Интервальная диета

Интервальная диета

Наконец, появилась возможность есть все, что вы хотите, и при этом худеть! Это актуально для тех, кто не любит диеты и не способен дольше нескольких дней подсчитывать все то, что кладет к себе на тарелку и чем перекусывает в течение дня.

Эффективность интервальной диеты уже подтверждена многими специалистами. В последнее время она набирает популярность и среди тех, кто хочет сбросить лишние килограммы без лишних усилий.

В течение долгого времени эксперты настаивали на обязательном завтраке, обеде и ужине, уверяя, что пятиразовое питание ускоряет метаболизм и помогает активнее худеть. Как следствие, многие современные девушки боятся пропускать завтраки и заставляют себя есть, даже если они не голодны.

Но нужен ли вашему организму такой режим?

Относительно недавно эксперты пришли к выводу, что можно смело пропускать первый прием пищи и ничего не есть до обеда или даже ужина. Хотя это противоречит всем известным принципам правильного питания, но интервальное голодание действительно помогает поддерживать вес и улучшает общее состояние здоровья.

Что такое интервальная диета?

intervalni-post-dijeta-gubitak-kilograma-3

Интервальная диета основана на периодическом отказе от еды.

Самый популярный вариант — система 16/8, т.е. полный отказ от еды на 16 и 8 часов, после которых можно садиться за стол. И такая диета заставляет организм сжигать жировые запасы.

Преимущество периодического голодания в том, что вам не нужно отказываться от еды, которую вы любите — вам достаточно пропускать один прием пищи в день — завтрак, обед или ужин. Эмоционально это намного проще, чем полное голодание или, например, строгий детокс день на соках.

При этом нет ограничений на продукты, а это значит, что вы можете позволить себе десерты, жареные блюда, хлеб и выпечку.

intervalni-post-dijeta-gubitak-kilograma-4

Принцип интервальной 16-часовой диеты стимулирует секрецию инсулина, делая организм менее чувствительным к углеводам с высоким гликемическим индексом и уменьшая чувство голода.

Так ваше тело начинает сжигать жировые запасы во время голодания, не мешая перевариванию пищи. Плюс, ваш пустой желудок сможет «отдохнуть», а вы укрепите иммунитет и повысите уровень гормонов.

Некоторые диетологи уверены, что такой принцип питания снижает воспалительные процессы в организме, помогает регулировать уровень сахара в крови и даже улучшает когнитивные функции.

Сочетая интервальное голодание и силовые тренировки, вы можете нарастить мышечную массу путем сжигания жира — ваше тело станет рельефнее и подтянутее. Но без должной подготовки — заниматься спортом натощак будет сложно.

Когда можно есть во время интервального голодания?

intervalni-post-dijeta-gubitak-kilograma-5Для начала вам следует определить, когда вам легче голодать — утром или вечером. Если вы просто не в силах обойтись без завтрака, то можете с чистой совестью есть вашу утреннюю кашу. Но при этом будут запрещены вечерние визиты к холодильнику. И если вы завтракаете в 8 утра, то после 16:00 вам придется отказаться от любых вкусных соблазнов.

Кому не подходит интервальная диета?

У голодания, как и любой другой диеты, есть противопоказания, поэтому перед диетическими экспериментами лучше посоветоваться с врачом.

Интервальной диеты следует избегать тем, у кого гастрит, проблемы с желудком, надпочечниками, а также беременным и кормящим женщинам.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com