Что выбрать дезодорант или антиперспирант?

Что выбрать дезодорант или антиперспирант?

В летние месяцы сложно представить личную гигиену без дезодоранта или антиперспиранта. Однако некоторые не различают эти два средства, спасающих от неприятного запаха тела и считают, что это одно и то же.

Оказывается, между ними есть разница! Поэтому Swjournal поможет вам сделать правильный выбор в пользу того или иного гигиенического продукта и заодно выяснить — каковы преимущества и недостатки у обоих типов средств?

Дезодоранты

1437750_20190206010248_5c5a2fa7b7896801fa81936bjpeg_share

Поскольку оба продукта используются для устранения неприятного запаха тела, то многие не видят между ними различий.

Первый дезодорант, используемый для нейтрализации запаха, был изобретен в Персии в IX веке, а первые коммерческие продукты такого типа были произведены в 1888 году в Филадельфии (США).

Дезодорант не останавливает потоотделение, но он помогает скрыть или подавить неприятные запахи с помощью особых ингредиентов в его составе, таких как пищевая сода, кислоты, глина, крахмал, отдушка и т. д. Плюс, такие средства содержат антисептики и отдушки. Один из самых мощных антимикробных ингредиентов дезодоранта — триклозан, в то время как глюкуролактон, оксид цинка и другие варианты ингибируют ферменты, необходимы для бактериальных реакций и впитывают влагу. Их функция — остановить развитие бактерий на коже и оставить вместо них лишь ароматные ноты. Итак, вы свободно потеете, но при этом приятно пахнете.

Такие средства могут быть в форме палочек, шариков, жидких или аэрозольных составов. Самые современные дезодоранты изготавливают из серебряного цеолита (SL 66) — неорганического бактерицидного агента.

Антиперспиранты

QIP Shot - Screen 8962

Пот вызывает неприятный запах из-за определенного типа бактерий — у каждого на коже есть такой микробиом (или набор микроорганизмов), а в подмышечной впадине — очень специфическая, подходящая для этого микро-среда. Присутствующие в ней бактерии питаются потом, а затем дают тот самый специфический запах.

В этом случае вам на помощь приходит антиперспирант. Такая категория средств появилась в 40-х годах прошлого века, но только десятилетие спустя была изобретена формула, не вызывающая активного раздражения кожи.

Антиперспирант содержит алюминий и способен блокировать потоотделение. Основное его действующое вещество — соли алюминия. Они образуют гелеобразную пробку в протоках потовых желез, которая временно препятствует выходу пота на поверхность кожи. Это вещество забивает потовые железы, примерно, на 12-24 часа, прежде чем пот естественным образом выйдет из пор.

Однако если вы пойдете в аптеку или магазин, то, вероятно, увидите много разных антиперспирантов, которые продаются как дезодоранты. Возможно, потому что содержат дезодорирующие ингредиенты (например, ароматические ноты).

Дезодорант — распространенное название для этого класса продуктов, поэтому его используют в маркетинговых целях, даже если отдельно взятое средство стоило бы назвать именно антиперспирантом.

Как узнать, действительно ли перед вами антиперспирант, содержащий алюминий? Обязательно перечитайте состав продукта! На упаковке может не быть  указания, что он содержит опасное вещество и забивает потовые железы.

Антиперспирант или дезодорант?

Depositphotos_33777961_xl-2015

В дезодоранте, который не является таким строго регулируемым продуктом, как антиперспирант, может быть много разных активных ингредиентов: глина, пищевая сода, кислота, крахмал, минералы, эфирные масла и даже пептиды. И каждый из них использует немного другой механизм контроля запаха.

✔ Глины, такие как бентонит и каолин, — минералы с высокой абсорбирующей способностью, и они могут поглощать как влагу, так и запах;
✔ Пищевая сода очень щелочная и контролирует уровень pH кожи, делая ее менее восприимчивой к бактериям;
✔ Эфирные масла могут маскировать нежелательный запах пота.

Многие производители используют эти ингредиенты дополнительно, в плюс к базовым, для усиления эффекта.

Дезодорант может быть вредным только в том случае, если у человека, который его использует, есть аллергия на некоторые из его компонентов.

Антиперспиранты — это плохо?

dezedorans_sprej-_shutterstock_577603714_627x940

Наверняка, многие слышали, что антиперспирантов лучше избегать. И самый распространенный аргумент против алюминия связан с риском развития рака груди. Но в настоящее время в науке нет четкого ответа на этот вопрос.

Было точно доказано, что алюминий повреждает ДНК и препятствует его регенерации, поэтому люди давно исследуют его влияние на самые разные продукты.

Ведется много споров о вреде антиперспирантов из-за их блокировки потовых желез. Однако если заблокированы только потовые железы в подмышечных впадинах, то повреждений нет, поскольку в этом случае другие части тела берут на себя функцию потоотделения и охлаждения организма.

Плюс, антиперспиранты обычно содержат и другие вредные ингредиенты, например, консерванты и нефтехимические вещества, которые вызывают эндокринные нарушения.

Выбор антиперспиранта или дезодоранта всегда субъективен: некоторые потеют слабее, некоторые активнее. Запах пота меняется в зависимости от работы организма, соблюдения гигиены и даже питания.

Важно учитывать собственные потребности и покупать лучший (или наименее вредный) вариант для вас.

Есть ли альтернатива?

antiperspirant-i-deodorant-1-1024x684

Поскольку важно, что вы наносите на кожу, возможно, стоит обратить внимание на натуральные средства против неприятного запаха?

Если вы опасаетесь последствий использования солей алюминия (которые на 60% всасываются через кожу), вы можете воспользоваться травяными составами или даже некоторыми современными косметическими процедурами.

В борьбе с потом доказано эффективное регулярное употребление чая с шалфеем, а также экстрактов ягод можжевельника и чайного дерева.

Также проверенный рецепт — смесь из половины чайной ложки пищевой соды, двух столовых ложек кукурузного крахмала и небольшого количества оливкового масла. Хорошо перемешав все ингредиенты, можно нанести на кожу несколько капель экстракта этих антимикробных растений. Втирайте эту смесь после душа.

Если вы считаете непрактичным использовать «домашнюю магию», то можно пройти курс лечения, например,  в 85% случаев эффективен ионтофорез, проводимый с помощью простого электрического устройства. Также против потоотделения все чаще применяется ботокс-терапия, а в крайних случаях — хирургическое вмешательство.

Как сохранить свежесть в жару?

— Принимайте душ не реже одного раза в день, поскольку таким образом вы смываете пот и загрязнения с тела и предотвращаете развитие бактерий — причину неприятных запахов.

✔ Хотя волосы под мышками важны для освобождения этой части тела от пота, их желательно удалять, поскольку на них остаются бактерии.

✔Подмышки нужно мыть немного чаще, но если нет возможности, то достаточно протирать их влажной антибактериальной салфеткой.

✔Нанесите дезодорант/антиперспирант на ключевые части тела. Если вы боитесь консервантов и солей алюминия, то ищите продукты на натуральной основе.

— Носите чистые вещи, ведь на потной одежде быстро размножаются бактерии, поэтому летом не рекомендуется носить блузки, топы, майки и футболки несколько дней подряд.

Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Фото: Pexels.com