Польза хлорофилла. Зачем его пьют? И как правильно его принимать?

Польза хлорофилла. Зачем его пьют? И как правильно его принимать?

Детокс, устранение неприятных запахов изо рта и от тела, активация синтеза коллагена, антиоксидантная защита, укрепление иммунитета, повышение стрессоустойчивости, улучшение работы ЖКТ, сжигание жира, устранение воспалений, поддержка здоровья кожи…

Если собрать все полезные свойства, приписываемые хлорофиллу, то это вещество чуть ли не дарит бессмертие. Но на что в действительности он способен, а где “сказочки” – в этом сегодня и разберется Swjournal.ru

1. Хлорофилл и его польза для человека

pexels-shivaraj-s-197301-740129

Практически все организмы, способные к фотосинтезу, насыщены хлорофиллом: растения, водоросли, цианобактерии. Этот пигмент не только окрашивает их в зелёный, но это и центральный элемент в сложном и жизненно важном процессе, называемом фотосинтезом.

По сути, хлорофилл – миниатюрная солнечная батарея, которая, поглощая свет, преобразует его в энергию и дарит растениям жизнь. Так представленный зеленый пигмент поддерживает всю экосистему на планете.

Значение хлорофилла настолько масштабно, что нет сомнений в его незаменимости и пользе. Без него растения не смогли бы выжить, а значит, и доступ к кислороду, а также питательным веществам, витаминам, минералам и антиоксидантам оказался бы под угрозой. Делая очередной вдох кислорода и бегая глазами по буквам, помните, что именно хлорофилл делает это возможным.

А может ли сам по себе пигмент качественно влиять на ваше здоровье? Интерес к нему в медицине и диетологии стремительно растёт, и это закономерно. Помимо уже существующих доказанных полезных эффектов на организм человека, у хлорофилла кесть потенциал быть щитом против неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

2. Какие формы хлорофилла эффективные и чем полезен этот пигмент?

pexels-rachel-claire-5864647

Натуральный природный хлорофилл получают из любой растительной пищи: ростков пшеницы, шпината, водорослей и т.д. И если вы внимательно послушаете большое количество нутрициологов, то столкнетесь с их мнением, что “Лишь определенная форма хлорофилла полезна”.

В природе более 100 различных структур хлорофилла, но особо значимых только 6, а из растительной пищи человек получает лишь формы a и b

✓ Хлорофилл a – главный пигмент, участвующий в процессе фотосинтеза у растений;
✓ Хлорофилл b – дополнительный пигмент, расширяющий диапазон световых волн, которые растение может поглощать.

pexels-agzn-4075452

Для организма полезна и та, и другая, ему нет разницы. Другие формы хлорофилла, которые поступают в организм при употреблении водорослей

✓ Хлорофилл c – вспомогательный пигмент, который есть в морской капусте и других бурых водорослях;
✓ Хлорофилл d – любишь суши? Эта форма есть в нори.

Организму неважно, в какой форме поступает зеленый пигмент. Внутренние процессы человека воспринимают его исключительно на молекулярном уровне, а молекула хлорофилла одинакова во всех видах флоры. Однако что касается пользы пигмента и советах есть больше зелени, чтобы получить хлорофилл, то  тут здесь есть нюанс — очень низкая усвояемость этого вещества из природных источников.

Хлорофилл — жирорастворимое вещество, поэтому для его полноценного усвоения необходимо достаточное количество жиров. Чтобы получить пользу от природного хлорофилла, его нужно есть с достаточным количеством жиров и не подвергать термообработке.

Этот зелёный пигмент активно связывается с канцерогенами в кишечнике (вещества, провоцирующие образование опухолей), снижая усвояемость.

И если второй пункт исправить нельзя, то с первым все не так однозначно. Люди, которые знают об этой особенности хлорофилла, но хотят насытить им организм, скептически относятся к получению пигмента из пищи. Помимо того, что элементарные режимы питания с минимальным количеством жиров сводят на нет усвоение природного хлорофилла, так еще и термическая обработка делает свое дело. Да, наука пока не уверена на 100% что только “щадящая” термообработка и свежие продукты сохраняют полезные свойства этого зеленого пигмента. Но то, что натуральный хлорофилл чувствителен к воздействию света и высокой температуры, под влиянием которых он разрушается, позволяет сделать простой вывод.

Хлорофиллин

pexels-mikhail-nilov-6707445

Кроме натурального хлорофилла, есть и его полусинтетический аналог – хлорофиллин. Это вещество — качественная альтернатива природному хлорофиллу с неоспоримыми преимуществами:

✓ По полезным свойствам он не уступает натуральному зеленому пигменту;
✓ Он устойчив к разрушающим свету и температуре;
✓ В отличие от хлорофилла вещество водорастворимо, что повышает его усвояемость и способствует лучшему всасыванию в кишечнике.

Да, именно хлорофиллин используется в 99% биодобавок, благодаря которым есть возможность получить пользу от употребления хлорофилла быстро и “без танцев с бубном” в виде дополнительных обязательных жиров.

Есть биодобавки, где хлорофилл — в виде натуральных экстрактов растений, например, крапивы, мяты, кинзы и т.д. Такую пищевую добавку нужно принимать так же, как и естественные продукты с хлорофиллом, – обязательные жиры в пище для нормальной усвояемости пигмента.

Для максимальной биодоступности зелёного пигмента возможны два подхода

pexels-giorgi-iremadze-2450631-6597063

✓ Употреблять свежие продукты, содержащие хлорофилл, либо с минимальной термообработкой, не забывая добавлять в рацион жиры для лучшего усвоения;
✓ Включить в питание биодобавки с хлорофиллином.

В каких продуктах больше хлорофилла?

pexels-iara-melo-558346607-30635721

При поиске растительных продуктов, богатых хлорофиллом, гугл обычно предлагает всем хорошо знакомые и привычные варианты, такие как шпинат, петрушка, люцерна, кинза и т.д. Но по-настоящему богатый источник данного пигмента – водоросль хлорелла. Да, она редко встречается в подобных списках, и обычно советуют то, что легко найти в ближайшем магазине. Но если говорить о “супер хлорофилльных” растениях, то стоит обратить внимание на спирулину (водоросль, близкую по свойствам к хлорелле) и непосредственно на хлореллу:

Спирулина содержит до 2% хлорофилла от своей общей массы, что значительно превышает содержание этого пигмента в традиционных наземных растениях;
Содержание хлорофилла в хлорелле может достигать 5,5% от общей массы водоросли. Это колоссальная цифра. Для сравнения: в шпинате содержится 0,8–1%, что заметно ниже по сравнению с вышеупомянутыми водорослями.

Какая польза от биодобавок с хлорофиллом? И как их правильно принимать?

pexels-myca-2043739

Этому зеленому пигменту приписывают нескончаемый список благотворных свойств для организма человека. Но, к сожалению, у большинства из них нет ничего общего с реальностью.

Хлорофилл подавляет активность канцерогенов

Попадая в организм, это вещество связывается с раковыми клетками, уменьшая их активность, при этом жертвуя частью собственной биодоступности. Немало исследований продемонстрировали влияние зелёных растительных пигментов на риск развития рака толстой кишки. Хлорофилл снижает вероятность появления новообразований. В результате хлорофилл и его полусинтетический аналог, хлорофиллин, входят в список веществ, способствующих снижению риска развития злокачественных опухолей.

Хлорофилл – это “внутренний дезодорант”

Нужно понимать, с какими запахами работает хлорофилл. “Биодобавка с хлорофиллином помогает устранить неприятный запах изо рта” – да, если речь идет о классическом малоприятном дыхании, а в составе пищевой добавки есть та же мята. Сам по себе хлорофилл в таком случае ничего не устраняет. А с чем он действительно может помочь, так это с неприятным, хотя и редким заболеванием под названием триметиламинурия.

В процессе переваривания определенных продуктов, таких как яйца, рыба и некоторые бобовые образуется органическое соединение – триметиламин. У здорового человека данное вещество просто окисляется в печени до стабильной, безопасной формы и после выводится из организма. Однако у людей с триметиламинурией этот процесс нарушен, и триметиламин не превращается в безвредное соединение. В результате чего вещество накапливается и также выводится наружу с потом, мочой и даже дыханием, сопровождаясь неприятным, стойким, сильным запахом.

Каким запахом? Рыбным. Представь, что вы стоите рядом с человеком, а от него исходит аромат, как от рыбного отдела в супермаркете. Приятного мало, но исследования показали, что хлорофилл/хлорофиллин уменьшает количество виновника запаха триметиламина в организме, облегчая симптомы заболевания и ускоряя процесс выздоровления.

Хлорофилл – это мощный антиоксидант

pexels-vanessa-loring-5966438

Окислительный стресс – процесс повреждения клеток, вызванный избытком свободных радикалов, агрессивных молекул, которые образуются в организме под действием внешних факторов (например, солнечного излучения, загрязнения, стресса) и внутренних процессов (при том же обмене веществ).

Свободные радикалы – это маленькие, противные разрушители. Чтобы существовать, им нужно повреждать клетки кожи, белки, липиды, ДНК и отбирать критически важные крошечные частицы – электроны. Со временем такие повреждения накапливаются и приводят к нежелательным последствиям.

Потеря эластичности кожи. Свободные радикалы разрушают коллаген и эластин – белки, которые делают кожу упругой. В результате кожный покров начинает терять тонус, становится дряблым, что вызывает появление морщин.
Образование пигментных пятен. Повреждения, вызванные свободными радикалами, стимулируют чрезмерную выработку меланина, что приводит к образованию темных пятен на коже.
Снижение регенерации клеток. Постепенно клетки теряют способность быстро восстанавливаться и обновляться, что делает кожу тусклой и менее гладкой.
Повреждение защитного барьера кожи. Кожный покров становится более уязвимым к внешним факторам, таким как ультрафиолет, загрязнения и другие раздражители.
Таким образом, из-за окислительного стресса кожа быстрее стареет, теряет свой естественный блеск и гладкость. Какие ты знаете мощные антиоксиданты? Витамин C и витамин E, коэнзим Q10, глутатион… Да, они действительно мощные, но хлорофилл здесь прям удивляет. Он борется с окислительным стрессом эффективнее, чем аскорбиновая кислота и глутатион. А эти два вещества по праву считаются одними из лучших истребителей свободных радикалов. Хорош ли хлорофилл в роли антиоксиданта? Да, он безупречен.

Антимикробные свойства хлорофилла

pexels-rquiros-1751149

Этот зеленый пигмент полезен для кишечной микробиоты. И его преимущество в том, что это классное профилактическое средство против кишечных бактериальных инфекций и при этом хлорофилл не замедляет роста полезных бактерий.

Хлорофилл в виде пищевой добавки выпускается в капсулах, таблетках и жидком виде.

Если у вас проблемы с глотанием таблеток/капсул – берите жидкий хлорофилл.

Переживаете, что его привкус может вам не понравиться? В таком случае ваш выбор — капуслы.

Что касается правил приема, то общепризнанных четких дозировок нет, поэтому просто придерживайтесь рекомендаций производителя.

Однако оптимальные, безопасные дозировки хлорофилла в виде биодобавок находятся в пределах 100-300 мг в день. При этом следует разбивать прием на три раза в день.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ