Влияние спорта на ваше сексуальное желание

Влияние спорта на ваше сексуальное желание

Буквально, термин либидо (от латинского слова, означающего «влечение, желание и страсть») указывает на сексуальное влечение человека и его активность. Это не ощутимое, но одушевлённое психическое состояние, зависящее от эмоционального настроя и уровня определенных гормонов в вашем организме.

Ещё в первой половине 20 века психоаналитик Зигмунд Фрейд охарактеризовал и назал «либидо» общей сексуальной энергией, наполненностью, отличающейся от ситуативного возбуждения — эрекции. Как раз наличие высокого уровня либидо подталкивает организм человека к соматическому возбуждению, а его отсутствие, наоборот, успокаивает, гасит возбуждение и снижает эрекцию.

Средует различать состояния, когда «либидо» воплощено в постоянном психическом желании, и когда это ситуативное состояние «эрекции», не всегда связанное с влечением (например, утренняя эрекция).

Если в повседневности ваша жизненная энергия активно тратится в одном направлении, то ее недостаток, убывание в сексуальной сфере может привести к снижению либидо.

Уровень гормонов

5_Hormones_that_Have_a_Big_Effect_on_Your_Health

Он прямо и косвенно влияет на сексуальное влечение. За либидо отвечают половые гормоны, называемые андрогены: тестостерон и его активный метаболит дигидротестостерон.

Тестостерон – основной мужской гормон с анаболическими (контролирует аппетит, синтез белка, влияет на рост мышц) и андрогенными (половые признаки) свойствами. Его понижение и подавляет либидо.

Другие гормоны и соединения, косвенно влияющие на уровень либидо

✔ Эстрадиол — женский гормон, существующий у мужчин, повышение которого встречается при ожирении, что приводит к ограничению действия андрогенов за счёт снижения активности гормонов;
✔ Пролактин — гормон гипофиза, его уровень растет при повышении стресса;
✔ Кортизол — защитный гормон от стресса, и его повышение — тоже последствие стресса;

Механизмы выработки пролактина и кортизола запускаются гипоталамусом (частью головного мозга) в ответ на стресс, в том числе длительные изнуряющие тренировки, строгую диету и тд.

Спортивные нагрузки

sport_i_fitnes_s_drnona

Они бывают различными: от лёгкого бега или любой кардионагрузки до изнуряющих силовых тренировок и «тягания» железа. Такие упражнения, в зависимости от степени подготовленности организма, по-разному влияют на тело в том числе и изменением его гормонального фона.

Длительные физические нагрузки в изнуряющем режиме организм воспринимает, как хронический стресс и неблагоприятнно состояние для продолжения родовой деятельности. Он требует больших энергетических ресурсов. Это отражается повышением стрессовых гормонов (кортизол, пролактин), снижением репродуктивной функции (низкий тестостерон), психическим истощением и подавлением уровня либидо.

Умеренные занятия спортом (тренировки через день, длительностью до 60-90 минут, нацеленные на поддержку тонуса мышц, аэробный режим или всё, что можно связать с фитнесом) благоприятны для общего состояния тела и гормонального баланса. Всегда важна адекватная нагрузка, безопасный и обоснованный подход в тренировках с опорой на фундаментальные науки.

Активный образ жизни, спорт, совмещенные с правильной диетой, помогают похудеть, уменьшают жировую ткань, увеличивают количество тестостерона в крови. Любая физическая активность повышает психическую устойчивость, усиливают гормон удовлетворённости дофамин, что отражается повышением настроения и благоприятным влиянием на либидо.

Спортивная активность нужна, но только в разумных количествах и для удовольствия.

Еще больше здорового в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Сetre.ru/

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: