Полезные гаджеты для вас

Полезные гаджеты для вас

Многие люди живут далеко родителей, нередко в другом городе или даже стране. Но старшим родственникам с возрастом нужно все больше больше поддержки и заботы. Здоровье и благополучие близких — приоритет для любого человека.

Однако как обеспечить безопасность родных, если вы далеко? В этой статье Swjournal подготовил подборку девайсов, которые помогут заботиться о родителях, даже если между вами сотни километров.

Медицинские приборы

pexels-photo-3768168

У каждого взрослого человека дома наверняка есть тонометр — громоздкий, неудобный и нетехнологичный. Его легко заменят умные часы или специальные смарт-браслеты. На рынке представлено огромное разнообразие девайсов на любой запрос и кошелек — с функциями измерения давления, пульса, частоты сердечных ритмов, уровня кислорода и даже сахара в крови. Их главное преимущество перед морально устаревшими тонометрами — постоянная фиксация всех показателей, что нередко поможет выявить серьезные проблемы заранее, а также позволит следить за теми показателями, о проблемах с которыми человек уже знает.

pexels-photo-437037

Во многие смарт-часы и браслеты встроен GPS-трекер, который сможет отследить геопозицию владельца, если он потерялся или не выходит на связь.

Для пожилых родственников с ограниченными возможностями здоровья особенно будет полезна тревожная кнопка с датчиком падения. Она встроена в некоторые умные часы, или ее можно приобрести отдельно — в виде браслета или кулона. Принцип работы такой кнопки предельно прост: после удара или сильного падения включается сигнал тревоги и автоматически набирается заранее заданный номер врача, родных или социального работника.

Бытовые помощники

pexels-photo-3893532

Важно следить не только за здоровьем пожилых родственников, но и за их бытом. Дом должен быть удобен пожилому человеку — старайтесь избегать скользких полов или высоких порогов. На пол в ванной лучше постелить специальный антискользящий коврик, а все проходы — максимально освободить, чтобы не было риска случайно споткнуться и упасть.

Большую опасность для пожилых людей представляет угроза пожара. Поставьте в квартире умные датчики дыма, которые пришлют вам на телефон сигнал, если уловят гарь в воздухе. А если у ваших близких газовая плита, то установите на нее специальную систему газ-контроля: если пламя погаснет, то подача газа к конфоркам прекратится автоматически.

pexels-photo-3800512

От возможных проблем с электричеством уберегут умные розетки, которые, по сути, выполняют функцию выключателя. Управлять ими можно дистанционно. Напряжение в таких розетках регулируется через Интернет — с помощью смартфона или компьютера. Там же можно задать специфические параметры выключения — например, по таймеру или при отсутствии движения в помещении. Такие розетки раз и навсегда убирают проблему невыключенного утюга или другой техники. Даже если ваш родитель ушел из дома, забыв выдернуть провод из розетки, то вы сможете обесточить прибор онлайн.

Но обратите внимание: радиоуправляемые смарт-розетки несовместимы с кардиостимуляторами!

Мобильная связь

pexels-photo-5764892

Конечно, главное, что вы можете делать, чтобы ваши родные чувствовали себя в безопасности, — быть с ними на связи. И если у многих из нас держать смартфон под рукой уже вошло в привычку, то представители старшего поколения, как правило, имеют с этим трудности. Технологии представляются им слишком сложными, и с непривычки им нелегко начать пользоваться телефоном. Для таких людей существуют специальные модели — как их ласково называют в техносреде, «бабушкофоны». Их отличительная особенность — большие кнопки с крупным шрифтом, чтобы даже с плохим зрением человек мог набрать нужный номер.

pexels-photo-3791664

Philips Xenium E207 — как раз такой кнопочник, оснащенный большими клавишами с подсветкой, поэтому пользоваться им удобно даже в темноте. Но помимо этих очевидных особенностей, в нем есть еще несколько функций, которые могут пригодиться пожилому человеку.

Например, фонарик, который включается нажатием специальной кнопки на боковой грани. Поскольку телефон почти всегда рядом, можно использовать его, чтобы подсветить мелкий шрифт на упаковке с продуктами или в инструкции от лекарства.

Куда более важная функция — кнопка SOS на задней панели. При нажатии на нее Philips Xenium E207 автоматически звонит по заранее внесенному в устройство номеру. Благодаря этому, пожилому человеку не нужно долго искать в телефонной книге или набирать телефон по памяти, достаточно лишь нажать на кнопку. Можно настроить ее работу так, чтобы при нажатии избранному контакту отправлялось СМС с заготовленным текстом (например, «позвони в скорую»). А если нажать на кнопку и подержать, то включится громкая сирена: она поможет привлечь внимание или, наоборот, отпугнуть злоумышленника. В критической ситуации это может сохранить вашему близкому здоровье или даже жизнь.

Очень важно, чтобы телефон пожилого человека долго держал заряд и не разрядился в самый неподходящий момент.

И пусть вы не всегда рядом, но хочется быть уверенными, что взрослые родственники, мамы и папы остаются в безопасности, а их здоровью ничего не угрожает. Благодаря современным технологиям вы можете заботиться о родителях, окружать их теплом и любовью, даже будучи вдалеке от родного дома. Ведь иногда достаточно просто позвонить.

Еще больше заботливого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com