Звучит страшно: поддельные продукты, которые вы едите каждый день

Звучит страшно: поддельные продукты, которые вы едите каждый день

Есть мнение, что нет лучше комплимента автору, чем попытка воспроизвести его продукт. Но это правило не работает в отношении еды.

Здесь все должно быть натуральным и оригинальным, чтобы вы не разочаровались во вкусе или, не дай Бог, отравились.

Swjournal.ru вместе с каналом Parents расскажет, какие продукты подделывают чаще, и как их вычислить.

1. Мед

Screenshot_2025_03_13-36

Производители этой сладости часто идут на ухищрения. Например, они добавляют в мед сиропы из фруктозы, крахмал, патоку. Чтобы придать ему товарный вид, часто нагревают засахаренный продукт, и он становится похож на жидкий молодой.

Главный поставщик фальшивого меда — Китай, откуда привозят изделия, которые якобы из шоколада или вишни. Все это полнейший бред. Не бывает меда из кукурузы, шиповника, мака и так далее — это всегда подделка.

КАК ПРОВЕРИТЬ НА НАТУРАЛЬНОСТЬ?

Наматайте его на ложку. С натуральным медом это легко — он не капает и не течет, поскольку слишком густой.

Добавьте несколько капель йода — если мед посинеет, значит, в качестве добавки в нем крахмал.

2. Сыр

Screenshot_2025_03_13-35

Дорогие сорта сыра часто подделывают — например, известный пармезан, в который часто кладут целлюлозу. Будь их воля, производители с радостью залили бы туда пальмовое масло, но тогда сыр станет подозрительно мягким.

КАК ПРОВЕРИТЬ НА НАТУРАЛЬНОСТЬ?

Пармезан трудно нарезать, поскольку он крошится. На изделии обычно нет дырочек, а на изломах — маленькие кристаллы.

На сыр тоже можно капнуть йодом, и если он посинеет, то в нем присутствует крахмал.

Нужно поджечь кусочек сыра. Натуральный продукт будет плавиться, источая запах горелого молока. А подделка просто сгорит.

3. Шоколад

Screenshot_2025_03_13-32

Эту сладость подделывают чаще. Вся польза, аромат и вкусовые качества шоколада зависят от какао-масла, которого должно быть много в его составе. Но недобросовестные производители часто заменяют его пальмовым или рапсовым. А еще могут сдабривать продукт вредными эмульгаторами.

Согласно ГОСТу, в шоколаде должно быть не более 5% таких заменителей. Если норма превышена, то это уже кондитерская плитка.

КАК ПРОВЕРИТЬ НА НАТУРАЛЬНОСТЬ?

Внимательно читайте состав на упаковке!

Натуральный шоколад ломается со щелчком, а еще он быстро тает в руках и пачкает пальцы.

4. Творог, сметана и молоко

Screenshot_2025_03_13-33

И здесь тоже часто можно встретить подделки. Например, молоко разбавляют в сметану или пишут на продукте «молоко» и «творог», а по составу они к ним не относятся. Если присмотреться, то можно разглядеть на упаковке надпись мелким шрифтом «молочный напиток» или «творожный продукт». И это уже не оригинал.

КАК ПРОВЕРИТЬ НА НАТУРАЛЬНОСТЬ?

Ложку сметаны можно поместить в кипяток. Натуральный продукт сразу растворится, а подделка оставит на дне осадок.

Поддельный творог при нагревании шипит, брызгается и выделяет масло. С натуральным такого не произойдет.

5. Икра

Screenshot_2025_03_13-34

Тут тоже часто можно встретить подделку. В фальшивую икру часто добавляют желатин, водоросли и красители. И хорошо, если на упаковке написано «имитация», а цена соответствующая, но чаще так не всегда.

КАК ПРОВЕРИТЬ НА НАТУРАЛЬНОСТЬ?

Настоящие икринки лопаются на языке, а не жуются, как желе.

Если бросить икринки в кипяток, то натуральные оставят белый шлейф и сварятся, а поддельные деформируются и растворятся.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pinterest.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ