Гимнастика для глаз: как она помогает и как её делать?

Гимнастика для глаз: как она помогает и как её делать?

Различные упражнения для глаз достаточно распространены, но вопреки ошибочному мнению, они не помогут в решении таких проблем как близорукость, дальнозоркость или астигматизм.

Повлиять на остроту зрения так называемая глазная гимнастика не способна – очки, контактные линзы или лазерная коррекция помогут лучше видеть.

Но стоит отдать должное, упражнения для глаз — не пустая трата времени, они действительно могут быть полезны.

223462488_1246110605846215_715019740049868590_n

Профессор Татьяна Шилова

О том, как поддержать зрение и какие упражнения для глаз стоит делать регулярно для  Swjournal расскажет Татьяна Шилова — профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский офтальмохирург в области лазерной коррекции ReLEx SMILE, главный врач сети офтальмологических клиник «Клиники доктора Шиловой», эксперт Комитета ГД РФ по охране здоровья.

Чем полезны упражнения для глаз

pexels-photo-4346583

Во-первых, они помогают снять напряжение и улучшить циркуляцию крови и внутриглазной жидкости. Во-вторых, это хорошее профилактическое средство для определённых заболеваний глаз.

Некоторые недуги провоцируют именно такие симптомы как перенапряжение органов зрения, дискомфорт, сухость и усталость глаз.

Синдром сухого глаза

Например, одно из распространённых заболеваний — синдром сухого глаза. Это сравнительно молодой дефект, который с каждым годом встречается всё чаще. Одна из главных причин, как бы банально не звучало, – использование компьютеров и гаджетов.

Наша жизнь сегодня тесно с ними связана, и отказаться от их использования невозможно, тем не менее в ваших силах свести к минимуму негативные последствия.

Синдром сухого глаза — нарушение в выработке слёзной жидкости, из-за чего поверхность глаза сохнет, а ткани не получают необходимого питания.

Так, при работе за компьютером, человек в 4 раза реже моргает, а ведь увлажнение глаза происходит именно в этот момент. Симптомы, указывающие на развитие заболевания, — ощущение сухости глаз, резь, светочувствительность.

Гаджеты

Girl using mobile phone

Глаза могут уставать и по другим причинам. Чтение и работа при недостаточном освещении заставляют органы зрения напрягаться сильнее, чтобы рассмотреть текст в темноте. Это касается и использования смартфона или компьютера – да, их экраны яркие, но, когда вокруг темно, глаза вынуждены постоянно перестраиваться с яркой картинки на тёмную, что их сильно утомляет.

Частая смена фокуса происходит и при переводе взгляда с монитора на клавиатуру и обратно, поэтому врачи так настаивают на небольших перерывах в 15 минут каждый час работы.

Выполнение специальной гимнастики хорошо тем, что даже пятиминутный перерыв в работе позволит отвлечься и расслабиться, что так часто необходимо нашим глазам.

Как делать гимнастику?

pexels-photo-975668

Упражнения просты и не потребуют особых навыков или инвентаря. Единственное, что нужно учитывать, – следует снять очки и контактные линзы.

Отказаться от упражнений стоит при наличии воспалительных заболеваний, отслоения сетчатки и сразу после недавних оперативных вмешательств, чтобы избежать осложнений.

Зажмуривание

Ваша задача — с силой зажмуриться и затем разомкнуть веки. Повторите действие 5-10 раз с интервалом 5-10 секунд. Так вы укрепите мышцы и улучшите кровоснабжение.

Частое моргание

Ещё одно упражнение на улучшение кровоснабжения в области глаз. На этот раз нужно непрерывно моргать в высоком темпе 1-2 минуты. Достаточно сделать два подхода.

Смена фокуса

pexels-photo-5752263

Поочерёдно переводите взгляд с близких объектов на дальние и наоборот. Например, сфокусируйтесь сначала на одном из предметов на вашем столе, затем на объекте, находящимся у противоположной стороны комнаты

Рисование фигур

Это могут быть восьмёрки, квадраты, треугольники или круги, главное совершать движения по максимальному радиусу.

Вариант проще – смотрите глазами поочерёдно вверх, вниз, влево, вправо и по диагонали, также с максимальной амплитудой.

Закройте глаза

Это самое эффективное упражнение для расслабления. Вам нужно просто закрыть глаза и посидеть так 5 минут. Отдохнут и глаза, и вы сами.

Массаж

KinseoThumbnails_EyeRejuvenating_1280x720

Закрывайте глаза и аккуратно массируйте веки круговыми движениями. Очень важно не тереть, а аккуратно и нежно касаться век. Двух минут такого массажа вполне достаточно для улучшения циркуляции крови.

Эти упражнения займут не более 10 минут. Выполняя их 1-2 раза в течение рабочего дня, вы сможете без особого труда позволить глазам отдохнуть и избавите себя от дискомфорта, улучшив и общее состояние, что положительно скажется на вашей продуктивности.

Не забывайте, что гимнастика — это профилактика, а значит, офтальмологические недуги она не лечит. Поэтому при появлении симптомов заболевания не пытайтесь избавиться от них самостоятельно и не откладывайте визит к врачу — это позволит избежать серьёзных осложнений.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ