Для чего и как есть тофу?

Для чего и как есть тофу?

Для отличного самочувствия и поддержки здоровья всегда есть особые питательные вещества, продукты животного и растительного происхождения, которые стоит включить в ваш ежедневный рацион. И один из них — тофу.

Что такое тофу?

Это продукт из соевого молока, и способ его приготовления похож на варку традиционного сыра. Он популярен во многих странах, любим вегетарианцами и веганами. И если вы думаете, что это современный продукт, то вы ошибаетесь, поскольку тофу впервые появился в Европе еще в 1700 году, а широкую известность он получил в 1970-х годах.

Почему стоит есть тофу?

pexels-photo-4518581

У соевого сыра не только особый вкус — это источник ценных питательных веществ. В нем очень высокое содержание растительного белка, поэтому это идеальный перекус после напряженной тренировки. Он восполняет до 44% суточной потребности в кальции и 40% железа содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для правильного функционирования организма.

Изофлавоны (растительные ингредиенты в сое, обладающие эстрогенным действием и облегчающие симптомы менопаузы) снижают риск остеопороза, помогают регулировать уровень сахара в крови и предотвращают мигрени.

В чем преимущества?

tofu-veganski-sastojak-koji-je-osvojio-instagram

Остеопороз

Тофу снижает риск развития остеопороза, избавляет от симптомов менопаузы, содержащиеся в нем протеины повышают плотность костей.

Сердечно-сосудистые заболевания

Тофу рекомендуется в качестве альтернативы животному белку. Это растительный источник, снижающий уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови, понижающий высокое давление и облегчающий симптомы атеросклероза.

Заболевания головного мозга

Согласно последним научным исследованиям, потребление соевого сыра значительно сокращает количество психических расстройств, а также частоту заболеваний головного мозга, распространенных у пожилых людей.

Быстрое восстановление

Тофу ускоряет восстановление поврежденных костей. Этот продукт должны есть даже серьезно травмированные люди, поскольку он ускорит их выздоровление. То же относится и к стоматологическим проблемам.

Возможные побочные эффекты

Существуют расплывчатые представления о побочных эффектах тофу. Например, некоторые ученые утверждают, что употребление сои в больших количествах провоцирует рак груди. Однако свидетельств этому не так много, чтобы точно указывать на такой риск.

Активное потребление сои может привести к гормональному дисбалансу, например, к приливам или аллергии. И если у вас есть сомнения по этому поводу или вопросы, то лучше обратитесь к специалисту.

Рецепты с тофу

avocado-salad-728612_1920

Легкий салат с тофу и чечевицей

Ингредиенты

Кабачок среднего размера;
120 гр. копченого тофу;
120 гр. чечевицы;
Красная луковица;
Красная паприка;
Несколько листьев салата;
2 столовые ложки масла;
2 столовые ложки бальзамического уксуса;
2 лавровых листа;
Соль, черный перец, молотая паприка.

Приготовление

Сварите чечевицу вместе с 2 лавровыми листами.

Кабачки и паприку нарежьте небольшими кубиками, как и тофу. Мелко нашинкуйте лук.

Кастрюлю с растительным маслом нагрейте и положите в нее кабачки, тофу и специи. Жарьте все около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте к ним бальзамик, убавьте огонь и жарьте смесь еще 2 минуты.

Выложите все ингредиенты, кроме салата, в большую чашку и хорошо перемешайте.

Вкусное ризотто с маринованным тофу

tofu-5345870_1920

Ингредиенты

250 гр. риса;
Столовая ложка сливочного масла;
3 упаковки тофу;
1/4 стакана оливкового масла;
1/4 стакана соевого соуса;
3 столовые ложки горчицы;
3 столовые ложки воды;
Соль и черный перец;
Орегано.

Приготовление

Маринуйте тофу следующим образом: сначала прижмите его к кухонной бумаге (салфетке), чтобы из нег вытекла лишняя жидкость. Затем порежьте каждый кусок на симметричные кубики. Положите их в чашку, где вы предварительно смешали соевый соус, оливковое масло, воду, горчицу и специи.

Накройте сыр крышкой и оставьте в холодильнике мариноваться не менее получаса.

Затем положите маринованный тофу в форму для запекания вместе с маринадом. Выпекайте его в разогретой до 190 градусов духовке до полного выпаривания  жидкости.

Параллельно сварите рис для гарнира, слейте воду и переложите его в кастрюлю с маслом.

Тофу — особый ингредиент, который обязательно стоит попробовать. Однако перед покупкой убедитесь, что он действительно органический, потому что в противном случае он может представлять опасность для здоровья.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pinterest

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: