Манипуляция молчанием: как заставить человека говорить?

Манипуляция молчанием: как заставить человека говорить?

Английский эссеист Уильям Хэзлит назвал молчание одним из «великих способов вести беседу». И он был прав. Молчание выражает обиду, равнодушие, близость (когда не нужно слов) и крайнюю концентрацию, устанавливает дистанцию и подводит собеседника к нужному решению.

Тишина в ответ на просьбу заставляет вас оправдываться, а в ответ на предложение – спорить и приводить больше доводов. Это совершенный механизм манипуляции, доступный каждому, но ему можно и нужно уметь противостоять.

О том, как разговорить молчунов и противостоять манипуляциям для Swjournal расскажет Эвелина Леви, коуч по эмоциональному интеллекту.

Манипуляция, искреннее нежелание общаться или нехватка словарного запаса?

pexels-photo-246367razg

Чтобы не бороться с ветряными мельницами, важно понять: не всякое молчание = манипуляция. Ваш собеседник может быть расстроен, обижен, насторожен или напуган. Пока он пребывает в одном из этих состояний, разговоры все только усугублят, поэтому он старается их избегать.

Другой вариант – человеку просто не хватает слов для выражения мыслей и чувств, и он предпочитает не говорить вообще.

Причиной молчания может быть попытка сдержать эмоции, чтобы не причинить вреда и не оттолкнуть.

Когда вы имеете дело с манипуляцией?

pexels-photo-4051170razg

1. Собеседник не отвечает, но не пытается дистанцироваться, тем самым настраивая на продолжение разговора.

2. Молчание – реакция на ваши объективные доводы, честное выражение мнения по какому-либо вопросу. Не отвечая, манипулятор пытается «отвоевать» позиции в споре, беседе;

3. Перед тем, как замолчать, человек эмоционально высказал все, что думает. И так он оставил за собой последнее слово, игнорируя любую вашу реакцию.

Перечисленные действия могут быть осознанными или бессознательными, но в любом случае говорят о попытке манипулировать вами.

Управление эмоциями – «броня» в поединке с манипулятором

pexels-photo-5910965razg

Манипуляция молчанием – один из видов эмоциональных ловушек. Молчун стремится вызвать в вас тревогу, вину, раздражение или злость, чтобы спровоцировать на выгодные ему действия или подавить.
Если вы научитесь обращать внимание на ваши реакции и видеть в них закономерности — это позволит вам разобраться в причинах их возникновения (что именно является триггером, раздражителем), снизить такое вредное влияние, а со временем – и управлять эмоциями.

Эмоциональное управление делает действия молчуна безрезультатными — например, там, где вы должны резко среагировать, вы введете себя ровно и спокойно, а манипулятору-молчуну ничего не остается, кроме как сменить тактику.

Что поможет «прошибить» молчуна?

pexels-photo-6324159razg

1. Искренность

Этот способ сработает, если перед вами человек, который тоже хочет разрешения конфликта — просто он не видит здорового способа достичь результата. Поделитесь тем, что чувствуете, как вам неприятно находиться в таком состоянии. Если рядом не садист, то в ответ вы получите объяснение истинной причины молчания. И, возможно, оно будет эмоциональным.

2. Понимание

Не идите у собеседника на поводу, но примите его право не продолжать разговор. Обязательно озвучьте готовность общаться, когда у человека тоже появится желание это сделать, и отложите беседу. В дальнейшем можно пойти двумя путями: дождаться, пока человек сам вступит в диалог, или, выждав паузу, поинтересоваться, может ли он вернуться к разговору.

3. Спокойствие

Сохраняйте эмоциональное равновесие и не пытайтесь манипулировать в ответ, иначе вы запустите «цепную реакцию».

Эмоциональный интеллект против манипуляции молчанием

С честью выходить из противостояния с эмоциональными манипуляторами и провокаторами поможет понимание своих и чужих эмоций, а также способность сдерживаться в нужный момент. Все это – эмоциональный интеллект (ЭИ). За рубежом это уже тренд, но в России о нем пока мало кто знает.

Тем не менее, появляются образовательные курсы и платформы по развитию ЭИ (https://eq2.evelinalevi.com/), выходят тематические издания и организуются практики. Те, кто работает с эмоциональной сферой, оказываются на шаг впереди остальных, становятся увереннее, устойчивее к внешним раздражителям и в целом, успешнее.

Еще больше личного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com