Сегодня чебуреки можно попробовать в немногих точках фаст-фуда. Да и производители замороженных полуфабрикатов активно расхваливают свои продукты.
Но действительно вкусные чебуреки встречаются редко: то тесто тяжелое, то масла слишком много, то мясо залежавшееся…
Как приготовить чебуреки, чтобы за ними выстраивалась очередь желающих попробовать их снова? Об этом для Swjournal рассказал Александр Долгов — основатель и владелец компаний «ЧебурекМи», «Сеньор Денер», Laser Love, совладелец экосистемы Postilla и холдинга 20×80.
Содержание
1. Правила успеха
Чтобы получить продукт с идеальным вкусом, необходимо всего два условия. Первое — это проверенные качественные ингредиенты. Например, вы купили мясо нового производителя или поменяли масло для жарки — и вот, результат «захромал»: и чебуреки не хрустят, и начинка сухая.
ПРАВИЛЬНЫЕ ЧЕБУРЕКИ
✓Вкусные и холодными;
✓Тесто остаётся хрустящим;
✓Никакой тяжести и дискомфорта в желудке после обеда;
✓Никакого «лукового выхлопа»;
✓Простой и доступный набор продуктов.
Еще одно важное правило идеального блюда — опыт. Важно, чтобы все чебуреки были одинакового размера и формы, а для этого необходимо точно отмерить количество начинки. Если точно следовать проверенному рецепту, то можно получить сочный продукт с отменным вкусом.
2. Советы опытных поваров
✓Тесто следует готовить заранее. А чтобы оно было одинаковой толщины, используют тестораскаточную машинку;
✓Количество начинки нужно отмерять на весах и равномерно распределять по раскатанному тесту;
✓Каждый чебурек обжаривают в масле по 3 минуты с каждой стороны;
✓Готовое блюдо на 30-40 секунд выкладывают на решетку, чтобы стекло масло. Только после этого можно подавать его к столу.
3. Правильно подобранная начинка
Классический чебурек готовится с мраморной говядиной. Именно эта начинка популярна в кафе-фастфуд, хотя и встречается не в каждом меню. Но такой вариант не единственный.
Сегодня можно смело отступить от классики и попробовать разнообразные вкусы. Простейшее — соединить в равных пропорциях говядину со свининой, и тогда блюдо получится жирнее и питательнее.
Необязательно ограничиваться только одной начинкой. Придерживайтесь классического рецепта, но при этом не забывайте экспериментировать. Почему бы не приготовить чебурек с беконом, колбасками, сыром и красной рыбой или сделать сладкую фруктовую начинку? Конечно, это необычно, но почему бы не поэкспериментировать? Идеально, если наберется 10-12 таких комбинаций.
4. Чебуреки во фритюре
ТЕСТО
✓400 г муки;
✓200 г обычной воды;
✓Соль с чесноком, травами, сушеными овощами;
✓40 г растительного масла.
ФАРШ
✓400 гкуриного филе (можно филе бедра без кожи или смесь);
✓100 глука (если лук старый, «злой», то меньше);
✓150-200 г воды;
✓ Соль и чёрный свежесмолотый перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Воды в фарш добавляйте столько, чтобы была консистенция магазинной сметаны, если филе «водянистое», то жидкости нужно меньше. Мясо должно постоять минут 30 и «посереть» — промариноваться.
Фарш пробейте в блендере, тесто — в процессоре. Оно тоже должно отдохнуть минут 20-30.
Жарьте чебуреки в раскалённом масле в полуфритюре, лучше в чугунной глубокой сковороде.
5. Чебуреки без вреда для фигуры
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓500 г куриного фарша;
✓200 г лаваша;
✓Лук;
✓Белок;
✓Желток.
⠀
Фарш смешайте с пюре из лука, посолите и поперчите на ваш вкус.
Разрежьте круглый лаваш на 2 части, выложите на каждый полукруг фарш с луком. Края лаваша смажьте белком и соедините его острые кончики так, чтобы получился треугольник с углом 90%.
Сверху тесто смажьте желтком и посыпьт кунжутом. Выпекайте чебуреки 20-25 минут в духовке. Готово!
6. Чебуреки со специями
ТЕСТО
✓Яйцо;
✓200 мл воды;
✓300-350 г муки;
✓0,5 чл соли;
✓30 мл раст масла.
ФАРШ
✓500 г любого фарша;
✓Головка лука;
✓100 мл воды;
✓Немного кинзы;
✓Соль, перец, приправы по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вскипятить воду с маслом и солью, быстро всыпать 150 г муки, размешать, добавить яйцо, вымесить тесто — лучше погружным блендером.
На столешницу насыпать 150 г муки, выложить тесто и тщательно вымешать — оно должно получиться эластичным. Затем нужно убрать его в пакет и оставить в холодильнике на 30 минут.
В фарш добавить измельченную зелень, лук, специи. Воду вливать постепенно, чтобы начинка была немного жидкая.
Из теста нужно слепить шарики толщиной 3-5 мл, а затем раскатать их в лепешки. На одну половину выложить начинку, слепить каждую фрму пополам, чтобы получился полумесяц.
Жарить чебуреки в масле по 3-5 минут с каждой стороны.
Еще больше красивого в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Pexels.com