Зеленый чай — один из старейших лекарственных напитков, который используется на протяжении веков для профилактики и лечения различных заболеваний.
В чае есть алкалоиды, в том числе кофеин, который отвечает за тонус кожи и поддерживает энергетический баланс в организме, а также стимулирует умственную и физическую работоспособность. Во-вторых, полезное вещество танин дарит ему уникальный вкус. Танин укрепляет кровеносные сосуды, помогает пищеварению и обладает дезинфицирующими свойствами, включая способность выводить тяжелые металлы. Поэтому зеленый чай считается отличным средством профилактики рака. В-третьих, зеленый чай содержит много катехинов — это известный антиоксидант, который улучшает обмен веществ, а также помогает сохранить красоту и молодость.
Зеленый чай часто используется в различных диетах — в основном из-за катехинов, которые нормализуют вес и выполняют естественную детоксикацию организма. В дополнение к этим трем компонентам зеленый чай содержит редкий витамин Р, предотвращает воспаление, токсичность, аллергические реакции, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему.
Очень полезно пить зеленый чай при рабочих нагрузках, так как он быстро устраняет усталость.
Средство, эффективно помогающее избавиться от лишнего веса, – тоже зеленый чай. Он очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу ЖКТ, ускоряет обменные процессы в организме.
Для усиления эффекта можно комбинировать чай с боярышником, гибискусом, корицей или семенами льна. Они снижают уровень холестерина, рассасывают жиры и подавляют аппетит.
Диетологи рекомендуют употреблять зеленый чай довольно часто. Однако при этом необходимо придерживаться диеты: исключить жареное, жирное, мучные изделия, разнообразить рацион овощами и фруктами.
Мороженое из зеленого чая
Освежающая альтернатива классическим вкусам — мороженое из зеленого чая прекрасно подходит в качестве десерта.
Ингредиенты:
-1 литр цельного молока;
-5 чайных ложек зеленого чая;
-7 ложек сахара;
-Половина банки сгущенного молока.
Приготовление:
Поставьте молоко кипятиться, установите среднюю температуру. Не доводите до кипения, добавьте сахар и зеленый чай. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на малом огне.
Процедите молоко, добавьте сгущенное молоко и разлейте его в формы. Поместите в морозильник на 2 часа. Выньте из холодильника, слегка растопите и аккуратно размешайте крем в блендере.
Разложите мороженое по чашкам и оставьте в морозильной камере еще на 2 часа.
Фото: Grazia.rs