Многие тщательно подбирают полезные продукты, но мало кто думает о том, как их сочетать. Тело — сложная система, и по этой причине определенные комбинации веществ нарушают скоординированную работу пищеварительного тракта, что приводит к «сбоям» в желудке.
Swjournal расскажет о вредном соседстве продуктов на вашей тарелке, которых лучше избегать♥
Содержание
Картофель и мясо
Бабушки и мамы обычно готовят вам сытные обеды, например, тушеное мясо с картошкой. Картофель выглядит, как овощ, и, по идее, он должен сочетаться с животным белком. На самом деле, это совсем не так. Для переваривания этих двух продуктов (точнее, белков и крахмала) необходимы различные виды пищеварительных ферментов. В результате, еда долго не усваивается, и вы чувствуете тяжесть в желудке.
Огурцы и помидоры
Классические ингредиенты для салата, на самом деле, совершенно несовместимы. Огурцы по составу — щелочные продукты, а помидоры и сметана — кислые. В то время как кислота высвобождается в желудке для переваривания огурцов, помидоры начинают бродить. Именно поэтому съеденная большая тарелка вашего любимого салата часто приводит к вздутию живота и другим неприятным последствиям.
Алкоголь и кофе
Это одна из самых неудачных комбинаций. Ученые из Американского центра исследований зависимостей обнаружили, что кофеин только маскирует действие алкоголя, но не отрезвляет. Чашка кофе эспрессо дает энергию для тела в течение шести часов, в то время как тело обезвожено, и вместо хорошего сна вы получите бессонницу и учащенное сердцебиение.
Жареное мясо и пиво
Стандартный набор — одна из самых вредных комбинаций продуктов. Жирное мясо и алкоголь воздействуют на печень: организм «мешает» пиву, пытаясь нейтрализовать действие токсинов, когда жир из бургера попадает в организм и откладывается там, где вы не хотите его видеть. Неприятные последствия — лишний вес, отек с последующей изжогой.
Ананас и йогурт
Стакан йогурта и миска с тропическими фруктами — хорошая идея для завтрака. Но не все последователи здорового питания знают, что сочетание ананаса с молочными продуктами наносит серьезный вред организму. Этот фрукт содержит бромелайн — комплекс ферментов, который в комбинации с молочными продуктами может вызвать брожение и опьянение.
Вино и десерты
Вы решили расслабиться в конце рабочей недели и выпить бокал вина с небольшим куском пирога? Для вашего организма такая слабость не останется незамеченной. Вино стимулирует выработку инсулина и ускоряет усвоение сахара, что вместе с порцией сладкого приводит к увеличению жира в организме. Если у вас нет сил отказаться от вина, то лучше заказать к нему свежие фрукты и сыр.
Еще больше вкусного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!
Фото: Goodfon