Я ничего не хочу: руководство для тех, кто потерял ко всему интерес

Я ничего не хочу: руководство для тех, кто потерял ко всему интерес

Апатия… Это слово стало повседневным и мало что говорит об истинном душевном состоянии. Его привыкли путать с усталостью и даже ленью, когда прикрываются упадком сил, пряча за этим обыкновенную расхлябанность.

Но апатичный человек – не просто ничего не хочет. Он надломлен, выпотрошен и иссушен, у него не хватает сил даже на злость или сопротивление.

Чтобы вернуть желание и силы хотеть, действовать, жить, потребуется реабилитация. Так же , как и при физическом недуге, когда исключают перегрузки, мешающие встать на ноги. Только работать надо не с телом, а с эмоциями.

Подробнее об этом для Swjournal расскажет Эвелина Леви, эксперт и автор образовательной платформы по эмоциональному интеллекту.

Действие первое – принять и понять

pexels-photo-6279

Социальные роли и установки приводят к крайностям: вы отказываетесь признавать право на слабость, и не готовы отложить «важное» и «срочное» на потом, чтобы замедлить бег и остаться один-на-один с собой, внутренними желаниями и потребностями.

Ведь апатия – один из сигналов, что вы движетесь в неверном направлении. Пересиливая себя, игнорируя то, что важно, в попытке стать успешными по меркам окружающих, вы запускаете защитные механизмы и впадаете в одну из крайностей – переизбыток эмоций (истерики, срывы) или их нехватку (потеря мотивации и энергетический спад).

Примите как данность, что вы испытываете психологическую проблему и настройтесь на неторопливый, планомерный и методичный процесс восстановления – со специалистом или своими силами.

Действие второе – личная гигиена

pexels-photo-2917335

Понаблюдайте за собой в течение недели. Что вызывает у вас чувство безысходности? Какие события, люди становятся триггером, провоцируя бесконечную усталость и желание все бросить? Возможно, какие-то ситуации вы подпитываете сами – например, когда намеренно продолжаете бесполезный и выматывающий спор или ложитесь спать не вовремя, из-за чего утром с трудом выбираетесь из постели?

Если вы сталкиваетесь с этим регулярно, то это говорит о неспособности выстраивать границы. Что ведет сразу к 2 негативным последствиям: стрессу и неспособности понимать, чего вы хотите. И то, и другое – источники потери энергии.

Займитесь личной гигиеной — минимизируйте все токсичное

pexels-photo-4752713

· Установите режим отдыха и сна. Оставайтесь наедине с собой хотя бы на 15 минут, отключив гаджеты и устранив источники шума. Проведите ревизию дел и смело исключите то, что не срочно и не важно (придет время, и вы к ним вернетесь). Делегируйте часть обязанностей на других там, где это возможно.

· Заведите дневник питания. Находите закономерности между тем, что едите, и тем, как себя чувствуете. И с учетом этого регулируйте рацион.
· Старайтесь меньше общаться с людьми, отнимающими энергию. Окружите себя теми, к кому испытываете доверие и теплоту, и для «вампиров» не останется места.
· Выставляйте «пограничные столбики» — пресекайте первые попытки нарушить личные границы (фамильярность, навязывание убеждений, манипуляции сочувствием и т.п.), иначе потом это будет сделать сложнее.

Разумеется, вы не сможете отказаться от всего. Но устранив хотя бы несколько негативных факторов, вы подготовите почву для дальнейшей работы.

Действие третье – шаг за шагом

still_by_cyril_rana_d8lecyr-fullview

Интерес – навык, который можно развить. У многих он атрофирован с детства, когда постоянные родительские запреты привели к выводу: нет смысла чего-то хотеть.

Приход к пониманию, что вы хотите, начинается с мелочей. Повышайте осознанность каждого, даже самого небольшого шага.

· Встав с утра, прислушайтесь к ощущениям – приятно ли стопам чувствовать то, что под ними, нравится ли освещенность в комнате, запахи, звуки?
· Умываясь, сконцентрируйтесь на прикосновениях воды и отрегулируйте максимально комфортную температуру.
· Завтракайте не на автомате, а подумайте, чего бы вам хотелось съесть. Поэкспериментируйте с рецептами, оформите блюдо красиво.

Начав с простых манипуляций и сформировав привычку обращать внимание на личные потребности, вы сможете применять ее к серьезным решениям и поступкам. Но эта практика требует неторопливости и внимания.

Действие четвертое – эмоциональная регуляция

d9qlnj4-6e9dcaf5-535b-49ed-8e4a-7c8ed9e61c1c

Эмоции – энергия. На них распространяется закон компенсации: за бурными переживаниями (и позитивными, и негативными) приходит спад, за длительной апатией – возбуждение.

Чтобы не страдать от нехватки сил, эмоциями нужно управлять, снижая их разрушительное воздействие на ваше физическое и душевное состояние. И даже вызывая их в нужный момент. Этому учит эмоциональный интеллект — навык, которому уделяют все больше внимания на Западе и лишь несколько лет назад попавший в фокус внимания российских экспертов.

Работайте над собой, следите за эмоциональным фоном, регулируйте бурные всплески, и почувствуете себя активным, деятельным, энергичным человеком.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com/deviantart.com/cyril-rana