Главная опасность кето диеты

Главная опасность кето диеты

Одна из популярных диет последних лет, безусловно, кето диета, основанная на повышенном потреблении жиров, умеренном получении белка и минимальном — углеводов.

Система питания, которой уже почти 100 лет, изначально была разработана в терапевтических целях, чтобы помочь контролировать эпилептические припадки, а сегодня это одно из эффективных решений для тех, кто хочет похудеть.

Суть кето-диеты

nas-ug-7921

Когда потребляется небольшое количество углеводов, то организм переходит в метаболическое состояние, называемое кетозом. Это означает, что отложенный жир превращается в кетоны, которые питают мозг и мышцы, что затем приводит к усиленному сжиганию жира и относительно быстрой потере веса.

Хотя в большинстве стандартных диет потребляется от 30 до 50 процентов углеводов, здесь потребление строго снижается до 5-20 процентов.

Именно об этом все чаще предупреждают диетологи и медицинские работники. Снижение потребления углеводов до такой степени обязательно приведет к быстрой потере веса.

Однако эта диета может вызвать ряд проблем со здоровьем.

Опасность кето-диеты

1uh-141019

Первые симптомы, которые возникают при снижении потребления углеводов до минимума: головная боль, утомляемость, головокружение, нервозность, учащенное сердцебиение, плохое физическое состояние.

Эти реакции возникают, потому что организм находится в состоянии шока из-за изменения диеты, но эта фаза преодолевается через несколько дней, а в редких случаях может длиться несколько недель.

1ug-7921

После этого судороги ног, неприятный запах изо рта и множество новых исследований (среди которых наиболее полное исследование профессора доктора Мацея Банака из Медицинского университета Лодзи в Польше) показывают, что люди, не потребляющие углеводы, подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, у них повышается риск инсульта и даже рака.

Проф. Доктор Банак утверждает, что когда вы заменяете углеводы жирами, уровень плохого холестерина в крови увеличивается, что влияет на здоровье вашего сердца и кровеносных сосудов.

Кроме того, когда вы убираете углеводы из рациона, то исключаете и важные питательные вещества из пирамиды правильного питания — зерно и клетчатку. Это приводит к нарушениям работы пищеварительного тракта. Поэтому большинство тех, кто выбирает эту диету, страдают от нерегулярного стула и жалуются на вздутие живота.

Почему, несмотря на все риски, кето-диета так популярна?

4uh-141019

Она дает мгновенные результаты, которые становятся отличной мотивацией для людей с лишним весом продолжать следовать этой системе. Но всегда следует помнить, что здоровье гораздо важнее цифр на весах.

Поэтому не пробуйте кето-диету или любую другую до консультации с диетологом или врачом.

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Войти с помощью: