары принадлежат к головоногим моллюскам, но в отличие от крабов или устриц, в них действительно много съедобных частей. Основной способ приготовления – варка, причем вариться он должен строго не больше 4 минут, иначе мясо станет жёстким.
Крабы
Крабов заказывают не для того, чтобы ими наесться. Это блюдо для компании и неспешного вечера в уютном кафе. Съедобное мясо у краба есть только в клешнях, поэтому если вы все-таки хотите насытиться им, то ищите заведения, где подают большого дальневосточного краба. Если вы окажетесь в Хабаровске, Владивостоке или Южно-Сахалинске, то смело можете есть такого краба дома, руками, а если все-таки решите остаться в Москве и заказать в ресторане, то повар заранее достанет мясо из клешней, снимет его с жилы, разрежет на части, затем положит обратно в клешню.
Мидии и гребешки
Мидии и гребешки – двустворчатые моллюски. Первые живут в песке на прибрежной линии, вторые питаются морской капустой, поэтому висят на ней, под водой. И те, и другие прячут внутри нежное и питательное мясо. Мидии и гребешки можно есть сырыми, если полить лимонным соком, можно варить, запекать и жарить.
Замороженные морские коктейли можно сварить в подсоленной воде, чтобы получить сытный ингредиент для салата, паэльи, супа и других блюд.
Морская капуста
Морская капуста хоть и не относится к морскому животному миру, но обойти ее вниманием нельзя. Эта водоросль – уникальный продукт. Первыми, кто стал употреблять морскую капусту, стали китайцы, корейцы и японцы, а затем к ним подключился весь остальной мир. Морская капуста – лидер по содержанию йода, ее рекомендуют даже в качестве лекарства при недостатке йода в организме. В ней есть более 40 микроэлементов, фолиевая кислота и масса витаминов. Эта водоросль уберегает организм от атеросклероза, улучшает работу кишечника и желудка, выводит радиоактивные вещества и тяжелые металлы. При этом она практически не содержит калорий и практически ничего не стоит.
С чем есть морепродукты?
Все мы прекрасно знаем такое блюдо как паэлья и не против провести вечер с друзьями там, где подают суши, поэтому неудивительно, что в качестве основы для блюд с морепродуктами используется рис. Сам по себе он не имеет яркого вкуса, зато в полной мере раскрывает оттенки даров моря или мяса.
Как уже говорилось в случае с мидиями, лимонный сок – идеальная приправа и консервант не только для морепродуктов, но и для морской рыбы. Если же вы хотите дополнить морепродукты именно вкусом специй, то используйте менее навязчивые из них, например, белый перец вместо черного.
Если подбираете спиртное к морепродуктам, то остановите выбор на белом вине. Если же принципиальны неалкогольные напитки, то выберите просто негазированную минеральную воду или апельсиновый сок.
Фото: Pinterest/Goodfon