Содержание
- 1. На что обращать внимание при выборе термоса?
- 2. Характеристики для скептика
- 3. Как выбрать термос?
- 4. Какой термос лучше – из стекла, пластика или нержавеющей стали?
- 5. Если все термосы конструктивно одинаковые, то почему одни лучше держат тепло, а другие хуже?
- 6. Какое горлышко в термосе лучше: узкое или широкое?
1. На что обращать внимание при выборе термоса?
Да, его главная характеристика – максимальное время сбережения тепла. И не надо обращать внимание на материалы изготовления, на нанотехнологии уменьшенных вакуумных зазоров и прочее.
Безусловно, важен его объем, но, поверьте, лучше малыш на 700 мл, который стабильно и долгое время удерживает температуру, чем полуторалитровая бесполезная колба.
Если в характеристиках термоса нет четких данных на протяжении скольки часов он держит температуру и как она снижается со временем – этот вариант требует детального изучения. Лучше потратить время на поиск дополнительной информации, чтобы не купить “железную кружку”.
2. Характеристики для скептика
✓Нет данных о том, сколько термос держит тепло;
✓Время сбережения тепла до 6/12/24 часов.
Второй пункт сводит с ума. Например, перед вами два товара — термос за 50$, который сохраняет воду теплой до 12 часов, и термос за 10$, который делает то же те же 12 часов. И возникает вопрос — “до 12 часов – это сколько?”. И какая температура будет через 6 часов? Так производитель снимает с себя ответственность, ведь вода 40°C тоже теплая!
И если кипяток в термосе через 6 часов опустится до такой температуры, то какие претензии к производителю? Вода теплая? Да! 6 часов подпадает под понятие “до 12 часов”? Естественно! А то, что такой термос – бесполезен, то ничего страшного.
Безусловно, есть хорошие термосы, где указанная характеристика размытая и не дает четкого понимания о промежутке поддержания температуры. Но в таком случае внимательно изучайте отзывы. И кстати, именно они и позволяют найти дешевые термосы, но с отличными характеристиками.
Производители качественных термосов всегда дают четкую информацию о возможностях их продукции. Например, при температуре окружающей среды 20°C и залитой воде с температурой 100°C: через 6 часов – 80°C, через 24 часа – 58°C. Все понятно и доступно.
И кстати, если в магазине нет точных данных об удержании температуры, но термос от конкретного бренда, то можно задать вопрос его представителю. Обычно они дают детальную и развернутую информацию.
3. Как выбрать термос?
Дешевый и дорогой термос могут быть идентичны по характеристикам, если как в первом, так и во-втором случае была соблюдена технология производства. Забудьте о цене – смотрите на характеристики.
Чем продукция дешевле, тем процент брака выше? Даже в премиальных сегментах встречается брак, но, естественно, гораздо реже. Поэтому если вам попался термос по низкой цене, но с подходящими параметрами – смело берите. Единственное, после покупки проверьте его в деле, что нужно делать с любыми термосами, но с дешевыми эта процедура обязательна. Как быстро проверить термос на брак? Заливаете кипяток, и если внешняя стенка стала слишком теплой или вовсе горячей – брак.
На дорогие, брендированные термосы обычно дается годовая гарантия. На ноунейм из супермаркета с ценой в 2-3 раза дешевле – 14-30 дней. При этом они оба могут держать температуру и прослужить одинаково долго.
Любой бренд с именем будет стоить дороже, чем серый/черный/белый термос. Значит ли, что первый лучше? Многие термосы зарубежного производства изготавливаются на одних и тех же именитых заводах и не отличаются по качеству.
“Термос за 100$ , а за 300 плохой”. Нет, с этим товаром все может быть наоборот.
4. Какой термос лучше – из стекла, пластика или нержавеющей стали?
Особой разницы нет. Многое зависит от того, как вы будете его эксплуатировать. Если он будет часто отправляться в поездки, то естественно, стекло – не лучший вариант из-за хрупкости и веса.
Конструктивно любой термос очень простой: внутренняя колба, в которую наливается жидкость и внешняя колба, а между ними вакуум. Так выглядят в разрезе 95% термосов из дешевого, среднего и премиум сегмента. А остальные 5% – это плохой вариант, где для теплоизоляции вместо вакуумной прослойки используется пенопласт.
Если говорить о том, какой материал самый-самый, то это нержавейка. Долговечность и термоизоляция в данном случае на 10/10.
5. Если все термосы конструктивно одинаковые, то почему одни лучше держат тепло, а другие хуже?
Это зависит от
✓Толщины стенок сосудов. Чем они тоньше, тем термос остывает быстрее;
✓Герметичности крышек. Через них идут большие потери тепла, так что важно их качественное исполнение.
6. Какое горлышко в термосе лучше: узкое или широкое?
Нужно смотреть на дальнейшую эксплуатацию термоса. Если он нужен для напитков или хранения кипятка, то берите с узким горлышком. Плюс, термосы с узким горлом дольше сохраняют тепло. Для еды выбирайте горлышко шире.
Объем термоса — чем вместительнее, тем лучше. Вы получите больше горячей или холодной еды/жидкости, и температура будет сохраняться продолжительное время.
Все остальные характеристики, “глухая” крышка или с клапаном, наличие складных ручек, ремешков для переноски – дополнительные опции, платить за которые или нет – решать вам.
Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com