Мио-инозитол и фолиевая кислота при ановуляции

Мио-инозитол и фолиевая кислота при ановуляции

Овуляция — выход зрелой яйцеклетки из фолликула яичника. Если по каким-то причинам этого не произошло, то говорят об ановуляции, а цикл называют ановуляторным.

Женщина, которая планирует беременность, знает, что без овуляции зачать ребенка невозможно.

Что такое ановуляция?

pexels-photo-9479172

«Медицинская популярная энциклопедия» расшифровывает: «Ановуляция — изменение менструального цикла, характеризующееся отсутствием выхода яйцеклетки из яичника». Проще говоря, это отсутствие овуляции.

У здоровой женщины может быть от 1 до 4 ановуляторных циклов в год. Это норма, не требующая лечения. Если в течение нескольких циклов подряд нет овуляции, такое нарушение называется -хроническая ановуляция.⠀

Почему она возникает?

pexels-photo-3029699

✔️Синдром поликистозных яичников (СПКЯ). При этом у женщины нередко повышен уровень инсулина, мужских половых гормонов, есть избыточный вес;⠀
✔️Преждевременное истощение яичников, и, как следствие, ранняя менопауза (до 40 лет). При этом менструации урежаются, а вместо овуляции мы фиксируем образование функциональных кист;⠀
✔️Избыток пролактина (гиперпролактинемия). При этом менструации могут быть регулярными, но роста доминантного фолликула не отмечается;⠀
✔️Гипотиреоз или гипертиреоз (соответственно, недостаток или избыток гормонов щитовидной железы);⠀
✔️Нарушение функционирования надпочечников;⠀
✔️Поражения гипофиза и гипоталамуса в результате травм, облучения, стрессовых ситуаций, развития опухолей и др.

О причинах ановуляции авторы Тихомиров А. Л., Манухин И. Б., Геворкян М. А., Манухина Е. И., Казенашев В. В. в «Русском медицинском журнале» утверждают, что «ановуляция возникает при нарушении процесса селекции, роста и созревания доминантного фолликула и характеризуется персистенцией множества малых антральных фолликулов, в которых превалирует образование андрогенов или снижена продукция половых стероидов».
Эндокринолог и врач высшей категории Калиниченко Марина Львовна (клиника «Мать и дитя») пишет, что для развития здорового младенца важно качество ооцитов (яйцеклеток), от чего зависит собственно качество самого эмбриона. «Если условия неблагоприятные, появляется много незрелых и некачественных ооцитов».

Что делать при ановуляции?

Тизер 900 х 600 рх МИОФЕРТАЛ

В первую очередь, нужно обследоваться у своего лечащего врача (гинеколога, репродуктолога, эндокринолога).

Для диагностики хронической ановуляции проводят исследования, которые включают анализ крови (общий, биохимический, на содержание гормонов), УЗИ органов малого таза и другие.

Лечение зависит от причины, вызвавшей хроническую ановуляцию, а также от репродуктивных планов пациентки, и назначается строго врачом по результатам обследования. Чаще всего — это медикаментозная гормональная терапия.

А в качестве негормональной терапии или профилактики врач может прописать мио-инозитол и фолиевую кислоту.

«Мио-инозитол и фолиевая кислота повышают чувствительность клеток яичников к воздействию гормонов, регулирующих [овуляцию]» — Калиниченко М. Л.

Повысить уровень мио-инозитола можно посредством приема биологически активной добавки МИОФЕРТАЛ («СОКИМ Интернешнл С.п.А.», Италия) (произведена по технологии GMP, содержит 1000 мг мио-инозитола и 200 мкг фолиевой кислоты в 1 пакетике-стике).

Компания ООО «Аргументум» (российский импортер БАД МИОФЕРТАЛ) представит продукт в первом квартале 2022 года:

1) 25 января — вебинар «Ассоциация междисциплинарной медицины». Лекцию читает Камилова Д. П.
2) 3 февраля — вебинар «МедЭкспоФорум». Лекцию читает Тетерина Т. А.
3) 16 февраля — вебинар «МедЭкспоФорум». Лекцию читает Тетерина Т. А.

Подпишитесь на официальный аккаунт продукта в Instagram:
@miofertal.ru

Официальный сайт продукта: miofertal.ru

Фото: ООО «Аргументум»

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ