Яблоки доступны круглый год, но с сентября до середины зимы они особенно ароматные и сладкие. Поэтому в ближайшие выходные стоит попробовать приготовить рецепт замечательного пирога с этими сезонными фруктами, который французы называют tarte aux pommes.
Это не классический тарт, потому что в дополнение к хрустящему тесту в центре пирога, где сверху идут яблоки, будет добавлен крем с ванилью и абрикосовый джем.
Звучит сложно, но а самом деле, все довольно просто. Пробуйте! И вас ждет сладкий и свежий десерт, и наверняка, вы будете возвращаться к нему снова и снова.
1. Тесто
Ингредиенты:
1- 1/2 стакана (170 г) просеянной муки;
2 столовые ложки сахара;
1/2 чайной ложки соли;
1/2 стакана (110 г) холодного сливочного масла (нарезанного кубиками);
1 яичный желток;
Около 2 столовых ложек ледяной воды;
Приготовление:
В большой чашке смешайте муку, сахар и соль. Добавьте к ним сливочное масло и перемешайте все вместе ложкой или в кухонном комбайне.
Добавьте в муку яичный желток для образования плотной смеси, затем постепенно влейте в нее холодную воду и мешайте все вилкой (если работаете руками) до того момента, когда тесто можно будет собрать в шар.
Придайте тесту форму диска, прижав его сверху, затем заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на два часа или, в идеале, — на ночь.
2. Крем
Ингредиенты:
1 стакан (240 мл) цельного молока;
3 яичных желтка;
3 столовые ложки сахара;
1 столовая ложка муки;
1 столовая ложка разрыхлителя/ загустителя;
1 стручок ванили (разрезанный пополам или 1 чайная ложка ванильной пасты / ванильный ароматизатор) *
Приготовление:
В большой чашке смешайте яйца и сахар. Добавьте к ним муку и загуститель, перемешайте до однородной массы. Отложите все в сторону.
Молоко со стручком ванили нагревайте в кастрюле, пока оно не начнет закипать. Удалите стручок ванили, а потом постепенно и медленно вливайте это молоко в яично-сахарную смесь.
Процедите смесь в кастрюлю, где было молоко, и доведите до кипения, постоянно помешивая ее в течение нескольких минут, пока она не загустеет.
Снимите кастрюлю с огня и, если вы используете ванильный ароматизатор, то добавьте его в крем на этом этапе.
Перелейте крем в отдельную чашку, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник до полного остывания.
Когда крем остынет, то приступайте к приготовлению яблок — для этого разогрейте духовку до 200 ° C.
3. Яблоки
Ингредиенты:
3 больших яблока (в идеале — жесткие);
2 столовые ложки коричневого сахара;
1/2 чайной ложки корицы;
1 столовая ложка лимонного сока;
1 ст.л. сливочного масла (чтобы перед запеканием положить его на яблоки).
Приготовление:
Очистите яблоко, очистите от косточек и нарежьте ломтиками толщиной около 0,5 см.
Выложите в чашку нарезанные яблоки, посыпьте сахаром и корицей, полейте лимонным соком.
4. Джем
(последний шаг, после выпечки пирога)
Ингредиенты:
1/4 стакана абрикосового джема;
1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление:
Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности и поместите его в форму для выпечки диаметром 23 см.
Удалите лишнее тесто, выступающее за край.
Если у вас есть чашка для торта большего размера, то рассчитывайте ингредиенты в соответствии с ней, потому что вам этого будет недостаточно.
Распределите крем по тесту. Аккуратно разложите на нем яблочные дольки, а на них положите небольшие кусочки сливочного масла.
Обложите края теста алюминиевой фольгой для их защиты от сгорания.
Выпекайте пирог в разогретой духовке 40 минут, затем снимите фольгу и ждите еще 10 минут.
Достаньте пирог из духовки и сразу приготовьте слой из джема. Варенье из абрикоса нагрейте вместе с лимоном, а когда оно закипит, то снимите с огня и процедите через ситечко. С помощью кисти нанесите получившийся состав на яблоки.
Дайте пирогу остыть до комнатной температуры и уберите его в холодильник, если не собираетесь его есть сразу.
Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Instagram/janjolinka.com