Как завершить незавершенные дела за два дня?

Как завершить незавершенные дела за два дня?

Иногда вы оставляете выходные дни исключительно для отдыха, а иногда для это дополнительно время, чтобы доделать и разобраться с тем, что копилось месяцами. 

И наверняка вы думаете, читая это, — «нет, в субботу и воскресенье я заслуживаю отдыха и покоя»! Разумеется, вы этого заслуживаете, но одновременно с этим все-таки стоит покончить с собственой прокрастинацией и разобраться с теми вещами, о которых вы постоянно думаете и они не дают вам покоя. Это значит, если вы, наконец, с ними разберетесь, то они помогут вам успокоиться, почувствовать себя увереннее и впоследствии организовать вашу жизнь в целом.

Что именно вас беспокоит?

ormar-5

Конечно, все индивидуально, и список «триггеров» может быть любым: от декора (комод, который вы давно хотите украсить декупажем, но до него никак не доходят руки, беспорядок на кухне, организация домашнего офиса, потому что вы до сих пор работаете, сидя на диване), списка рабочих вопросов, до плана упражнений и выбора диеты.

Возможно, вы несколько месяцев забывали и откладывали на потом все эти мелкие и не такие серьезные задачи, и в результате чувствуете себя слабыми, беспомощными и подавленными.

У этого есть две причины

✅ Нехватка времени;
✅ Недостаток мотивации.

Есть и третий пункт — постоянная усталость и множество отвлекающих дел, которые тоже накапливаются. Вы с трудом можете в них разобраться, но все, что делаете в итоге, — едва заканчиваете решение текущих дел, поскольку вам кажется, что то, что вы откладываете на месяцы, можно отложить и на дольше.

Просто доделайте все вышеперечисленное и, наконец, успокойтесь!

А мотивация? Просто представьте, как вы будете себя чувствовать утром, если закончите все то, что мелькало в вашей голове в течение недель и месяцев, и то, что вы так долго откладывали на потом.

Итак, чем бы вы ни хотели заниматься — это полностью зависит от вас — важно лишь, чтобы вы встали с дивана и посвятили время именно этому. А  усталость и другие препятствия будут существовать всегда — и вы должны действовать им вопреки.

1. Решите, что вы хотите делать

QIP Shot - Screen 8507

Наверняка, вы уже знаете наизусть, что планируете сделать, но до сих пор это оставалось лишь мыслью в вашей голове. И эта идея менялась и менялась по 10 раз (если вы сказали себе в январе, что хотите украсить комод или похудеть к лету на несколько килограммов — то с тех пор изменился и ваш гардероб, и его содержимое, и вместе с предыдущими задачами теперь вам предстоит составить план замены зимнего и летнего гардероба и многое другое.

В январе у вас было полгода, а теперь у вас несколько дней до лета — и план похудения должен стать жестче, в сравнении с тем если бы вы начали ему следовать в январе. Но все возможно, и даже в этом случае не нужно отчаиваться!

2. Выпишите ваши цели на бумагу и разбейте их на этапы

Определив цель, запишите ее, а затем разбейте на мелкие этапы.

Шаги

✅ Выньте всю одежду из шкафа
✅ Определите, что делать с каждым предметом (оставить, выбросить или отдать / продать)
✅ Поменяйте местами летний и зимний гардероб
✅ Верните одежду в шкаф.

3. Создайте план и график

QIP Shot - Screen 8508

Разделите день на временные отрезки в соответствии с вашей целью. Пусть это будут интервалы, за которые вы сделаете определенные шаги. Например, 11-13, когда вы достанете из шкафа и рассортируете одежду.

Не забывайте делать перерывы, потому что вы можете перестараться и потерять энтузиазм до следующего шага. И не забудьте указать ежедневные дела, которые вас ждут (например, обед).

4. Ставьте одну цель

Например, если вы планируете сделать что-то вроде украшения шкафа-купе, то вы, вероятно, сможете справиться с этим к концу дня, но если ваша цель похудеть, то за пару дней ее не достичь. Поэтому вы можете создать общий план, включающий выполнение определенного этапа, который приведет вас к цели.

✅ Составление плана питания на следующую неделю;
✅ Планирование рабочих дел и других обязательств на следующую неделю.

Ваш план может включать конкретные шаги, такие как кулинарные эксперименты на выходных или что-то совершенно другое. Все зависит от вас и ваших потребностей — какой этап на пути к вашей цели вы завершите в эти или следующие выходные.

Важно то, что все эти сегменты в целом приведут к основной цели, поставленной на шаге 1.

5. Уберите отвлекающие факторы

QIP Shot - Screen 8506

В выходные всем хочется лежать и смотреть любимые сериалы или гулять по городу, или отправиться за город — делать что угодно, только не возвращаться к тому, что вы откладывали месяцами.

Пришло время максимально использовать свободное время и, наконец, закончить все отложенные дела, чтобы вернуть себе внутренний покой.

Для этого устраните все отвлекающие факторы, предупредите близких, что потратите эти часы на решение личных вопросов и пусть они не беспокоят вас и не включают вас в свои планы на вечер.

Оставьте сериалы, фильмы и даже прогулки по городу на другие дни.

6. Приступайте к делу

Все это может оставаться в ваших мыслях месяцами, если вы не приступите к делу. После того, как вы выберете цель и разобъете ее на этапы, сосредоточьтесь, составьте расписание и приступайте к работе

Если вы установите 11 часов в качестве начала работы, то не задерживайтесь — в 11 часов вы начинаете работать над целью ровно столько, сколько вы решили.

Не сдавайтесь до выделенного перерыва или пока вы не выполните определенную часть работы (если для этого нужно меньше времени, чем вы запланировали в графике).

7. Забудьте о многозадачности

QIP Shot - Screen 8278

Это очень важно. Если вы попытаетесь делать несколько дел сразу, то у вас ничего не получится. Например, если вы попытаетесь декорировать комод, одновременно готовя обед, то забудьте и о том, и о другом. Мало того, что творческий процесс займет больше времени и нарушит ваш график, но и обед, скорее всего сгорит.

У вас есть расписание, и вы его придерживаетесь, поэтому важно включить в него все (почти все), что вы должны сделать в выходные, помимо работы над вашей целью.

8. Наградите себя

Используйте выходные, чтобы сделать себе приятно. Вознаграждайте себя после каждой выполненной задачи. Это может быть горячая ванна, просмотр 30 минут любимого сериала или фильма, кофе, чтение книги, игра с питомцем — все, что приносит вам радость и расслабляет.

К концу выходных вы закончите то, что откладывали неделями и месяцами. Все, что вам придется сделать, — точно определить вашу цель, распределить ее по этапам, над которыми вы будете работать в ближайшие выходные, составить график и приступить к работе.

И поспешите! Воспользуйтесь выходными, чтобы, наконец, восстановить внутренний покой, гармонию и организовать ваш личный и приятный уик-энд.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Instagram

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: