Как остановить негативный внутренний диалог?

Как остановить негативный внутренний диалог?

Время от времени все чувствуют поражение, невезение, испытывают боль. Время от времени все чувствуют себя раздраженными, преданными, недостойными чего-то. Время от времени все, скорее, пессимистичны, чем оптимистичны. И это понятно — вы люди, вы думаете, вы испытываете чувства, и вам трудно каждый раз поддерживать внутри 100% любовь к себе.

Однако в ваших силах обратить внимание на то, как вы разговариваете сами с собой, когда что-то не получается, когда вы не относитесь к себе, как к самому близкому человеку (отличный способ понять свою самооценку — сравнить, относились бы вы к кому-то так же, когда влюблены в него), и попытаться изменить это в свою пользу.

Работе над собой и любви к себе можно научиться, но это потребует от вас много времени и терпения. Но самое главное — это возможно!

Почему негативный разговор с самим собой токсичен?

green-smoothie-for-me-royalty-free-image-882354696-1552658603

Так вы чувствуете тревогу и погружаетесь депрессию

Вам знаком этот внутренний голос, который постоянно говорит вам, что вы недостаточно хороши, что вы ничего не сможете? Он указывает на ваши упущения, ошибки и постоянно критикует вас?

Да, его трудно заставить замолчать, но если вы уступите ему и продолжите разговор с собой в том же духе, то вы только усугубите тревожное и подавленное настроение и почувствуете себя еще несчастнее.

Пусть он говорит! Лучше спокойно слушать, чем бороться. Но при этом попробуйте убедить его в обратном — вы хороши, трудолюбивы и вы все сможете.

Вы попадаете в ловушку негатива, из которой не можете выбраться

soeursmagazine_kakoprakticiratihyggetokomjeseni-1170x530

Как только вы начинаете вести себя по отношению к себе без уважения, нежности и понимания, то попадаете в порочный круг негатива, из которого трудно выбраться.

Отмечайте, когда это начинается

Попробуйте записать в дневник все то, что происходит в вашей голове в момент мысленного самоунижения, поговорите об этом с близким человеком или даже с терапевтом.

Важно замечать и осознавать такое поведение, чтобы постепенно менять привычку и учиться правильно разговаривать с самим собой.

Вы упускаете возможности

Негативные разговоры с собой, неверие в себя и постоянное самоунижение приводят к тому, что вы действительно верите в то, что вы недостаточно прилежны и способны. А это также означает, что из-за отсутствия уверенности в себе вы упускаете прекрасные возможности в жизни.

Вспомните все свои успехи, все ситуации, в которых вы были добры к себе. «Подержите» ненадолго в мыслях это ощущение гордости и счастья. Так вы укрепите уверенность в себе и поймете, что можете делать все, что захотите.

Как остановить негативный внутренний диалог?

soeursmagazine_stauraditinapocetkusvakesedmice-1170x530

Избегайте черно-белого мышления. В жизни происходит так много всего, но вы часто забываете хорошие мгновения, потому что вам нравится все обобщать и исключать.

Если вы ошиблись в работе, то это не означает, что вы плохой сотрудник и ваша карьера провалилась. Ошибки и плохие дни бывают у всех.

Как вы разговариваете с другими?

Представьте, что у близкого человека возникла ваша проблема, как бы вы себя повели? Что бы вы ему посоветовали? Как бы вы с ним разговаривали?

Ответив на эти вопросы, отнеситесь к себе так же. Поймите, что вы тоже заслуживаете доброго слова, и не только от окружающих, но и от себя.

Отмечайте достижения

За минуту быстро перечисляете то хорошее, что случилось с вами, и при этом вы думаете о плохом весь день?

Конечно, слишком амбициозно ожидать от самих себя того, что вы забудете о том, что вас беспокоит, но именно поэтому вы можете посвятить больше времени тому, что делает вас спокойными и довольными.

В следующий раз, когда вы увидите, почувствуете что-то  прекрасное, когда вы испытаете гордость за себя — отметьте это! Удерживайте позитивные мысли в течение 12 секунд.

Согласно науке, мозг человека создает нейронные связи всего за 12 секунд. Это значит, что этого времени будет достаточно, чтобы изменить течение ваших мыслей.

Когда вы замечаете, что погружаетесь в негатив, сосредоточьтесь на 12 секунд на чем-то позитивном, на том, что вы любите и что делает вас счастливым.

Соблюдайте баланс

soeursmagazine_25stvarikojecepromijenitivasajutra-1170x530

Помните, что не всегда нужно быть позитивными!

Поскольку вы избегаете черно-белого мышления, то не следует так сильно сосредотачиваться на том, насколько вы позитивны или негативны. Иногда сохранять нейтралитет, как если бы вы были «посередине».

Отличный пример — нейтральное отношение к телу — вам нужно любить свое тело, но иногда нормально быть недовольным тем, как оно выглядит. И это не мешает вам быть счастливыми и здоровыми.

Дышите глубоко

Действительно, многое связано с дыханием.

Правильное, глубокое дыхание — это  расслабление, ясные мысли и концентрация на том, что действительно важно, И это точно не беспокойство и страхи!

Дневник благодарности

soeursmagazine_kakodasenegledatesamokrozkarijeru-1170x530

Даже в самые худшие моменты жизни можно найти то, за что можно быть благодарным, независимо от того, мелочь ли это вроде любимого кофе или большое достижение, например, преодоление препятствия, которое, как вы думали, вы никогда не сможете обойти.

С благодарностью рождается и то хорошее чувство, которое приводит к позитиву, уверенности в себе, а значит, и к приятному внутреннему диалогу с самим собой.

Измените взгляд на вещи

Вероятно, самый простой способ остановить негативный разговор с самим собой — заменить все отрицательные предложения и сценарии в голове положительными.

Что вас беспокоит и что вы считаете самым негативным  сценарием из возможных, просто измените точку зрения и спросите себя, каков был бы лучший выход из положения? Что, если случится что-то неожиданно хорошее и позитивное?

После небольшой практики это осознанное изменение мышления войдет в вашу привычку, и со временем вы действительно станете позитивнее и сохраните  хорошее настроение.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Instagram

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: