Как подготовиться к сезону пигментации?

Как подготовиться к сезону пигментации?

Действительно ли, с точки зрения косметологов и дерматологов, чудесный летний период отпусков у моря и, конечно, загара — сезон подготовки методик, программ, рекомендаций и рецептов для борьбы с гиперпигментацией?

Проблема появления веснушек, пятен на коже становится всё актуальнее и с каждым годом и давно практически превращается в пандемию. Это может быть связано как с большей агрессивностью солнца (вопрос к экологам), так и с неиссякаемой страстью людей к бронзовому загару, для которых советы и предупреждения косметологов о необходимости использования spf и строгой дозировки ультрафиолета тают с первыми лучиками ласкового солнца.

Барсуков Сергей Николаевич. Врач Косметолог. Клиника Infacial. @sergeibarsukovv

Барсуков Сергей Николаевич

Подробнее о том, как предупредить гиперпигментацию для Swjournal.ru расскажет врач-косметолог клиники Infacial Барсуков Сергей Николаевич

Солнечный свет

Конечно, гиперпигментация — достаточно широкий термин, и не стоит касаться темы появления этого симптома при гормональных нарушениях, хронических специфических заболеваниях, интоксикациях. В любом случае, можно утверждать то, что ультрафиолет будет влиять на причины возникновения патологии, или может усугублять появление гиперпигментации любого другого происхождения.

hiperpigmentacija-1600x1200

Логично, что меланин, вырабатываемый под воздействием ультрафиолетового излучения и придающий коже желаемый шоколадно-бронзовый оттенок, — ваш природный и естественный солнцезащитный фактор! Это защита от опасности, которая кроется в ласковых лучах любимого солнца! И если злоупотреблять этим природным механизмом и перегружать систему защиты, то логично ожидать нарушения и появления повреждений.

Известно, что ультрафиолет — ведущий фактор старения и причина появления нарушений в клетках кожи вплоть до мутаций и онкологии (меланома). Со временем повреждения в клетках от излучения только накапливаются, что нарушает работу не только меланоцитов, но и других клеток кожи.

Поэтому и не удивительно, что солнце сперва радовало вас ровным загаром и приятным тоном кожи, а потом вдруг стало источником появления некрасивых пятен и в худшем случае развития меланомы.

Так что же делать? Не запираться же всем в подземелье!

Hiperpigmentacija-2-1080x1620

Конечно, нет! Вопрос лишь в том, как скорректировать «солнечную» дозу, чтобы светило осталось вашим другом, а не ужасным стилистом, украшающим вас леопардовым принтом!

Первым способом защиты является, выражаясь профессиональной терминологией фотографа, «время экспозиции»!

Утреннее и вечернее время — наиболее щадящее для кожи. Выбирая эти периоды, вы снижаете риск повредить ее агрессивными лучами! Но это не значит, что утром или вечером получить ожоги и повреждения от инсоляции невозможно.

Поэтому не забывайте о следующей защите: закрытой одежде с длинными рукавами и головных уборах, а так же солнцезащитных очках (кстати, зона вокруг глаз стареет гораздо быстрее, чем хотелось бы, особенно от излишней инсоляции).

hiperpigmentacija2

Следующий внешний фактор защиты — средства SPF. У различных брендов есть огромный выбор средств с фактором защиты, в виде кремов, спреев и даже стиков, поэтому не помешает и пара рекомендаций при их выборе:

1. Лучше ориентироваться на физические фильтры в составе — оксид цинка и диоксид титана. Сейчас их делают мелкодисперсными, и они не оставляют белых следов на коже. Но они будут служить надёжным щитом от ультрафиолета (UVB, UVA)

2. При активном солнце следует выбрать защиту SPF 50+. Средства с SPF 15-30 подойдут для использования в течение года (да, рекомендуется использовать солнцезащитные средства круглый год, особенно если уже есть проблема с гиперпигментацией) и для города.

rear-view-of-woman-with-arms-raised-at-beach-during-sunset-320007-kopie

3. Важно наносить SPF-крем несколько раз в течение дня, с интервалом не дольше 2-3 часов. Крем может стираться, смываться и терять активность.

Форму SPF-защиты можно выбрать индивидуально, чтобы ею было пользоваться максимально комфортно, как по текстуре так и по способу нанесения (гель, крем, спрей, стик и др.)

Производители хороших солнцезащитных средств, кроме фильтров SPF, включают в их состав противовоспалительные компоненты, увлажняющие, регенерирующие, тем самым закрывая практически все потребности домашнего ухода в одном солнцезащитном средстве.

Конечно, если вас ждут активные солнечные ванны, то стоит предупредить об этом косметолога, чтобы исключить процедуры, повышающие фоточувствительность (IPL, лазерная и фото эпиляция, большинство пилингов, уходы с ретинолом и др.)

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: