Почему вам до сих пор стыдно говорить о сексе?

Почему вам до сих пор стыдно говорить о сексе?

Почему и сейчас людям стыдно говорить о сексе? И почему до сих пор он остается темой, упоминание которой заставляет многих краснеть?

Помните ли вы тот момент, когда впервые узнали о сексуальности? Может, как в американских фильмах, ваша мама пришла к вам в комнату и сказала вам, что вы достаточно взрослые для важного и деликатного разговора? Или, может, вы узнали об этом, когда в детстве увидели, как актеры целуются и сразу переходят к делу, нежно закрывая глаза?

Хотя современное общество считается раскрепощенным и продвинутым, среди людей до сих пор табуированы определенные темы. И это особенно заметно при разговоре и о сексе, и упоминании любых других тем, связанных с сексуальностью. Поэтому многим девушкам все еще неуютно покупать прокладки в супермаркете, а затем они тщательно прячут их в разные коробки в ванной. А мужчинам проще украсть презервативы, чем положить их на кассу в аптеке.

Хотя секс — неотъемлемая и важная часть жизни каждого человека, он веками несет несправедливое постыдное клеймо и воспринимается, как что-то грязное и непристойное.

QIP Shot - Screen 8129

Если реалистично посмотреть на то, как общество подает тему секса, то можно сделать вывод, что люди лицемерны, потому что, с одной стороны, они все еще очарованы им, а с другой стороны продолжают говорить о нем с большой осторожностью. Родители не разговаривают о нем с детьми, потому что им неудобно и стыдно, а в школах разговор о сексе сводится исключительно к биологическим аспектам, в то время как его психологические и социальные стороны игнорируются. При этом партнеры не общаются на эту тему, потому что не знают, как выразить свою сексуальность.

Очень часто можно услышать, что тут «не о чем говорить», потому что это считается само собой разумеющимся, потому что это естественно. Но некоторые, более честные, признают, что не знают, как говорить о сексе, потому что им неловко.

QIP Shot - Screen 8126

Эти убеждения возникли не в одночасье. Они являются продуктом общества, в котором вы живете. С одной стороны, вы очарованы этим, а с другой — боитесь этого.

К сожалению, сегодня у молодых людей мало адекватных примеров, которые могут показать им, что сексуальность обсуждаема, и это вполне нормально. Но об этом молчат. И поэтому в конце концов все принимают то, что никто этого не делает, так что очевидно, что это не нужно и нежелательно.

Поэтому общение о сексе чаще сводится к расплывчатым невербальным знакам, намекам, шепотам, которые не понимаются, высмеиваются или неправильно истолковывается.

QIP Shot - Screen 8125

Одна хорошая пословица гласит — молчание не золото, и в контексте секса последствия молчания и его игнорирования оказываются намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Секс влияет на различные сферы вашей жизни, поэтому от него часто зависят личные и семеные отношения, здоровье и удовлетворение качеством жизни в целом.

Таким образом, вам будет легче защитить себя от потенциальных рисков (венерические заболевания, нежелательная беременность, неприятный сексуальный опыт), у вас будет больше возможностей исследовать то, что вам больше подходит, изучить новые идеи, обсудить желания и предпочтения, поговорить о вещах, которые вам не подходят. Вы сможете упомянуть особенно приятный сексуальный опыт, преодолеть проблему, доставить большее сексуальное удовольствие себе и партнеру, стать ближе .

Например, разводы и расставания часто могут быть результатом отсутствия откровенных разговоров о сексуальных желаниях, в основном из-за страха осуждения или опасности недопонимания со стороны партнеров. Реальный пример — многочисленные исследования, одно из которых было проведено с участием 2300 женщин и показало, что 63% женщин имитировали оргазм хотя бы раз в жизни, а 15% из них делают это регулярно, чтобы не задеть эго партнера и чтобы все закончилость как можно скорее, потому что они знают заранее, каким будет финал.

Как разговаривать о сексе?

QIP Shot - Screen 8128

Разговор о сексе ничем не отличается от общения о других ситуациях в жизни. Поэтому следует соблюдать некоторые общие правила общения.

Говорите со своей позиции: «Мне это очень идет», «Мне хорошо, когда..», «Мне не нравится, если..», но не обвиняйте: «Ты не понимаешь, что мне нужно». Постарайтесь выделить положительные моменты («Меня возбуждает, когда ты прикасаешься к моей груди», «Мне очень понравилось, пока мы долго обнимались перед сексом»).

Будьте конкретны и четко опишите ваше поведение. Вместо расплывчатого «Я мог бы чаще заниматься сексом» вы можете сказать: «Я бы хотел, чтобы мы чаще занимались сексом».

Выберите для себя одну-две темы, но не больше, чтобы общение было проще. Дискомфорт можно облегчить просьбой о разговоре (например, «Мне нужно поговорить о том, может ли наш секс быть чаще? У тебя все хорошо? Когда нам будет удобно поговорить?»).

Лучше практиковаться в общении о том, что для вас не очень сложно. Если вы научитесь говорить на менее важные сексуальные темы, тогда вам будет проще обсуждать и неудобные темы.

Помимо вербального общения, вы можете использовать электронную почту, сообщения в мессенджере или даже письма. Это даст вам больше времени на обдумывание того, что вы действительно хотите сказать.

Но секс не должен быть скучным и рутинным!

QIP Shot - Screen 8130

Хотя традиционно основное внимание уделялось удовлетворению мужчин, в последнее время все больше и больше внимания посвящается и женскому удовольствию, например, секс-игрушкам. Их преимущество в том, что они не только расслабляют, возвращают уверенность в себе, а также подталкивают девушек к исследованию их собственного тела и желанию узнать, что им больше подходит.

И сейчас самое время, помимо открытого разговора о сексе, наконец, научиться получать удовольствие от своего тела.

Кроме того, помимо социального аспекта сексуальных отношений, не стоит игнорировать и тему здоровья. Это не только доставляет удовольствие, но и требует от вас ответственного отношения к своему телу и его состоянию, поэтому адекватная защита — то, что не стоит игнорировать.

QIP Shot - Screen 8127

То, что забота о здоровье и личном удовольствии могут сочетаться, было блестяще доказано производителями современных презервативов — уже давно их продукты не уменьшают чувствительности и не мешают близости обоих партнеров.

Так же, как вы готовы свободно выражать личное мнение и говорить о вещах, которые могут не касаться вас лично (что особенно заметно в социальных сетях), такая же практика должна применяться и в отношении вашей сексуальности. И все это нужно, чтобы сделать вашу жизнь веселее, ярче и наполненнее.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: