Дыня содержит большое количество воды и в ней относительно мало калорий, поэтому она подходит для диетического питания, действует как мочегонное средство и пригодна для детоксикации и очищения организма.
Учитывая, что в ее составе 90-95% воды — это идеальный фрукт для освежения в жаркие летние дни.
Содержание
Одна порция дыни в 150 граммов
✅53 калории;
✅0,3 г жира;
✅13 г углеводов;
✅1,4 г клетчатки;
✅30% дневной нормы витамина А;
✅78% дневной нормы витамина С.
У некоторых сортов дыни отмечается 100% суточная потребность в витаминах А и С.
Этот фрукт богат антиоксидантами холином, зеаксантином и бета-каротином, которые помогают защититься от самых разных заболеваний.
Семена дыни, которые тоже съедобны, содержат белки, клетчатку и жирные кислоты омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты.
Полезные свойства дыни
1. Защита кожи и волос
Регулярное употребление дыни полезно для красоты кожи и волос. Это связано с наличием в ее составе витамина А, необходимого для выработки себума, увлажняющего кожу и волосы, и необходимого для их активного роста.
Витамин А необходим для ровного тона кожи, он защищает ее от ультрафиолетовых лучейи действия свободных радикалов.
Дыня также содержит и витамин С, важный для создания и поддержания коллагена в коже, который придает клеткам телатонус, необходим для здоровья сосудов и структуры волос.
Дыня — отличный помощник в борьбе с морщинами и преждевременным старением. Помимо употребления в пищу, вы можете наносить ее мякоть непосредственно на кожу и волосы в составе домашней косметики, масок или кондиционера.
2. Защита здоровья глаз
Дыня содержит важные для здоровья глаз питательные вещества — бета-каротин (из которого выделяется витамин А), витамин С, лютеин и зеаксантин.
Последний — важный каротиноид, усваеваемый сетчаткой глаза, где он действует, как антиоксидант и как защита от ультрафиолета.
3. Стабилизация давления
Дыня содержит клетчатку, калий, витамин С и холин, улучшающие здоровье сердца. Употребление продуктов, богатых калием, помогает регулировать уровень натрия в крови, что важно при стабилизации высокого давления.
4. Антиоксиданты
Дыня — богатый источник антиоксидантов, которые защищают здоровые клетки организма от повреждений и воспалений свободными радикалами.
Регулярное употребление этого плода помогает снизить окислительный стресс и, таким образом, уменьшить воспалительные процессы.
5. Помощь пищеварению
Дыня — легкоусвояемый продукт, и ее рекомендуется есть натощак либо перед следующим приемом пищи. Она уже содержит необходимые ферменты, поэтому организм не расходует много энергии на ее переваривание.
Благодаря обилию клетчатки и воды, дыня предотвращает запоры и регулирует пищеварение, улучшает здоровье пищеварительного тракта и выводит из клеток токсины.
6. Противовоспалительное действие
Холин — важное питательное вещество дыни, которое улучшает сон, повышает концентрацию внимания и улучшает память.
Этот фрукт важен для поддержки эластичности клеточных мембран, передачи нервных импульсов, утилизации жира и уменьшения хронических воспалений.
Как есть дыню?
Выберите твердый, тяжелый и симметричный плод без мягкости и повреждений.
Сладость и сочность будут зависеть от сезона, когда созреает этот фрукт.
Перед тем, как разрезать дыню, необходимо хорошо промыть кожуру.
✅ Один из лучших и простых способов — нарезать дыню на мелкие дольки и охладить ее перед едой.
✅ Сделайте салат из тропических фруктов из свежих ананасов, манго и дыни и посыпьте все кокосовой стружкой.
✅ Добавьте нарезанную кубиками или шариками дыню в стакан с водой или лимонад
✅ Добавьте кубики охлажденной дыни в греческий йогурт и подавайте его вместо мороженого.
✅ Сделайте фруктовые шашлычки из дыни, клубники и других фруктов, полейте их растопленым черным шоколадом или йогуртовым соусом.
Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com