Много веков люди квасят капусту, сохраняя ее полезные свойства: органические кислоты, множество витаминов, минералы, клетчатку. В том числе ее едят и ради разнообразия меню.
Оказывается, этот продукт может приносить пользу для организма! И особенно это актуально в период новогодных праздников, когда ферментированные продукты буквально спасают вас на утро после шумных застолий и выпитого алкоголя.
Диетологи выделили несколько полезных свойств квашеной капусты, о которых и расскажет Swjournal.ru
Содержание
1. Как работает квашеная капуста?
Квашение — древнейший способ консервации капусты на зиму. Конечно, вряд ли предки, придумавшие ферментирование продуктов, думали о полезных свойствах таких блюд — их интересовала сохранность еды. И надо же, как все удачно сложилось — ферментированные продукты оказались ещё и целебными!
Иногда это блюдо еще называют «кислой капустой», а все из-за образующейся в нем молочной кислоты (в конце ферментации кислотность или pH около 3.4 — 3.7). Это есть основной консервант, обеспечивающий такое долгое хранение этого прекрасного сезонного продукта.
Процесс квашения — это химические реакции, происходящие при помощи ферментов (сложных белковых молекул), в присутствии бактерий или дрожжей, с образованием спиртов, органических кислот и углекислого газа. Сквасить можно молоко, соевые бобы, капусту, морковь, спаржу и некоторые другие овощи-фрукты.
Этот процесс и его продукты создают максимально благоприятные условия для размножения и роста своих собственных полезных бактерий.
Всем известно, как полезны пробиотики. Они сдерживают рост патогенной микрофлоры и способствуют росту благоприятной собственной флоры, хотя и не не заменяют ее. И если вместе с пробиотиками в пищу добавить ферментированные продукты, то это поможет вам быстрее «заселить» желудочно-кишечный тракт правильными бактериями.
2. Польза квашеной капусты
Капуста работает по принципу закваски у йогурта или кефира, то есть содержащийся в ней сахар в организме может превращаться в молочную кислоту, и это, например, помогает контролировать диабет. Хотя, если вы покупаете капусту в магазине, то лучше прочитать ее состав, чтобы убедится, что в нее не добавлялся сахар.
Вас ждет улучшение работы кишечника, уменьшение или полное исчезновение метеоризма, спазмов, поноса или запора, тяжести в животе и т.д. Также ученые выяснили, что после молочнокислого брожения капуста начинает убивать в организме человека «неправильные» клетки, что приводит к снижению риска онкологии.
Ферментированная капуста повышает стрессоустойчивость, активизирует обмен веществ, укрепляет сердце, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи, борется с запорами.
Она хорошо усваивается и полезна для пищеварения, богата витаминами А, В, С, К, минералами, пробиотиками. Это очень ценно, с учетом того, что нынешние продукты все меньше и меньше ассоциируются с источниками полезных веществ. И это обосновано, с учетом тотального промышленного использования азотсодержащих удобрений, из-за кторых все меньше микроэлементов в овощах и фруктах.
Группы витаминов А и Е в квашеной капусте улучшают на кожу лица, ногти и волосы. Цинк действует, как антистрессовый минерал, а магний улучшает работу нервной и мышечной систем.
При регулярном потреблении квашеная капуста помогает снижать вес! Она насыщает за счёт объёма, занимаемого в желудке. Плюс, ее просто так не проглотишь и все-таки придётся пожевать, а это также работает на насыщение. А еще квашеная капуста и ферменты, вырабатываемые в процессе переваривания, не способствуют усвоению жиров, съеденных с ними в один приём пищи. То есть уменьшается калорийность рациона.
Использование лактобактерий (образуются при квашении) способствовало достоверному снижению веса и уменьшению жировой ткани у женщин (у мужчин этого эффекта нет). А молочнокислые бактерии повышают численность своих колоний при регулярном употреблении ферментированных продуктов.
Польза от этого продукта не малая, но есть и нюансы!
3. Предосторожности
Не надо путать квашеные и маринованные продукты! У вторых (приготовленных с помощью уксуса) целебных свойств не бывает.
Много соли
Раствор, в котором начинается брожение, содержит много соли. Это может привести к отекам, повышенному артериальному давлению и спазму сосудов. Соль скапливается в организме и негативно влияет на вес человека.
Обильное содержание клетчатки и бактерий
Квашеная капуста негативно влияет на слизистую органов пищеварения и приводит к образованию газов. Ее противопоказано есть людям с гастритом или язвой .
4. Что будет, если есть квашеную капусту по вечерам?
Если в ней содержится сахар, то лучше не есть ее после 17:00. Это приводит к отекам и брожению в кишечнике. Поэтому ее стоит есть днем и не больше 150 грамм.
Капуста положительно влияет на здорового человека при употреблении ее без фанатизма. Лучше все же отдавать предпочтение квашенной капусте, в которой нет сахара. А если в нее добавить морковь, клюкву или лук, то блюдо станет гораздо полезнее!
Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com