Жизнь современного человека невозможно представить без огромного списка ежедневных задач. Их много, а времени на их выполнение катастрофически мало, поэтому многие вопросы часто остаются «за бортом», игнорируются или выполняются «на скорую руку» ввиду их, якобы, малой важности.
К этому относится и питание, которым нередко пренебрегают и которому не уделяют должного внимания. Но даже в тех случаях, когда человек пытается выстроить свой рацион максимально здоровым, рынок предлагает огромное количество продуктов, совершенно не попадающих в эту категорию.
Маркетинг привлекает яркой упаковкой и обещаниями «легко и просто, вкусно и полезно», маскируя под словами «фитнес», «диета», «стройность» продукты сомнительного качества.
Спекулируя нехваткой времени и желанием хорошо выглядеть, производители поставляют товары, отвечающие запросам занятого человека, но при этом никак не связанные с его здоровьем
Например, для завтрака часто предлагают различные «быстрокаши». Хочется быстро? Пожалуйста! Продукт для скорого приготовления — 3 минуты, и готово! Хочется вкусно и полезно? Нет проблем! Добавим сахарозаменитель, сухое молоко, сушеные фрукты и надпись «фитнес» на упаковку!
Казалось бы, вопрос решён, но всё ли так просто?
К сожалению, польза и пищевая ценность подобных каш быстрого приготовления очень мала. В погоне за удобством и скоростью в приготовлении крупы подвергаются многоступенчатой переработке, вследствии чего их польза сводится к нулю. Их шлифовка приводит к потере оболочки зерна — основного источника витаминов и минералов.
Дальнейшая обработка — измельчение либо превращение в хлопья — зёрна плющат, режут, рассекая их волокна. Затем их подвергают гидротермической обработке либо инфракрасному облучению. Затем крупа высушивается и приобретает тот вид, который вы можете видеть в готовой упаковке. Вся эта обработка необходима для максимально быстрого приготовления и усвоения смесей.
Нужно учитывать, что после подобной обработки единственное, что остаётся — крахмал, грубо говоря быстрые углеводы, которые в организме очень быстро ферментируются в глюкозу. Грубо говоря, всё это по составу будет больше походить на сладкую булочку.
Для улучшения вкуса, помимо сухофруктов, которые есть в таких кашах, туда же добавляются простые сахара и ароматизаторы, которые серьезно повышают калорийность продукта.
В итоге, вы, желая потребить что-то полезное и безопасное для фигуры, обманываетесь и насыщаете организм бесполезной пищей и большим количеством сахара, оставаясь в полной уверенности, что вы всё делаете правильно, и ваша пища диетическая.
Отсюда вывод — вы не замечаете, как перебираете по количеству калорий на день и можете так и не дождаться снижеия показателей на весах и в объемах.
Чем заменить каши?
Лучшим выходом будет отдать предпочтение цельнозерновым кашам с минимальной обработкой. Чем грубее крупа, тем больше сохраняется витаминов и минералов, углеводы в такой крупе преимущественно медленные, что, с точки зрения большинства диет, несомненный плюс. Минусом может являться скорость приготовления — не всегда представляется удобным тратить больше времени на варку, особенно по утрам, но этот вопрос решается просто: крупу можно замочить с вечера водой, молоком, йогуртом — таким образом время на приготовление завтрака сводится к минимуму.
Ещё один несомненный плюс — количество сахара вы можете контролировать сами — будь то обычный сахар, или фрукты (сухофрукты) — здесь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений — этот факт так же поможет сохранить вашу фигуру и уберечь организм от различных усилителей вкуса и подобных добавок.
Автор: Алексей Боляев, персональный тренер женской фитнес-студии Women Secrets в Царицыно
Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com